2月27日(木)今日の給食☆のり和え ☆いちご ☆牛乳 今日は6年生ありがとう給食の予定でしたが、感染症予防のため、各クラスで前向き給食を実施しました。 ポークカレーは普段より、ルウの量が多かったようでしたが、ほとんどのクラスが完食でした。ルウにはりんごやチャツネの隠し味を入れています。また、今日はひよこ豆を入れていましたが、豆が苦手な子もしっかり食べていたようです。 のり和えには、刻みのりとかつお糸削りを野菜と和えています。こちらも子どもたちには好評で、普段の和え物やサラダに比べて食べてくれていました。 いちごは栃木県のとちおとめでした。 玉ねぎ→北海道 にんにく→青森県 生姜→熊本県 にんじん→千葉県 じゃがいも→北海道 りんご→青森県 小松菜→群馬県 豚肉→鹿児島県 いちご→栃木県 2月25日(月)今日の給食☆揚げかりサラダ ☆ポンカン ☆牛乳 今日は「本から飛び出したメニュー」で、「森のスパゲッティ屋さん」という本からクリームきのこスパゲッティを出しました。 きのこはしめじとエリンギを入れました。給食クイズでは、しめじの他にどのきのこを入れているかを問題に出し、探しながら食べている子も見られました。 揚げかりサラダは野菜とわかめと一緒に、乾煎りした油揚げを入れました。炒ってある分、パリパリサラダほどかりっとしたではないですが、かりっとした食感になったのではと思います。 果物はポンカンを出しました。甘みが強い実でしたが、種が多いようでした。 セロリー→香川県 にんじん→埼玉県 しめじ→福岡県 エリンギ→福岡県 大根→神奈川県 油揚げ→山形県・カナダ 鶏こま肉→鹿児島県 ポンカン→愛媛県 2月26日(水)今日の給食☆チゲ豆腐 ☆切り干し大根のサラダ ☆牛乳 チゲ豆腐には、白菜キムチや豆腐の他に、豚肉、タラ、にんじん、長ねぎ、白菜、しめじ、にらなどを入れました。味付けはキムチの汁としょうゆ、赤みそ・白みそでつけています。辛さはチゲ、というにはマイルドでしたが、色んな具材の旨みが出て、低学年や辛い物が苦手な子にも食べやすかったのかなと思います。 わかめご飯、チゲ豆腐、切干大根のサラダで、かみごたえもあり、なかなかボリュームのある献立でしたが、「今日の給食、全部好きなものだった!」と言って食べてくれている子もいました。 もやし→栃木県 しめじ→長野県 白菜→群馬県 にら→栃木県 豚こま肉→鹿児島県 助宗だら→アメリカ ロースハム→カナダ 2月20日(木)今日の給食☆きのこのかきたま汁 ☆中華風野菜 ☆牛乳 そぼろ丼は、卵や鶏そぼろなどが多いですが、今日は高野豆腐を使ったそぼろ丼を出しました。高野豆腐を戻してそぼろ状にほぐし、にんじんやたけのこ、鶏ひき肉と一緒に炒めています。ご飯の量はいつもと同じでしたが、ご飯に乗せる具があるといつもより食べてくれているな、という印象でした。 中華風野菜は、大根やにんじん、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ラー油・ごま油などでたれを作り、漬けて味付けしています。野菜の歯応えがありつつ、味もしっかりとしみていて、子どもたちもよく食べてくれていました。 たけのこ水煮→福岡県・熊本県 鶏ひき肉→山梨県 にんじん→愛知県 長ねぎ→千葉県 万能ねぎ→福岡県 きゅうり→宮崎県 しめじ→長野県 えのきたけ→長野県 2月21日(金)今日の給食☆野菜チップス ☆いちご ☆牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生では、12月に野菜の種類や1日に食べてほしい野菜の量についてお話をしました。リクエストも野菜がたっぷりとれるメニューを考えてもらいました。 みそラーメンは、にんじん・玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にらなどの野菜を使いました。 