1月22日(月) 今日の給食麻婆焼きそば パリパリサラダ りんご 牛乳 今日は4年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんも、カルシウムをたくさんとれる献立を考えてくれました。 カルシウムを多く含む食べ物として、乳製品・大豆製品・小魚などがあげられます。 2くみさんではその中から豆腐をピックアップし、麻婆焼きそばをリクエストした人が多かったです。 麻婆焼きそばは、麺と同じくらいの量の豆腐を使い、ボリューム満点の料理です。 その他、リクエストが多かった料理は、ししゃも料理や小松菜のごま和えが多かったですが、リクエスト給食定番のパリパリサラダのリクエストが多かったため、パリパリサラダを作りました。 デザートは1番人気だったりんごでした。 朝からリクエスト給食を楽しみにしていた人たちがたくさんいました。 献立を見ると、「焼きそばなんだ〜」と意外だったようでした。 しかし、子供たちに人気の麺料理だったので、よく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 にら:栃木 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 大根:神奈川 りんご:長野 豚ひき肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 1月19日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 メヒカリのいそべ揚げ からし和え 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「からすのやおやさん」より野菜たっぷりり豚汁を作りました。 やおやさんを始めた主人公たちは、どうやったらお客さんが野菜を買ってくれるか知恵を絞ります。 やおやさんで売っている、じゃがいも・にんじん・長ねぎ・ごぼう・大根を豚汁に入れました。 豚汁を好きな子も多く「豚汁だー!やったー」「前リクエストに書いたから出してくれたの?」ととても嬉しそうでした。 今日もお休みが多いクラスもありましたが、登校している人たちはみんなよく食べていました。 からし和えに入れた白菜は、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 からし和えも子供たちに人気で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 ありがとうございました! <今日の食材の産地> 白菜:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 メヒカリ:愛知 豚肉:埼玉 青のり:愛知 鶏卵:青森 1月18日(木) 今日の給食カレーライス 小松菜のごま和え タピオカヨーグルト 牛乳 今日は4年1組さんのリクエスト給食でした。 4年生ではカルシウムについて学んだので、カルシウムがたくさんとれる献立を考えてくれました。 最もリクエストの多かったのはタピオカヨーグルトです。 サラダ類では、リクエスト給食定番のパリパリサラダでなく、小松菜のごま和えもリクエストが多かったため、今日はごま和えを作りました。 主食は、料理の組み合わせを考え、カレーライスにしました。 4年1組の人たちは、献立を見て「タピオカだ♪」「カレーになったんだね」ととても楽しそうでした。 いつも通り給食もよく食べ、完食でした。 1組さん以外でも今日はとてもよく食べ、いつもは残りがちなサラダ・和え物類もほとんど残菜がありませんでした。 2組さんのリクエスト給食は月曜日です。インフルエンザも流行っていますので、かからないよう、うがい・手洗いをしっかしして元気に登校してほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 小松菜:群馬 りんご:青森 桃缶:ギリシャ 豚肉:埼玉 1月17日(水) 今日の給食ぶどうパン ポークシチュー ゆで野菜ドレッシングソース 牛乳 ポークシチューは、ルウから給食室で作りました。 クリームシチューと違い、ブラウンルウを作ってとろみをつけます。 また今日は、豚肉だけを炒めた後、スープと少量の赤ワインを入れて1時間ほど煮込みました。 肉も柔らかくなり、またうま味も増し、よりおいしいシチューができ上がりました。 今日はどの料理の子供たちに人気で、残菜がほとんどなくとても嬉しかったです。 <今日の食材の産地> セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 マッシュルーム水煮:岡山 豚肉:埼玉 1月16日(火) 今日の給食ご飯 かきたま汁 いかの甘酢焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 いかの甘酢焼きは、隠し味にロリエパウダーを使った、さっぱりとした味の焼き物です。 子供たちに人気で、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 ひじきの甘辛炒めは、しょうがの効いた甘辛い味の炒めものです。 ひじきは苦手な子が多いのですが、今日の炒めものは白いご飯と合ったようでよく食べていました。 学級閉鎖のクラスもありますが、登校している子はとても元気で、給食もよく食べていました。 