11月27日(金)今日の給食☆中華和え ☆大学いも ☆牛乳 しょうゆラーメンのスープは給食室の特製スープでした。朝から豚骨・鶏ガラを煮込んでできたスープを、たっぷりの野菜を炒めたところに入れて、しょうゆやオイスターソース、ラー油などで味付けしました。ラーメンを楽しみにしていてくれた子が多かったようで、どのクラスもとてもよく食べていました。 今日は40Kg以上のさつまいもを使って、大学いもを作りました。油で揚げたさつまいもに、給食室で作った甘いタレを絡めて作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 にんじん…千葉 長ねぎ…青森 にら…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…茨城 豚肉…埼玉 11月26日(金)今日の給食☆吉野汁 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆しらす和え ☆牛乳 今日の卵焼きの具には、ハムとキャベツを使いました。蒸したハムとキャベツに小麦粉をまぶし、卵と調味料と合わせて焼きました。焼いた後、同じ大きさになるようにカットしました。 今日は一汁二菜の給食でした。今年度新型コロナの影響で食品数に制限があったため出すことができなかった一汁二菜の給食をこれから少しずつ出していきます。 <産地紹介> にんじん…千葉 えのきたけ…新潟 だいこん…神奈川 長ねぎ…青森 こまつな…埼玉 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 江戸菜…千葉 鶏肉…山梨 たまご…青森 しらす…茨城 11月25日(水)今日の給食☆秋のクリームシチュー ☆キャロットサラダ ☆牛乳 ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。 シチューには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味に仕上がりました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…茨城 しめじ…静岡 こまつな…埼玉 キャベツ…神奈川 パセリ…静岡 にんにく…青森 鶏肉…山梨 11月24日(火)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆のり和え ☆牛乳 2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。このことにちなみ、いい日本食の語呂合わせから、今日11月24日は和食の日に制定されました。ごはんを中心に、汁物といくつかのおかずを組み合わせる和食は、健康的な食事だとも言われており、和食の良さが見直されています。 今日は朝からみそやしょうゆで作ったタレと昆布やしょうがをさばと一緒にゆっくり煮てみそ煮を作りました。崩れないように、火加減を調節しながら丁寧に煮ました。汁物は、かつお節と昆布で出汁をとった、すまし汁にしました。 <産地紹介> こまつな…埼玉 長ねぎ…青森 しょうが…熊本 キャベツ…神奈川 ほうれんそう…埼玉 もやし…栃木 さば…欧州 11月20日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆豆腐ハンバーグ きのこソースかけ ☆牛乳 今日のハンバーグは、ひき肉だけでなく、豆腐も入れて作りました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。給食室で1つずつ丁寧に丸めました。また。ハンバーグにかかっているきのこを使ったソースも給食室で作りました。きのこを炒めて、しょうゆや砂糖で味付けをしました。 <産地紹介> にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 長ねぎ…秋田 こまつな…東京 しめじ…長野 えのき…長野 豚ひき肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 たまご…青森 11月19日(木)今日の給食☆治部煮 ☆五郎島金時のいもようかん ☆牛乳 今日の日本味巡りは「石川県金沢市」でした。 石川県金沢市と目黒区は、友好都市協定を結んでいます。そこで給食では、金沢市の郷土料理「治部煮」と、金沢市の伝統野菜「加賀野菜」を使ったメニューを出しました。 治部煮には、加賀れんこんと源助大根、すだれ麩という生のお麩を使いました。 いもようかんには、「五郎島金時」というさつまいもをたくさん使いました。 いつもとは違った味や食感を感じられたかなと思います。 <産地紹介> しめじ…長野 にんじん…長崎 ほうれんそう…埼玉 すだれ麩…石川 加賀れんこん…石川 源助大根…石川 五郎島金時…石川 鶏肉…鹿児島 11月18日(水)今日の給食☆豆腐団子入り呉汁 ☆魚のおろし煮 ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、絵本「大根はエライ」に登場する「大根」です。 大根はエライなんていうと、「なんで?」って思うでしょう。でもいろいろな料理に使われて、意外と栄養もあるし、実力のある野菜なのです。大根は、名バイプレイヤーなのです! 今日は揚げた魚に、おろした大根をかけました。 呉汁は、ゆでた大豆をすりつぶして、豆乳と一緒にペーストにしたものをみそ汁に入れて作りました。