学校のラーメンは家やお店のラーメンよりも汁の味付けがあっさりとしています。また、麺はゆでた後、衛生面に配慮し水で冷やして提供しています。そのため、配膳する麺も冷たくなっています。配り方によってスープが少ないとぬるいラーメンになってしまった人もいたようでした。 野菜チップスは、じゃがいもの他にれんこんやかぼちゃ、にんじん、ごぼうなどの野菜を素揚げして塩で味付けしています。かぼちゃやれんこんはパリッとした食感で、ごぼうやにんじんは噛み応えがあり噛めば噛むほど味が出る、といったような仕上がりになりました。野菜チップスは見事に全クラスで完食でした。 いちごは、今日は紅ほっぺという品種のものを出しました。 にんにく→青森県 しょうが→高知県 にんじん→愛知県 もやし→静岡県 にら→高知県 れんこん→茨城県 ごぼう→青森県 かぼちゃ→沖縄県 いちご→静岡県 2月13日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆豚肉のしょうが焼き ☆野菜のレモン醤油かけ ☆牛乳 今日は「東京の食材を食べよう献立」です。 豚肉のしょうが焼きには、東京X豚という、東京都青梅市で生まれた品種の豚を使いました。本来は一汁二菜の献立として、配膳をする予定でしたが、豚肉を炒めている際に豚肉からのジューシーな脂がたっぷりと出ていたので、おいしいお肉の脂も残さず味わってもらうため、急遽、ご飯の上に乗せて、豚丼として配膳してもらいました。 お肉に含まれる油の量が多く普段の丼の具に比べると少ない量になってしまいましたが、子どもたちが足りなくなることなく均等に上手に配膳してくれました。 野菜のレモン醤油かけには、八丈島産の八丈フルーツレモンを使いました。八丈フルーツレモンは皮の苦みもないので、レモンの果汁とすりおろした皮も使って野菜に和えました。子どもからは、「もっと酸っぱいかと思ったけど、そんなに気にならなかった!」とおいしく食べてもらえたようで良かったです。 豚肉→東京都 しょうが→熊本県 にんにく→青森県 キャベツ→愛知県 えのきたけ→新潟県 ピーマン→宮崎県 もやし→栃木県 レモン→東京都 2月14日(金)今日の給食💛鶏肉のポトフ 💛ネーブル 💛牛乳 下目黒フェスティバルが終了し、片づけもひと段落した後は、バレンタインメニューの給食です。 今年のバレンタインデーは、エクレアパンを出しました。 エクレアパンは、コッペパンに給食室手作りのカスタードクリームをはさみ、パンの上にはチョコレートをコーティングし、粉砂糖をかけています。下目黒小のバレンタインの恒例メニューで、きゅうしょくのかんそうの紙にリクエストメニューとして書いてくれたりと、楽しみにしていた子も多かったようです。 子どもからも、「作るの大変なんですか?」と聞いてくれたり、「感謝して食べます!」といった声もありました。時間と手間がかかっている分、子どもたちからの反響もとても大きかったと感じました。 鶏肉のポトフには、お肉の他にもにんじん、じゃがいも、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、マッシュルームなど具だくさんなポトフになりました。 たまご→青森県 鶏肉→鹿児島県 にんじん→千葉県 キャベツ→愛知県 ブロッコリー→愛知県 かぶ→千葉県 ネーブルオレンジ→和歌山県 2月17日(月)今日の給食☆せんべい汁 ☆いかの唐揚げ ☆からし和え ☆牛乳 今日は青森県八戸地方の郷土料理「せんべい汁」を出しました。小麦粉と塩でできた汁物用の南部せんべいを使いました。汁でふやかされてもちもちとした食感に、子どもたちからは、「これはおもちですか?」と聞かれ、「小麦粉でできたせんべいなんだよ」と答えるととても驚いた様子でした。 いかの唐揚げは衣をつけて揚げた後、長ねぎ・醤油・砂糖のたれをかけています。ご飯ともよく合い、いかもご飯もよく食べてくれていました。 