かき玉汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 鶏卵:青森 ひじき:長崎 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 豚ひき肉:埼玉 1月15日(月) 今日の給食冬野菜のまぜご飯 さつま汁 白玉ぜんざい 牛乳 1月15日は小正月です。今日の給食は、小正月にちなんだ料理を作りました。 小正月の朝には小豆粥を食べる習慣があります。 給食では小豆粥ではなく、小豆を使って白玉ぜんざいを作りました。あんこも白玉の給食室の手作りです。 白玉は絹ごし豆腐を入れて作ったのでもちもちと柔らかく、また、あんこはちょうど良い甘さで、この2つがとても合っていました。 「このもち(白玉)超おいしい」「あんこも手作りなの?おいしい!」と子供たちに好評でした。 今日は健康委員会の残菜調べがあったのですが、ほとんどのクラスが完食していました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 さつまいも:熊本 小松菜:群馬 長ねぎ:埼玉 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 小豆:北海道 1月12日(金) 今日の給食昆布ご飯 五色汁しょうが風味 ブリのてりやき 黒豆 紅白なます 牛乳 今日は正月にちなんだ給食です。 ブリのてりやき、黒豆、紅白なますはおせち料理です。 給食時間にそれぞれの意味や、他のおせち料理の意味を話しました。 子供たちは興味津々で「きんとん食べたよ」「えびの意味は?」などとても盛り上がりました。 おせちの他に、縁起のよい食べ物である昆布をご飯に入れました。 汁物は、ホッと和(なご)みあたたかくなるように、しょうがを入(い)れとろみをつけました。 1月は正月の他にも、年中行事が様々あります。 料理を通して年中行事を知ってもらうために、これからも献立を考えていきたいと思います。 汁物となますに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 しょうが:高知 かぶ:埼玉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 しめじ:福岡 ブリ:岩手 鶏肉:鹿児島 黒豆:北海道 1月10日(水) 今日の給食コカップ・ステューフィッシュ グリーンサラダ スイートスプリング 牛乳 世界の料理〜ガイアナ共和国〜です。 世界ともだちプロジェクトの一環で、ガイアナ共和国について給食を通して学びます。 ガイアナは南アメリカにある国の1つで、ブラジルの北に位置します。 イギリス領だったため英語が公用語です。 昔、労働者としてやってきたインド人や中国人が今も多く住んでいるため、ガイアナの料理だけでなく、インド料理や中国料理もたくさん食べられているそうです。 今日はガイアナ料理を2つ作りました。 コカップはスパイスの効いた、肉や野菜が入ったピラフのような米料理です。給食では、こしょう・クミン・オールスパイス・ナツメグを入れて作りました。 ステューフィッシュは、油で揚げた魚(今日はタラ)が入ったシチューです。ガイアナでは、肉や野菜を煮込んだ料理も多く食べられているそうです。 今日の給食は、聞いたことがない料理で、子供たちも「どんな料理かなあ」とワクワク?ソワソワしていました。「朝、ガイアナについて調べてきたよ」という子もいました。 ワゴンが届き香りをかいだりおたよりを見て「カレーみたいなにおいだ」「カレーだ」と喜ぶ子もいました。 ひと口食べると「おいしい」とよく食べていました(子供たちが食べやすいように味を調整しました)。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 きゅうり:群馬 しょうが:高知 スイートスプリング:熊本 鶏ひき肉:鹿児島 タラ:ロシア ホールトマト:イタリア 1月11日(木) 今日の給食力うどん 野菜の和え物ゆず風味 ぽんかん 牛乳 今日、1月11日は鏡開きです。 鏡開きでは正月にお供えしていた鏡餅を砕いたり割ったりして雑煮やお汁粉にして食べ、「無病息災」を願います。 給食では力うどんを作りました。もちをそのままくるむとくっつくので、油揚げに入れて煮ています。 最初は、きつねうどんと勘違いしている子もいたので、「中にあるものが入っているよ」と伝えると、食べるのをとても楽しみにしていました。 低学年にはボリュームが多いかなと心配しましたが、どのクラスも「おいしい」「よくかんで食べなきゃね」「おもち大好き」と喜んで食べていました。 子供たちが元気で健康に過ごせるよう、給食室一同で頑張っていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 ぽんかん:熊本 ゆず:高知 鶏肉:鹿児島 もち:佐賀・石川・北海道 1月9日(火) 今日の給食あけぼのご飯 七草汁 おみくじコロッケ 牛乳 新年を迎え今日から給食が始まりました。 今日は1月7日の人日や新年にちなんだ料理を作りました。 人日はひな祭りや七夕と同じく5節句のうちの1つです。この日に春の七草をいれたおかゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を入れた汁物にしました。 お正月には初詣に行き、そこでおみくじを引く人も多いと思います。