6月29日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 豚肉のスタミナ炒め 青じそ入り香味和え 牛乳 今日の和え物には「青じそ」を入れました。 青じその香りもよく、さっぱりとした和え物ができました。 子供たちにも意外と好評で、「青じそがさっぱりしていておいしかった」と感想をもらえました。 豚肉のスタミナ炒めは、豚肉やにんにく・しょうが・玉ねぎなどスタミナが出る食材や調味料をたっぷり使いました。 肉料理はやはり人気で、どのクラスも「おいしい」といってよく食べていました。 今日のみそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 葉付の立派なかぶが届きました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:埼玉 にら:栃木 キャベツ:群馬 青じそ:愛知 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 6月28日(木) 今日の給食ご飯 肉じゃが 焼きししゃも 切干ときゅうりのごま酢和え 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある、ししゃもと切干大根を給食に取り入れました。 ししゃもは骨ごと食べられ、栄養満点の食べ物です。 しかし、ししゃもを苦手とする子が多いのが現状でもあります。 今日もお減らしをしている人や、きれいに骨を取って食べている子を見かけました。 「ししゃもは骨まで食べられるから全部食べてね」と言って回りました。 そうすると「苦手だけど食べたよ」と報告してくれた子がいました。 だんだんと食べ慣れていってくれたら嬉しいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 切干大根:長崎 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 6月27日(水) 今日の給食ご飯・ひじきふりかけ ちゃんこ汁 ごまみそ和え 牛乳 ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。 ひじきだけでなく、ゆかり粉や粉カツオを加えて作ったので、うま味たっぷりのふりかけになりました。 ゆかり粉の酸味が、食欲が落ちがちな今の時期にピッタリでした。 子供たちも「ふりかけご飯が超おいしい」と、いつも以上にご飯を食べていました。 ちゃんこ汁は、豚肉や生揚げ、たくさんの野菜が入った具だくさんの汁物です。 それぞれのうま味が出ておいしく仕上がりました。 1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 白菜:長野 玉ねぎ:兵庫 大根:北海道 キャベツ:東京 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 えのき:新潟 豚肉:鹿児島 ひじき:長崎 粉カツオ:鹿児島 6月26日(火) 今日の給食胚芽パン アリオッタ フレンチサラダ バレンシア 牛乳 世界の料理〜マルタ共和国編〜でした。 世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。 マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国で、魚介類が豊富にとれます。 今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリオッタ」を作りました。 使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。 魚介類のうま味がたっぷり出ておいしいスープになったのですが、肉の方が食べ慣れているのか、魚介類のうま味が苦手という子が多かったです。 日本もマルタと同じ、海に囲まれた島国なので、ぜひ魚介のおいしさも知ってほしいなと思います。 サラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 甘くておいしいにんじんでした。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 ホールトマト:イタリア きゅうり:埼玉 じゃがいも:茨城 バレンシア:和歌山 タラ:アメリカ 真だこ:千葉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 6月25日(月) 今日の給食ひよこ豆のピラフ きのこのスープ レバーのマリアナソース 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」を作りました。 給食では、マッシュルームとしめじの2種類のきのこを使いました。また、ベーコンや野菜もたっぷり入れました。 きのこは好き嫌いの分かれる食材です。お減らししている子も何人か見かけたので、「きのこのスープだから1つずつは食べてね」と声掛けして回りました。 レバーのマリアナソースは、カリカリに揚げたレバーとじゃがいもをケチャップソースにからめたものです。 レバーが苦手な子も食べやすかったようで、「お減らししたけど食べたらおいしかった」と報告してくれました。 給食を通して少しでも苦手なものを克服してくれたらと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:茨城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 さやいんげん:茨城 キャベツ:東京 じゃがいも:茨城 しょうが:高知 マッシュルーム水煮:岡山 しめじ:長野 豚レバー:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 6月22日(金) 今日の給食米粉のトマトチキンカレー ごぼうサラダ 小玉スイカ 牛乳 今日のカレーはいつもと違い、ルウではなく米粉でとろみをつけました。 また、いつもよりスパイスの種類を増やしました。 いつもよりさっぱりと食べられ、スパイスの辛味・香りでさらに食欲が増す料理になったかなと思います。 今日は前日授業参観だったので、子供たちはとても緊張していたようでした。 給食時間にクラスを回ると「疲れた〜」と言っている子たちもいました。 大好きなカレー、そして、とっても甘い小玉スイカを食べたので、午後の授業も頑張って乗り切れるかなと思います。 カレーに入れたズッキーニは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日は、緑と黄色の2種類のズッキーニが届きました。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> ズッキーニ:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 トマト:青森 にんじん:千葉 ごぼう:青森 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 小玉スイカ:茨城 りんご:青森 鶏肉:山梨 6月21日(木) 今日の給食ご飯 野菜たっぷりみそ汁 切干大根のたまご焼き ひじきの煮物 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 ひじきの煮物は、子供の好みがはっきり分かれる料理です。 今日も、おかわりしてたくさん食べる人、なかなか手が進まない人と、はっきり分かれました。 子供たちにぜひ食べてもらいたい料理・食材なので、これからも給食で出したいと思います。 徐々に食べる量が増えていったらいいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 キャベツ:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:青森 切干大根:長崎 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6月20日(水) 今日の給食スープスパゲティ メキシカンサラダ メロン 牛乳 今日の果物のメロンは、マルセイユという種類でした。 赤肉のメロンが珍しかったらしく、「いつもと違う!」「食べるの楽しみ」と嬉しそうにしている子たちを見かけました。 甘くてジューシーなメロンは子供たちに人気で、とても丁寧にきれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 ピーマン:岩手 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 じゃがいも:長崎 きゅうり:青森 パセリ:長野 赤ピーマン:高知 えのき:長野 メロン:長崎 鶏肉:山梨 6月19日(火) 今日の給食深川飯 トビのメンチカツ 小松菜のごま和え 牛乳 日本味めぐり〜東京都編〜です。 東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。 漁師町だった深川では、貝類がよくとれたそうです。その頃は漁師飯として、アサリのみそ汁をかけた深川飯や、アサリを炊き込んだ深川飯が食べられていました。 給食では、汁をかけて食べる深川飯を作りました。 子供たちは「本当にかけていいの?」「別々に食べたい」と、恐る恐る食べている子も多く見られました。 しかし、汁をかけて食べると「超おいしい」「食べやすーい!」と嬉しそうに食べていました。 また、東京都八丈島でとれたトビウオで作ったメンチカツや、東京が生産量全国第2位をほこる小松菜でごま和えを作りました。 メンチカツは1つずつ調理員さんが成型し、丁寧に揚げてくれました。 今の時代はなかなか食べ慣れない料理も増えましたが、地元・東京の郷土料理をぜひ覚えておいてほしいなと思います。 小松菜のごま和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 トビウオミンチ:東京都八丈島 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:山梨 あさりむき身:熊本 鶏卵:青森 6月18日(月) 今日の給食ガーリックトースト チリビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、マーガリンににんにく・パセリを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。 パン料理の中でも特に人気のトーストで、「これまた出して」「トーストがおいしい」と今日もやはり人気でした。 チリビーンズは、とうがらしやチリパウダーで辛味をつけました。 辛いのが苦手な子は、お減らししていましたが、食べてみると食べやすい辛さだったようで、おかわりしていました。 たくさんのクラスで「今日の組み合わせ最高」との声をもらい、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 玉ねぎ:香川 きゅうり:青森 豚ひき肉:埼玉 大豆:北海道 6月15日(金) 今日の給食赤飯 すまし汁 鶏のたつた揚げ 酢みそ和え 芝生ケーキ 牛乳 今日は、下目黒小学校140回目の開校記念日でした。 そこで今日の給食は、140周年の特別お祝い献立で、お祝いの席でよく食べられる「赤飯」、桜の形に型抜きした野菜が入った「すまし汁」、そして、特別デザート「芝生ケーキ」を作りました。 今日の給食はいつもより1品多く、調理員さんたちが朝から一所懸命作って下さいました。 調理工程が多い献立でしたが、チームワークも手際もよく、時間通りにおいしい給食ができあがりました。 子供たちは特に芝生ケーキを楽しみにしていたようで、「もっとたくさん出してほしい」「また今度も出して」と、芝生ケーキの感想をたくさんもらいました。 たつた揚げも「おいしいー!」「おかわりがほしい」と、人気でした。 一所懸命作って下さった調理員さんたちに感謝ですね。 140周年特別献立が、子供たちの思いでに残る給食になれたらいいなと思います。 今日の酢みそ和えに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 キャベツ:東京 大根:青森 にんじん:千葉 もやし:栃木 しょうが:高知 カットわかめ:韓国 鶏むね肉:鹿児島 鶏卵:青森 ささげ:岡山 6月14日(木) 今日の給食ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め じゃこ入りサラダ 牛乳 生揚げとたっぷりの野菜でみそ炒めを作りました。 白いご飯に合うように、濃いめに味付けしました。 お昼のおたよりにで、ご飯と交互に食べるよう呼びかけました。 給食時間にクラスを回ると、三角食べで食べている子を結構見かけました。 「おいしい」とおかわりをたっぷりとしていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 キャベツ:東京 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 6月13日(水) 今日の給食ミルクパン いかのマリナード焼き 小松菜とペンネのソテー カントリーサラダ 牛乳 いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。 子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。 カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。 そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:東京 かぶ:東京 きゅうり:埼玉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) マッシュルーム水煮:岡山 6月12日(火) 今日の給食ジャージャー麺 トマトのドレッシングソース さくらんぼ(佐藤錦) 牛乳 今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。 真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。 今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。 給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。 また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。 立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 豚ひき肉:埼玉 6月11日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 糸こんにゃくと野菜の和え物 牛乳 今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。 そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。 いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。 そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。 1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。 1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 いわし:千葉 梅干し:和歌山 6月8日(金) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 豆あじのから揚げ おひたし 牛乳 カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。 低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。 しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。 歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 もやし:山梨 しょうが:高知 小松菜:東京 えのき:長野 鶏肉:山梨 豆あじ:鹿児島 6月7日(木) 今日の給食じゃこべえピラフ ふわふわスープ メロン 牛乳 カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。 このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。 かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。 小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 メロン:茨城 鶏肉:山梨 レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6月6日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 ハガツオのごまみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。 ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。 白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。 会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 にら:山形 小松菜:東京 もやし:山梨 ハガツオ:長崎 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 6月5日(火) 今日の給食ココアパン スペイン風たまご焼き ツナサラダ ゆで空豆 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手で確認しました。 「ふわふわしている〜」と子供たちはとても楽しそうにむいていました。 給食時間に登場した空豆を見た1年生は、とても嬉しそうでした。 「空豆が苦手」という子も中にはいましたが、自分たちでさやむきをしたものだったので、食べられたようでした。 2年生以上も、「空豆おいしい」「皮もおいしいよ」など、楽しそうに食べていました。 今日のサラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 そらまめ:宮城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 鶏卵:青森 6月4日(月) 今日の給食みそ煮込みうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 小玉スイカ 牛乳 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。 今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。 お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。 1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。 そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。 普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。 この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 大根:千葉 えのき:長野 小玉スイカ:長崎 大豆:北海道 豚肉:埼玉 |
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