ごぼう→青森県 長ねぎ→千葉県 小松菜→東京都 キャベツ→愛知県 白菜→兵庫県 にんじん→千葉県 いか→青森県水揚げ 鶏ももこま肉→山梨県 2月18日(火)今日の給食☆かぼちゃのポタージュ ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 今日はカミカミメニューを出しました。 ごぼうピザトーストは、ごぼうを使ってピザソースを作り、食パンに乗せ、その上にピザチーズとパセリを乗せて焼いています。ごぼうの食感や食パンの厚みもあり、普段よりもよく噛んで食べてくれていたのではないかと思います。 かぼちゃのポタージュは、かぼちゃと玉ねぎをガラスープで煮込み、牛乳と生クリームを加えたものに味付けしています。子どもたちは、普段と異なる具がない、さらっとした舌触りのスープで、どうやって作ってるんですか?と興味を持ってくれていました。 ビーンズサラダは、キャベツとにんじん、ホールコーンと大豆・ひよこ豆を使って作りました。豆が苦手な子もいたようで、食べるのに苦戦しているようでした。 にんにく→青森県 ごぼう→青森県 玉ねぎ→北海道 キャベツ→愛知県 かぼちゃ→沖縄県 大豆→北海道 ひよこ豆→アメリカ 2月19日(水)今日の給食☆豚汁 ☆ゼリーフライ ☆牛乳 今日は「日本味めぐり」のテーマで、埼玉県の郷土料理を出しました。 かてめしは、出し昆布を入れて炊いたご飯に、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、さやいんげんなどの具を混ぜたご飯です。 ゼリーフライは、パン粉やとろなどの衣をつけずに揚げたコロッケです。コロッケにはおからやじゃがいもを使っています。「ゼリー」という名前に、子どもたちはどんな食べ物なんだろう、デザートかな?と言って楽しみにしていてくれていたようです。ゼリーじゃなくて、「銭」という意味だよと伝えると、「確かに小判の形してるね!」と言って食べてくれていました。 ごぼう→青森県 さやいんげん→沖縄県 大根→千葉県 じゃがいも→鹿児島県 豚肉→埼玉県 長ねぎ→千葉県 おから→山形県・カナダ たまご→青森県 2月12日(水)今日の給食☆ソパ・デ・アホ ☆りんご ☆牛乳 今日はスペインの料理を出しました。パエリアは、ターメリックライスにいかやえび、マッシュルーム、ピーマンや赤ピーマンなどを炒めた具を混ぜています。 普段は短冊に切ったイカを使いますが、今日は輪切りのイカを使いました。子どもが食べる前に、「この丸いの何ですか?」と質問する人もいました。 ソパ・デ・アホはスペイン語で「にんにくのスープ」です。トマトスープに、卵と、にんにく・パン粉を炒めたものを加えて煮ています。にんにくの香りが効いたスープになりました。 にんにく→青森県 にんじん→千葉県 赤ピーマン→宮崎県 ピーマン→宮崎県 パセリ→静岡県 いか→岩手県 むきえび→マレーシア りんご→青森県 鶏ももこま肉→鹿児島県 2月5日(水)今日の給食☆わかさぎの茶っきり揚げ ☆ゆで野菜のドレッシングソース ☆パンナコッタ ☆牛乳 味噌煮込みうどんは、赤みそと八丁みそを使い、八丁みその深みや独特の苦みを感じられるうどんになったと思います。うどんの量がたっぷりとあり、食べきれるか不安でしたが、さすがはうどん、みんなもりもりと食べてくれていたので良かったです。 にんじん→千葉県 大根→千葉県 えのきたけ→長野県 小松菜→東京都 きゅうり→宮崎県 豚肉→埼玉県 ホールコーン→北海道 わかさぎ→北海道 2月6日(木)今日の給食☆冬野菜のクリームシチュー ☆いちご ☆牛乳 ツナコーンマヨトーストは、まぐろ缶詰、ホールコーン、マヨネーズ、玉ねぎ、パセリを混ぜ合わせたものをパンにのせ、その上にピザチーズをのせて焼きました。 耳はこんがりと焼けていて、カリカリでおいしい、という人もいれば、かたくて口がいたい、と食べるのが難しいと感じる子もいたようです。 冬野菜のクリームシチューは、にんじんや白菜、かぶ、ほうれん草などの冬に旬を迎える野菜をふんだんに使いました。白菜の甘みもあり子どもたちにも好評でした。 いちごはとちおとめを出しました。「今日のいちごは何ていういちごですか?」といろんなクラスで聞かれ、とちおとめだと伝えると、嬉しそうな、「やっぱり!!」という声が上がりました。 しょうが→高知県 玉ねぎ→北海道 パセリ→静岡県 じゃがいも→長崎県 ほうれん草→埼玉県 いちご→栃木県 2月7日(金)今日の給食☆実だくさんみそ汁 ☆さばの塩焼き ☆こんにゃくと根菜の煮物 ☆牛乳 2月8日の針供養の日です。針供養の日には、折れた針や古い針をこんにゃくや豆腐などに刺して神社などに納めて供養します。今日は針供養にちなみ、にんじんとれんこん、こんにゃくを使って煮物を作りました。 さばの塩焼きは、塩をさばの皮目に振って焼きました。皮もパリッと焼きあがって、皮まで残さず食べてくれている子が多かったです。 にんじん→千葉県 長ねぎ→千葉県 ほうれん草→埼玉県 れんこん→茨城県 さば→長崎県 木綿豆腐→山形県・カナダ 油揚げ→山形県・カナダ 2月10日(月)今日の給食☆パリパリサラダ ☆みかん ☆牛乳 今日は5年2組のリクエスト給食でした。 5年生では、野菜の種類についてと1日に必要な野菜の量について学びました。そこで、リクエスト給食も野菜たっぷりのメニューを考えてもらいました。 2組さんでは、キムチ丼とパリパリサラダがリクエストにあがりました。 みんなが好きなメニューで、おいしく野菜をとれる献立にしてくれたと思います。 ※給食だより・献立表には5年1組と記載していましたが、本日は2組さんのリクエスト給食でした。21日のリクエスト給食は5年1組になります。 にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道 にら→栃木県 白菜→群馬県 にんじん→千葉県 大根→神奈川県 豚肉→鹿児島県 みかん→静岡県 2月3日(月)今日の給食☆すまし汁 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は節分の献立です。節分丼は青のりと大豆の混ぜご飯に、いわしのかば焼きをのせたものです。かば焼きはしっぽまでおいしく食べられるように揚げてもらいました。 子どもたちも、「今日の骨柔らかいね」「しっぽも食べられた」といった声が見られました。青のりの大豆ご飯も好評のようでした。 給食の時間には、いわしの頭を玄関に飾るんだよね!と子どもの方から話してくれる人もいました。今年1年元気に過ごせるようにしたいですね。 大豆→北海道 青のり→愛知県 いわし開き→千葉県 白菜→兵庫県 にんじん→東京都 刻み昆布→北海道 しょうが→高知県 2月4日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじき入り卵焼き ☆野菜の梅ごまだれ ☆牛乳 卵焼きには、ひじき、にんじん、豚ひき肉、エリンギ、さやいんげんを入れました。様々な具が入っていて、子どもにも好評なようです。 低学年では、卵焼きを箸で刺したり、丸ごとかぶりついたりせず、一口サイズに挟んで食べることができる子が多くなってきました。一口の大きさに切るときに、お箸を上手に使えるともっと素敵だなと感じています。 みそ汁は先週に外国のメニューだったこともあり、久しぶりにみそ汁を出しました。和食の一汁二菜のメニューの日なので、お椀をもって食べることを気を付けてもらいました。 大根→千葉県 長ねぎ→千葉県 エリンギ→長野県 さやえんどう→鹿児島県 キャベツ→愛知県 小松菜→東京都 豚ひき肉→埼玉県 梅干し→和歌山県 卵→青森県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |