12月10日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆鯖の竜田揚げ ☆わかめサラダ ☆牛乳 今日の分から、お米が新米になりました。せっかくの新米なので、普段は麦が入ったごはんですが、今日はお米だけの白ごはんにしました。 今日は旬の鯖を使って竜田揚げにしました。脂がのった鯖が届いたので、とても食べやすく、ごはんも進む味になりました。 <産地紹介> なめこ…山形 にんじん…千葉 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 もやし…栃木 きゅうり…群馬 鯖…長崎 米…北海道 本日より新米になりました 12月9日(水)今日の給食☆ガーリックビーンズポテト ☆果物(みかん) ☆牛乳 12月に入り、寒い日が続いています。今日は寒い日にぴったりのみそラーメンでした。今日のみそラーメンのスープも給食室特製です。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープに赤と白のみそとしょうゆ、トウバンジャンなどで味付けしました。 ガーリックビーンズポテトは、じゃがいもだけでなく、衣をつけて揚げたひよこ豆を合わせ、塩・こしょう・ガーリックパウダーをまぶして味付けしました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 長ねぎ…千葉 にら…栃木 じゃがいも…北海道 豚肉…埼玉 みかん…愛媛 12月8日(火)今日の給食☆おでん ☆からし和え ☆牛乳 今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。 大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。 <産地紹介> こまつな…埼玉 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 だいこん…目黒区 12月7日(月)今日の給食☆ラープ ☆フォー・ガー ☆果物(ラフランス) ☆牛乳 ラオスは、中国・ベトナム・タイといった料理がおいしい国に囲まれた国です。 日本と同じようにお米が主食ですが、うるち米ではなくもち米を使います。カオニャオはもち米を蒸した料理です。今日はもち米とうるち米を合わせて炊きました。 ラープは、肉をライム、唐辛子、ミント、香菜(パクチー)などのハーブで味付けした料理です。今日は食べやすいように、鶏肉を赤玉ねぎなどの野菜と炒め、レモン汁、ナンプラーなどで味付けしました。 フォー・ガーは、お米から作られたフォーという平たい麺を使ったスープです。ベトナム料理で有名ですが、ラオスでも同じように頻繁に食べられています。 いつもと違った香りや味を感じて、世界の料理に興味を持ってほしいと思います。 <産地紹介> 赤玉ねぎ…北海道 玉ねぎ…北海道 こねぎ…福岡 長ねぎ…新潟 パセリ…静岡 もやし…栃木 にら…栃木 ラフランス…長野 鶏肉…山梨 12月4日(金)今日の給食☆大根のおかかサラダ ☆おからドーナッツ ☆牛乳 今日は体が温まるカレーうどんでした。カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。どのクラスもとてもよく食べていました。 ドーナッツには、おからとかぼちゃを入れました。ひとつひとつ絞り出し袋で出して、丁寧に形を作って揚げました。ほんのりとかぼちゃの甘みを感じるドーナッツになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 こまつな…東京 長ねぎ…秋田 大根…神奈川 きゅうり…宮崎 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 12月2日(水)今日の給食☆かぶのスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のごぼうとにんじんを使ってピラフを作りました。ささがきにしたごぼうをしっかり炒めて具にしたことで、ごぼうの香りが口の中に広がりました デザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…千葉 かぶ…千葉 さつまいも…千葉 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 12月3日(木)今日の給食☆団子入りきのこ汁 ☆富山風ごまみそ和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「富山県」でした。 今日は富山県の郷土料理から団子汁とごまみそ和えにしました。お米がよくとれる富山県では、団子をよく食べる習慣があります。ごまみそ和えは、味噌で野菜を「汚す」ということから名前がついた「よごし」という料理を基にしました。給食では、もやしや大根の葉などを使ってごまみそ和えにしました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…千葉 さといも…埼玉 しめじ…長野 まいたけ…新潟 えのき…長野 長ねぎ…新潟 こまつな…東京 もやし…静岡 鶏ひき肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 12月1日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしハンバーグ ☆田舎風サラダ ☆牛乳 今日のハンバーグは、いわしのすり身を使って作りました。しかし、いわし100%ではなく、豚肉や豆腐、たまねぎも混ぜ、いわしの臭み消しにみじん切りにした生姜も一緒に混ぜ込みました。つなぎに卵やパン粉を使ったため、ふっくらした仕上がりになりました。 <産地紹介> キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 にんじん…東京 えのき…長野 こまつな…東京 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 大根…神奈川 豚ひき肉…鹿児島 いわしすり身…鹿児島 たまご…青森 11月30日(月)今日の給食☆わかめともやしのスープ ☆果物(早香) ☆牛乳 「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。 今日の果物は、みかんとポンカンを合わせて作られた「早香」というものでした。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…東京 長ねぎ…新潟 ピーマン…鹿児島 もやし…静岡 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 早香…熊本 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |