3月5日(火)今日の給食☆サーモンチャウダー ☆ゆで野菜のドレッシングソース ☆牛乳 今日はカナダの料理です。スロッピージョーはひき肉と野菜などをトマト味に炒めた具をパンにはさんだものです。パンから具がはみ出すような見た目を、「だらしない様子」という意味の言葉であるスロッピージョーから来ています。 2月に同じようなビーンズミートサンドを出しましたが、今日パンが一番おいしかったという声が多かったです。 反対に具が苦手で、パンだけ食べるという子もいましたが、周りの子に励まされながら挑戦している様子も見受けられました。少しずつ慣れてくれたらと思います。 生鮭→北海道 ホールコーン→北海道 豚ひき肉→鹿児島県 玉ねぎ→北海道 セロリー→愛知県 ピーマン→鹿児島県 パセリ→静岡県 キャベツ→愛知県 きゅうり→栃木県 3月4日(月)今日の給食☆けんちん汁 ☆さばの香味焼き ☆野菜の梅ごまだれ ☆牛乳 今日は給食・保健委員会の残菜調べがありました。けんちん汁は具だくさんで、野菜の梅ごまだれも野菜の量が多くて、食べきるにはなかなか厳しいメニューだったのではないかな、と思いましたが、完食するクラスも約半数あったので嬉しかったです。 さばの香味焼きは長ねぎとしょうが、しょうゆ・さとう・酒・ごま油と一緒に漬け込み、オーブンで焼きました。 ご飯は今日は精麦ではなく、発芽玄米が入っています。栄養価も高く、普段の麦ごはんとはまた違うもちもちとした食感と甘みを味わえたのではないかと思います。 発芽玄米→秋田県 さば→長崎県 木綿豆腐→愛知県・佐賀県 ごぼう→青森県 里芋→愛媛県 小松菜→埼玉県 きゅうり→栃木県 3月1日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆ひな祭りデザート ☆牛乳 今日はひなまつりのメニューです。 酢飯に穴子が入った具と、菜の花、炒り卵を混ぜ込み、刻みのりをかけました。 酢飯も調理員さんがすし酢を作り、ご飯と混ぜる手作りものです。 大変手の込んだちらし寿司で、子どもたちにも大絶賛のメニューでした。 ひなまつりデザートは、ひし餅の3色をイメージしています。 緑は抹茶ゼリー、白は豆乳と上新粉のクリーム、赤はいちごをのせています。 こちらも見た目も目を引くメニューです。クリームも少しずつおいしさをかみしめている子が多かったです。 今月で今年度も終わりです。 6年生にとっては給食が最後となる子もいるかもしれません。思い出に残る給食を作っていきたいと思います。 たけのこ水煮→熊本県 いちご(とちおとめ)→栃木県 菜の花→千葉県 小松菜→東京都 穴子→ペルー |
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