また、給食室で豆腐と白玉粉を合わせて作った団子も入れました。全部で1500個以上作りました。 <産地紹介> にんじん…長崎 はくさい…茨城 だいこん…千葉 えのき…長野 こまつな…東京 しょうが…高知 アブラガレイ…アメリカ 11月17日(火)今日の給食☆こんにゃくサラダ ☆果物(柿) ☆牛乳 今日のかき揚げは、たまねぎやにんじんの他に、大豆とちりめんじゃこを使って作りました。かき揚げは、食材がばらばらにならないように揚げるのはとても難しいですが、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。とても大きなかき揚げになりました。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…長崎 長ねぎ…青森 こまつな…東京 玉ねぎ…北海道 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 もやし…静岡 柿(富有柿)…愛媛 豚肉…鹿児島 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 11月16日(月)今日の給食☆海藻サラダ ☆キャロットゼリー ☆牛乳 今日は、東京都八王子市で育った大蔵大根を使ってカレーを作りました。大蔵大根とは、上から下までが同じ太さで、水分が少なく実がしっかり詰まっているのが特徴の大根です。そのため、茹でても崩れにくいので煮物などに適している大根です。今日は立派な葉もカレーの具に使いました。いつもの大根との違いに気が付いてくれたらいいなと思いました。 また、展示用の葉付きの大蔵大根も届いたので、給食室前に飾りました。普段なかなか葉までついている大根を見る機会が少ないのか、「大きい!!」と反応する子どもたちがとても多かったです。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 セロリー…長野 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…愛知 こまつな…東京 もやし…静岡 豚ひき肉…鹿児島 りんご…山形 11月13日(金)今日の給食☆レンズ豆入り野菜スープ ☆米粉のアップルケーキ ☆牛乳 今日のデザートは、今の時期が旬のリンゴを使ったケーキです。砂糖をまぶしてじっくり煮たリンゴを生地の中に入れました。また、いつものケーキは小麦粉を使うのですが、今日は米粉を使って作りました。米粉で作ると、いつものような焼き色がなかなかつかないため、給食室で作ったカラメルソースを入れて、少し色を付けました。きれいな焼き色も付き、もっちりとしたケーキに仕上がりました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 セロリー…長野 キャベツ…愛知 りんご…山形 11月12日(木)今日の給食☆ひっつみ汁 ☆魚の南部焼き ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岩手県」でした。 今日は岩手県の郷土料理を作りました。「南部焼き」はごまをつけて焼いたもので、今日は下味をつけた鮭に黒ごまをつけて焼きました。「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込みました。普段よりもボリュームのある汁物でしたが、子どもたちもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…北海道 はくさい…茨城 しめじ…静岡 長ねぎ…青森 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 鶏肉…山梨 鮭…北海道 11月11日(水)今日の給食☆鶏肉のポトフ ☆果物(塩みかん) ☆牛乳 今日11月11日は「チーズの日」です。今の時期が旬のごぼうとひき肉を炒めて作ったピザソースの上に、たっぷりのピザチーズをのせて焼きました。ごぼうの風味が感じられるトーストになりました。 ポトフとは、フランスの家庭料理の一つで、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことです。今日は8種類の食材をじっくり煮込んで作りました。 今日のみかんは、いつものみかんとは違った塩みかんというものでした。 <産地紹介> にんにく…青森 ごぼう…青森 パセリ…長野 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 ブロッコリー…埼玉 鶏肉…山梨 鶏ひき肉…山梨 豚ひき肉…埼玉 塩みかん…熊本・福岡 11月10日(火)今日の給食☆生揚げと野菜の煮物 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は寒くなってきたこの時期にぴったりな煮物にしました。生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物に仕上がりました。 和え物は、今の時期が旬の白菜と、刻み昆布を合わせて作りました。さっぱりとした味になりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 はくさい…群馬 きゅうり…埼玉 豚肉…埼玉 釜揚げしらす…茨城 11月9日(月)今日の給食☆ギニリン ☆ルンピア ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、フィリピン共和国の料理を出しました。 