10月8日(木)今日の給食☆もやしとひき肉のスープ ☆いかのチリソース ☆牛乳 今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。 <産地紹介> にんじん…北海道 長ねぎ…青森 万能ねぎ…福岡 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 もやし…静岡 チンゲンサイ…静岡 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 いか…青森 10月7日(水)今日の給食☆キャベツとコーンのサラダ ☆牛乳 今日は、しょうゆベースのスープスパゲティを作りました。スープには鶏肉、ベーコン、野菜、きのこをたくさん使ったので、うま味がたっぷり出て、味わい深い料理となりました。スープに少しとろみがあった方が麺と絡んで食べやすいと思い、米粉、バター、油で作ったルウを入れました。 <産地紹介> にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野 えのきだけ…長野 しょうが…高知 こまつな…東京 キャベツ…長野 鶏肉…鹿児島 いか…青森 10月6日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆牛乳 豚肉のスタミナ丼の具は、にんにく、しょうが、玉ねぎなどスタミナが出る食材を豚肉と一緒に炒めました。オイスターソースやしょうゆで味付けしました。 かきたま汁は、かつお節と昆布でとっただし汁にでんぷんを入れて少しとろみをつけた後、たまごをゆっくり入れて、ふわふわに仕上げました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ニラ…山形 長ねぎ…岩手 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 たまご…青森 10月5日(月)今日の給食☆田舎汁 ☆小いわしのフライ ☆牛乳 昨日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。 今日は、骨まで全部食べられる小いわしを使いました。パン粉がはがれないように丁寧に衣をつけて揚げました。小魚は骨があるので苦手かと思いましたが、カラッと揚がったので骨までしっかりと食べていました。 田舎汁とは、具沢山のおみそ汁のことです。今日は、9種類もの食材を使って作りました。 <産地紹介> にんじん…北海道 だいこん…青森 ごぼう…群馬 じゃがいも…北海道 ながねぎ…岩手 こまつな…東京 たまねぎ…北海道 小いわし…鹿児島 10月2日(金)今日の給食☆五目スープ ☆牛乳 10月2日は10と2の語呂合わせから、「豆腐の日」とされています。今日は、約40Kg豆腐を使って麻婆豆腐丼を作りました。少し辛いかなと思いましたが、よく食べていました。 五目スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、もやし、チンゲンサイの5種類の具材を入れて作りました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんにく…青森 にんじん…北海道 エリンギ…長野 長ねぎ…青森 ニラ…栃木 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 チンゲンサイ…群馬 豚ひき肉…埼玉 鶏肉…山梨 10月1日(木)今日の給食☆沢煮椀 ☆月見団子 ☆牛乳 今日10月1日は十五夜です。十五夜には昔から、月見団子や里芋を使った料理などをお供えし、ススキや秋の草花を飾って月を見る、という慣わしがあります。今日はとてもきれいな月が見えていますね! 今日の給食は十五夜にちなみ、里芋のごはんとかぼちゃの入ったみたらしあんの月見団子を作りました。里芋ごはんは、鶏ひき肉と一緒にじっくり煮た里芋をごはんと混ぜました。月見団子は、1200個以上の団子を調理員さんたちが1つずつ丸めて作ってくれました。 <産地紹介> さといも…千葉 さやいんげん…群馬 にんじん…北海道 ごぼう…青森 えのきだけ…新潟 こまつな…栃木 かぼちゃ…北海道 鶏ひき肉…山梨 豚肉…埼玉 9月30日(水)今日の給食☆具だくさんみそ汁 ☆魚の野菜あんかけ ☆牛乳 魚の野菜あんかけは、でんぷんをつけて唐揚げにした魚に、野菜を煮込んで作ったあんをかけました。今日は、にんじん、たけのこ、もやしなどの野菜と豚ひき肉を炒め、だし汁を入れ、しょうゆや砂糖で煮ました。箸で上手に魚を切って、野菜あんに絡めて食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…群馬 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 こまつな…群馬 もやし…栃木 ニラ…栃木 豚ひき肉…埼玉 メルルーサ…アルゼンチン沖 |
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