11月30日(金)今日の給食を柔らかく煮て、セロリ、玉ねぎ、にんにんを炒めた 中に加えてさらに煮込みました。タイム、クローブ、 ロリエ、パブリカの香辛料も加えました。味つけは ホールトマト、ケチャップ、塩、こしょうでした。 おいしいポークシチューでした。各クラスともに よく食べていました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉 セロリ→静岡 豚肉→埼玉 キャベツ→神奈川 きゅうり→宮崎 11月29日(木)今日の給食☆魚のピリ辛焼き ☆野菜のすみそ和え ☆すまし汁 ☆牛乳 今日の給食の魚のピリ辛焼きは下味に しょうがとにんにく、しょうゆ 酒、トウバンジャン、ごま油を使用しま した。トウバンジャンのピリ辛味が食欲 を増進しました。完食のクラスがたくさん ありました。 わかし(魚)→岩手 大根→神奈川 小松菜→東京 キャベツ→神奈川 もやし→静岡 にんじん→千葉 11月28日(木)今日の給食☆けんちん汁 ☆大豆とじゃこのかりかり揚げ ☆りんご 今日の給食の、大豆とじゃこのかりかり揚げは ゆでた大豆を揚げて、から煎りしたじゃこと甘め のタレで和えました。おやつにもぴったりです。 児童も大好きです。ご家庭でもぜひiお試しください。 にんじん→千葉 ごぼう→青森 大根→千葉 小松菜→東京 大豆→北海道 切り昆布→北海道 11月27日(火)今日の給食☆ジャンボ餃子 ☆中華風サラダ ☆わかスープ ☆牛乳 今日の給食は、ジャンボ餃子と中華風サラダとわかめスープは、中華料理でした。ジャンボ餃子は、皮が直径13cmと15cmもありました。なかの具もたっぷり入っていました。餃子と甘酢のタレがとてもおいしかったです。各クラスともによく食べていました。 キャベツ→神奈川 にら→高知 もやし→静岡 春雨→タイ 豚引く肉→埼玉 きゅうり→宮崎 長ねぎ→秋田 にんじん→千葉 11月26日(月)今日の給食☆キャベツの昆布和え ☆大学芋 ☆牛乳 今日の給食、カレーうどんと大学芋は大人気のメニューで、完食のクラスがたくさんありました。1年生の児童より「大学芋もっと増やしてね」と言われました。調理師さんたちも喜んでいました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉 小松菜→東京 さつま芋→千葉 豚肉→埼玉 キャベツ→神奈川 11月22日(木)今日の給食☆味つけのり ☆いかの香味焼き ☆五目煮豆 ☆かぼのすりながし ☆牛乳 今日の給食のかぶのすりながしは、初めての メニューです。出汁昆布と花かつおのだし汁で かぶとれんこんを煮てミキサーにかけました。 残りのだし汁で豆腐としめじを煮て、ミキサーに かけたものを加え合わせて煮ました。味つけは、 白みそとうすくちしょうゆとみりんでつけました。 大変、手のかかる料理でした。よく食べていました。 かぶ→東京 れんこん→茨城 しめじ→福岡 ごぼう→青森 さやいんげん→長崎 11月21日(水)今日の給食☆さんまの松前煮 ☆糸こんにゃくと野菜の和え物 ☆田舎汁 ☆牛乳 今日の、さんまの松前煮は朝からさんまを昆布としょうが にんにく・しょうゆ・さとう・酢でじっくり煮ました。骨 まで食べることができました。ごはんに、ぴったりな味で した。完食のクラスがたくさんありました。 さんま→北海道 ごぼう→千葉 白菜→茨城 長ねぎ→青森 キャベツ→東京 もやじ→栃木 11月20日(火)今日の給食☆納豆 ☆ひじき入りたまご焼き ☆しょうがしょうゆ和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、給食で初めて納豆をつけました。1年生のクラスでは、納豆の容器の開け方、しょうゆの混ぜ方、食べ方などを先生より聞いてから、「いただきます」をしました。食べてみると「おいしい、また出して」という児童が多かったです。納豆の容器の片づけ方も上手にできました。 にんじん→千葉 さやいんげん→長崎 もやし→栃木 きゃべつ→東京 しょうが→熊本 11月19日(月)今日の給食☆治部煮 ☆小松菜の煮びたし ☆芋ようかん ☆牛乳 今日は、目黒区の友好都市協定を結んだ石川県金沢市の郷土料理でした。 治部煮には、すだれ麩と加賀れんこんと源助大根を、芋ようかんは、五郎島金時という種類のさつま芋を使用しました。とてもおいしかったです。芋ようかんは、完食のクラスがたくさんありました。 れんこん→石川 源助大根→石川 五郎島金時→石川 小松菜→埼玉 鶏肉→埼玉 しめじ→長野 すだれ麩→石川 11月15日(木)今日の給食でした。 ☆カレーライス ☆みそ汁 ☆みかん ☆牛乳 カレーライスにみそ汁という斬新なメニュー でしたが、よく食べていました。 みそ汁には、かぼちゃがとえのきだけと油揚げの 具でした。かぼちゃのほのかな甘みのするみそ汁 でした。 豚肉→埼玉 にんにく→青森 しょうが→高知 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉 ジャガイモ→北海道 りんご→山形 かぼちゃ→北海道 11月14日(水)今日の給食メニューは ☆ミルクパン ☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆洋なし ☆牛乳 でした。2組さんは、グラタンとスープの 組み合わせが大人気でした。 グラタンは、ホワイトソースも給食室で作り ホイルに具をつめてチーズをのせて焼きました。 1個ずつ手作りました。 完食のクラスがたくさんありました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→北海道 ジャガイモ→北海道 せろりー→静岡 キャベツ→長野 洋なし→長野 豚肉→埼玉 11月13日(火)今日の給食☆魚のごま焼き ☆春雨入り野菜炒め ☆みそ汁 ☆牛乳 本日、魚のごま焼焼きには鮭を使用しました。 鮭にたくさんの黒ごまと白ごまをつけて焼きました。 ごまの香ばしい香りのする焼きものでした。 春雨入り野菜炒めは、苦手なようで残りがありました。 次回は、味付けや野菜の切り方を工夫したいです。 鮭→北海道 わかめ→徳島 春雨→タイ にんじん→千葉 キャベツ→愛知 もやし→静岡 にら→高知 11月10日今日の給食☆カラフルサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は展覧会でした。色のきれいなえびクリーム ライスと焼きりんごは、大人気でした。焼きりんご は、紅玉という種類のりんごを使いました。りんご にシナモンと砂糖とバターを混ぜた物をのせて焼き ました。シナモンの香りが食欲を増進しました。 玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉 しめじ→長野 キャベツ→東京 大根→千葉 きゅうり→埼玉 りんご→青森 11月8日(木)今日の給食☆焼きししゃも ☆根菜汁 ☆切干大根の炒め煮 ☆牛乳 純和風の献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。給食室の調理師さんたちも喜んでいました。 11月7日(水)今日の給食シナモントースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日のトーストには、「シナモン」という香辛料を使いました。シナモンは、お菓子作りでよく使われる、独特の香りと風味、甘味を持った香辛料です。シナモンを使うことで、その料理の味が引き立ちます。シナモンは、お菓子だけではなく、ある食べ物との相性も良いため、その食べ物を使う料理にも用いられることが多いです。他にも、カレー粉やソースなどの原料にもなっています。シナモンの味や香りを感じ、味わいながら食べましょう。 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(長野県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道) 11月6日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ハガツオの南蛮漬け ☆高野和え ☆牛乳 高野和えの「高野」とは、「高野豆腐」のことです。いつもは高野豆腐を、水で戻して煮物やどんぶりの具にしていますが、今日はオーブンでカリッと焼いてから、和え物に加えています。香ばしい香りと、カリッとした食感がおいしい和え物になりました。よくかんで、味わいながら食べてほしいなと思います。 11月5日(月)今日の給食☆パリパリサラダ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳(ぎゅうにゅう) 今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食です。1組さんでは、ぶどうゼリーとスパゲティミートソースが大人気!半分くらいの人がリクエストしていました。 他には、グラタンやABCスープ、みそ汁、パリパリサラダが人気でした。その中から、パリパリサラダを組み合わせました。 ミートソースは給食室で2時間近く煮込んで作ったので、肉と野菜のうまみが出ておいしく仕上あがりました。 今日もみんなと仲良く、給食を残さず食べましょうね! 11月2日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆ごま酢和え ☆牛乳 11月になりました。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが毎日給食を食べられているのは、調理員さん、魚や肉・野菜などの食べものの命、八百屋さんや肉屋さんなど食材を売る人、農家さんや漁師さんなど食材を育てたりとったりする人、食材を運ぶ人、給食費を払ってくれる人など、様々な人・ものたちのおかげです。食事のあいさつをしっかりする、よく味わって食べる、残さず食べる、など、自分なりの感謝の気持ちの表し方を考え、食べてほしいなと思います。 11月1日(木)今日の給食☆大豆とじゃこの和え物 ☆柿 ☆牛乳 親子丼は「たまご」と「とり肉」を使ってつくるどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でん粉でとろみをつけました。 今日は特別にスプーンをつけました。食べやすいかもしれませんが、早食いに注意し、よくかんで食べるようにしましょう。 |
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