シナガックはフィリピンのガーリックライスです。ベーコンとにんにくの香りが感じられる味になりました。ギニリンはトマトと豚ひき肉、じゃがいもの炒め物です。ルンピアはフィリピン風の春巻きです。日本の春巻きよりも、細長いのが特徴です。1000本にもなる春巻きを給食室でひとつひとつ巻きました。とても大変でしたが、子どもたちからも、おいしかったーと言ってもらえたので良かったです。 <産地紹介> にんにく…青森 パセリ…長野 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 ピーマン…茨城 しょうが…熊本 豚ひき肉…埼玉 11月6日(金)今日の給食☆かぶ入り豚汁 ☆魚の甘辛だれ ☆牛乳 明後日、11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識して食べてほしいと思い、かみごたえがある食材を使って給食を作りました。切干大根は、細く切った大根を天日で干して、乾燥させものです。かみごたえも増し、かめばかむほどうま味も出てきます。豚汁には、ごぼうやこんにゃくを使いました。魚は、かみごたえのあるハガツオという魚を使いました。しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…青森 かぶ…千葉 長ねぎ…青森 しょうが…高知 豚肉…鹿児島 ハガツオ…長崎 11月5日(木)今日の給食☆ポテトのフレンチサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 「海の幸」とは、海でとれたおいしい食べ物のことです。今日は、いかとえびを使いました。玉ねぎやにんじんを炒めてトマトソースで煮込んだところに、いかとえびを入れて味つけしました。お肉で作るものとはまた違ったうま味がたっぷりのソースになりました。 今日のりんごは、「星の金貨」という品種でした。 とても甘く、金貨のように黄色い色をしているのが特徴です。 <産地紹介> にんにく…青森 セロリー…長野 たまねぎ…・北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 じゃがいも…北海道 きゅうり…高知 えび…タイ いか…青森 りんご(星の金貨)…青森 11月4日(水)今日の給食☆ニラ玉スープ ☆牛乳 今日は、野菜たっぷりの肉野菜炒め丼を作りました。にんにく、しょうがなどの香味野菜を炒めたところに、豚肉やもやし、キャベツなどの野菜を入れ、八丁みそやオイスターソースなどで味つけをしました。 ニラ玉スープとは、ニラとたまごを使った中華スープのことです。たまごがふわふわになるように、ゆっくりかき混ぜて作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…愛知 チンゲンサ…静岡 もやし…静岡 長ねぎ…青森 にら…高知 豚肉…鹿児島 たまご…青森 11月2日(月)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆ジャンボ揚げぎょうざ ☆牛乳 今日は手のひらくらいあるとても大きな皮を使ってぎょうざを作りました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツの5つの野菜を入れ、皮で包んで揚げました。1年生からは「本当にジャンボだー!」と大きさに驚く声が聞こえてきましたが、どの学年もよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 長ねぎ…青森 にんじん…北海道 チンゲンサイ…静岡 キャベツ…愛知 にら…高知 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 10月30日(金)今日の給食☆ハロウィンスープ ☆パンプキンマフィン ☆牛乳 明日10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンの時にランプを作るために使われるかぼちゃを使ってマフィンを作りました。 スープには、給食室で一枚ずつ型抜きしたかぼちゃやおばけなどいろいろな形のにんじんを入れました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 にんじん…北海道 キャベツ…群馬 かぼちゃ…北海道 鶏肉…山梨 たまご…青森 10月28日(水)今日の給食☆卵と野菜のスープ ☆鮭とチーズの包み揚げ ☆牛乳 キャロットライスには、今の時期が旬のにんじんをたくさん使いました。みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊いたので、きれいなオレンジ色に仕上がりました。 鮭とチーズの包み揚げは、春巻きの皮に下味をつけた鮭とたっぷりピザチーズのせ、ひとつずつ丁寧に包んで揚げました。骨がある鮭もありましたが、上手に骨を出して食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 キャベツ…神奈川 さやいんげん…千葉 豚肉…埼玉 鮭…北海道 たまご…青森 |
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