10月30日(金)今日の給食☆ハロウィンスープ ☆パンプキンマフィン ☆牛乳 明日10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンの時にランプを作るために使われるかぼちゃを使ってマフィンを作りました。 スープには、給食室で一枚ずつ型抜きしたかぼちゃやおばけなどいろいろな形のにんじんを入れました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 にんじん…北海道 キャベツ…群馬 かぼちゃ…北海道 鶏肉…山梨 たまご…青森 10月28日(水)今日の給食☆卵と野菜のスープ ☆鮭とチーズの包み揚げ ☆牛乳 キャロットライスには、今の時期が旬のにんじんをたくさん使いました。みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊いたので、きれいなオレンジ色に仕上がりました。 鮭とチーズの包み揚げは、春巻きの皮に下味をつけた鮭とたっぷりピザチーズのせ、ひとつずつ丁寧に包んで揚げました。骨がある鮭もありましたが、上手に骨を出して食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 キャベツ…神奈川 さやいんげん…千葉 豚肉…埼玉 鮭…北海道 たまご…青森 10月29日(木)今日の給食☆肉豆腐 ☆花豆の甘煮 ☆牛乳 今日は「十三夜」です。十三夜とは、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じように、お月見をしたり、収穫されたものをお供えしたりする習慣があります。十三夜では、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は栗を使った吹き寄せごはんと、べにはないんげん豆を使った甘煮を出しました。 吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。今日は、栗だけでなくさつまいもも一緒に使いました。 甘煮は、豆が崩れないように朝からゆっくり煮て作りました。最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっているかもしれないので、給食で積極的に取り入れていきたいと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 さつまいも…千葉 はくさい…群馬 たまねぎ…北海道 しめじ…静岡 長ねぎ…青森 こまつな…群馬 栗…熊本・大分 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 10月27日(火)今日の給食☆さつま汁 ☆牛乳 親子丼は「たまご」と「鶏肉」を使って作るどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でんぷんでとろみをつけました。 さつま汁は、鶏肉や今の時期が旬のさつまいもを使った汁物のことです。さつまいもの甘さが感じられるみそ汁になりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 糸三つ葉…埼玉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 さつまいも…千葉 長ねぎ…青森 こまつな…群馬 鶏肉…山梨 たまご…青森 10月26日(月)今日の給食☆秋野菜のスープ煮 ☆果物(りんご) ☆牛乳 チリドックは、コッペパンにウィンナーと、少し辛さがあるチリソースをはさんで作りました。チリソースは給食室で手作りしたもので、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎやひよこ豆を炒め、トマトソースとチリパウダーで味付けをしました。 スープ煮は、今の時期が旬のにんじんやかぶ、しめじなどをたっぷり入れて煮込みました。今日のかぶにはきれいな葉がついてきたため、かぶの葉も一緒に使いました。 今日の果物はりんごでした。ふじという種類のりんごでした。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…北海道 しめじ…福岡・香川 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 キャベツ…茨城 りんご…青森・山形 豚肉…埼玉 10月23日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆果物(種なし柿) ☆牛乳 今日は今が旬の「さんま」を使った混ぜごはんを作りました。下味をつけて揚げたさんまとタレで煮た野菜をからめ、ごはんと混ぜました。さんまには細い骨がたくさんありますが、一度揚げているので、全部食べることができます。 今日の果物も今の時期が旬の柿でした。「柿を始めて食べる」という声も聞こえてきたので、これからも給食で色々な果物を紹介できたらと思いました。 <産地紹介> ごぼう…群馬 にんじん…北海道 しょうが…高知 さやいんげん…青森 キャベツ…長野 えのきだけ…長野 長ねぎ…青森 種なし柿…和歌山 秋刀魚…北海道 たまご…青森 10月22日(木)今日の給食☆中華風サラダ ☆牛乳 今日は、辛味と酸味のある四川風焼きそばでした。香味野菜と豚肉しっかり炒め、スープや野菜を入れてしんなりするまで煮ました。焼きそばのめんに絡むようにでんぷんでとろみをつけた後、トウバンジャンと酢を入れて仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました。 サラダは、野菜だけでなく春雨やハムを使いました。ドレッシングには、ごま油やからしを使って、中華風に仕上げました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 もやし…静岡 ニラ…高知 きゅうり…宮城 豚肉…鹿児島 10月21日(水)今日の給食☆肉じゃが ☆果物(梨) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「鳥取県」でした。 今日は鳥取県の郷土料理を作りました。どんどろけめしは、豆腐を炒めた具が入った混ぜごはんです。豆腐を炒める時に鳴る音が、雷の音に似ていることから、鳥取県の中部の方言で雷を意味する、「どんどろけ」という名前がつきました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 万能ねぎ…福岡 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 豚肉…鹿児島 新高梨…長野・宮城 10月20日(火)今日の給食☆ひよこ豆と野菜のスープ ☆みかんゼリー ☆牛乳 今日の照り焼きチキンバーガーは、焼いた鶏肉に甘辛いタレをつけて、ひとつずつパンに挟んだ後、袋に入れました。 スープには、ひよこ豆の他に玉ねぎやキャベツ、じゃがいもなどの野菜をたっぷり煮込んで作ったため、野菜のうまみがしっかり出た味になりました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野 パセリ…長野 鶏肉…鹿児島 10月19日(月)今日の給食☆ぐる煮 ☆かつおのごまだれ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「高知県」でした。 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を作りました。ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 かつおも高知県でよく取れる魚です。今日はかつおに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 だいこん…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 しょうが…高知 かつお…清水水揚げ 10月16日(金)今日の給食☆いんげん豆サラダ ☆牛乳 今日は、秋に旬を迎える食べ物たっぷりのカレーライスでした。しめじやエリンギといったきのこや、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもの甘みが出て、辛さもあり甘さも感じられるカレーになりました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 たまねぎ…北海道 エリンギ…新潟 にんじん…北海道 さつまいも…千葉 きゅうり…群馬 キャベツ…群馬 しめじ…香川 鶏肉…山梨 10月15日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の塩麴焼き ☆牛乳 今日10月15日は「きのこの日」です。10月はきのこが最も多く取り扱われる月で、きのこ狩りや紅葉狩りなどをしたりして山の幸を実感できるときです。今日は3種類のきのこを使って混ぜごはんにしました。 魚はさばを使い、塩麴に漬け込んで焼きました。少し骨がありましたが、箸を上手に使って食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 しめじ…福岡 まいたけ…静岡 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 じゃがいも…北海道 長ねぎ…新潟 こまつな…群馬 しょうが…熊本 さば…欧州 10月14日(水)今日の給食☆キムチスープ ☆牛乳 ビビンバは韓国を代表する料理です。いつもは白ごはんの上に、お肉やたまご、野菜を別々にのせて、お皿の中で混ぜながら食べるビビンバですが、今日は給食室でごはんにお肉とたまごを混ぜ、教室で野菜をのせました。スプーンで上手にごはんと野菜を混ぜながら食べていました。 今日のスープは、キムチとしょうゆ、白みそで味付けをしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を使わずに作ったのですが、1年生には少し辛かったようでした。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 ほうれんそう…群馬 もやし…栃木 にんじん…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…北海道 はくさい…長野 長ねぎ…青森 ニラ…栃木 豚肉…埼玉 たまご…青森 10月13日(火)今日の給食☆さつまいもと大豆の甘辛煮 ☆果物(梨) ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、絵本「じゃがいもひめとさつまいもひめ」に登場する「さつまいも」です。仲の悪い二人のおひめさま。それぞれの得意ワザで勝負するのですが、決着がつきません。本をよんでいる人は、二人の攻撃を味見したくなる絵本です! 今日10月13日は「さつまいもの日」とされ、今の時期が旬です。今日は揚げたさつまいもに、大豆とちりめんじゃこを合わせ、甘辛のタレを絡めました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 だいこん…岩手 えのきだけ…新潟 長ねぎ…青森 こまつな…群馬 さつまいも…千葉 梨…長野 豚肉…埼玉 ちりめんじゃこ…広島 10月12日(月)今日の給食☆豆乳クリームシチュー ☆りんごゼリー ☆牛乳 今日10月12日は「豆乳の日」とされています。「豆乳」は大豆から作られます。見た目や味が牛乳に似ていることから、牛乳の代わりに料理に用いられることも多いです。 今日は牛乳の代わりに豆乳を使って、シチューを作りました。いつもの牛乳で作るシチューと、味や香りがどのように違うか確かめながら食べていました。 <産地紹介> パセリ…長野 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 豚肉…埼玉 10月9日(金) 今日の給食☆かぼちゃ入りスープ ☆カルピス寒天ブルーベリーソース ☆牛乳 明日10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、今日の献立には、目によい食べ物をたくさん使いました。 にんじんやかぼちゃには、ビタミンAが豊富に入っており、目が乾燥するドライアイや、暗い所で目が見えづらくなる夜盲症を防いだりする働きがある栄養素が多く含まれています。また、寒天のソースに使ったブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が多く、目の疲れを回復させる働きがあります。 今日のブルーベリーは、東京都の八王子市で作られたものです。実をミキサーにかけて、砂糖とレモン汁と合わせてソースを作りました。きれいな色のソースになりました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 にんにく…青森 かぼちゃ…北海道 セロリー…長野 キャベツ…長野 豚肉…鹿児島 冷凍ブルーベリー…東京都八王子市 10月8日(木)今日の給食☆もやしとひき肉のスープ ☆いかのチリソース ☆牛乳 今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。 <産地紹介> にんじん…北海道 長ねぎ…青森 万能ねぎ…福岡 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 もやし…静岡 チンゲンサイ…静岡 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 いか…青森 10月7日(水)今日の給食☆キャベツとコーンのサラダ ☆牛乳 今日は、しょうゆベースのスープスパゲティを作りました。スープには鶏肉、ベーコン、野菜、きのこをたくさん使ったので、うま味がたっぷり出て、味わい深い料理となりました。スープに少しとろみがあった方が麺と絡んで食べやすいと思い、米粉、バター、油で作ったルウを入れました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野 えのきだけ…長野 しょうが…高知 こまつな…東京 キャベツ…長野 鶏肉…鹿児島 いか…青森 10月6日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆牛乳 豚肉のスタミナ丼の具は、にんにく、しょうが、玉ねぎなどスタミナが出る食材を豚肉と一緒に炒めました。オイスターソースやしょうゆで味付けしました。 かきたま汁は、かつお節と昆布でとっただし汁にでんぷんを入れて少しとろみをつけた後、たまごをゆっくり入れて、ふわふわに仕上げました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ニラ…山形 長ねぎ…岩手 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 たまご…青森 10月5日(月)今日の給食☆田舎汁 ☆小いわしのフライ ☆牛乳 昨日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。 今日は、骨まで全部食べられる小いわしを使いました。パン粉がはがれないように丁寧に衣をつけて揚げました。小魚は骨があるので苦手かと思いましたが、カラッと揚がったので骨までしっかりと食べていました。 田舎汁とは、具沢山のおみそ汁のことです。今日は、9種類もの食材を使って作りました。 <産地紹介> にんじん…北海道 だいこん…青森 ごぼう…群馬 じゃがいも…北海道 ながねぎ…岩手 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 小いわし…鹿児島 |
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