給食ではおみくじをイメージしておみくじコロッケを作りました。 コロッケの中に、ウィンナー(WINEER=勝者、勝負に強い年)・うずらたまご(黄身<君>が中心=人気者になれる年)・たこ(たこの足の数→八→末広がり=めでたいことが多い年)のどれかが入っています。 子供たちは「何が入っているかな〜」「ウィンナーが入っていたらいいな♪」など楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 白菜:群馬 大根:神奈川 せり:茨城 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 かぶ:東京都 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 たこ:北海道 12月25日(月) 今日の給食ガーリックライス ABCスープ パリパリチキン 流れ星ゼリー 牛乳 冬休み前最後の給食はお楽しみ給食にしました。 献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。 子供たちは何日も前から「お楽しみ給食の内容は何なの?」ととても楽しみにしていました。 ガーリックライスのにんじんは、星形に型抜きました。硬いにんじんの型抜きは、とても力のいる作業でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。 パリパリチキンも、衣がはがれやすいですが、タイミングを見て衣をつけたり、優しく油に入れてくださったりしました。 丁寧に作って下さったおかげで、子供たちの喜ぶ給食を作ることができました。 給食が届くと「いい匂い〜」「絶対チキンでしょ?」と蓋を開けるまで、子供たちはわくわくした様子でした。 給食時間中も「どれもおいしい」「今日の全部好き〜」「おかわりある?」と、とても嬉しそうに、よく食べていました。 さて、食物アレルギーやノロウイルス・胃腸炎が叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 12月22日(金) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 サワラの幽庵焼き かぼちゃの甘煮 牛乳 今日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃや小豆粥を食べたりする習慣があります。 給食では冬至にちなみ、「ゆず」と「かぼちゃ」を使った料理を作りました。 「ゆず」は幽庵焼きの下味に使いました。果汁だけでなく皮も使ったので、ゆずの香りをとても感じられる料理になりました。 給食時間に教室へ行くと、「ゆずの香りがすごくしておいしい」「ゆずをたくさん使ってておいしい」とどの学年にも好評でした。 「かぼちゃ」は甘煮にしました。形が崩れないよう、調理員さんたちが気を付けながら煮てくれました。 かぼちゃそのものの甘みもしっかり感じられる料理でした。 食べ慣れていないせいか、食べるのに苦戦している子もいましたが、最後は「おいしい」と言ってくれたのでうれしかったです。 辛味豆腐汁の長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 かぼちゃ:鹿児島 キャベツ:愛知 ゆず:高知 えのき:新潟 サワラ:韓国 12月21日(木) 今日の給食切り昆布の混ぜご飯 すき焼き風煮 りんご(王林) 牛乳 昆布は、出汁をひくときによく使われ、給食でもうどんやすまし汁を作るときに昆布出汁を使っています。 今日は細く切った昆布をたっぷり使い、混ぜご飯を作りました。 かめばかむほどうま味が出てくるので、薄味でもしっかり味がします。 「昆布が苦手」とお減らしする子も見られましたが、その分、おかわり・お増やしをする子が多かったです。 すき焼き風煮も甘辛い味つけが子供たちに合ったようで、よく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:新潟 りんご:青森 豚肉:鹿児島 刻み昆布:北海道 12月20日(水) 今日の給食ぶどうパン ポパイオムレツ ビーンズサラダ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳 オムレツには、今が旬のほうれん草をたっぷり入れました。 ほうれん草は、東京都清瀬市でとれたものです。 寒い日が続き、ほうれん草の生育がよくないそうですが、給食分を確保してくださいました。 今日の料理は子供たちの好みに合ったようで、「オムレツおいしい」「サラダがおいしい」「じゃがいもがおいしい」とたくさんの感想をもらいました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都清瀬市 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 ブロッコリー:愛知 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:鹿児島 マッシュルーム水煮:岡山 鶏卵:青森 12月19日(火) 今日の給食ご飯 芋煮汁 ハタハタのから揚げ 酢みそ和え 牛乳 日本味めぐり〜山形県編〜でした。 芋煮汁は里いもが入った汁です。山形県では秋になると、川原などで集まり、「芋煮会」をするのが毎年の恒例行事だそうです。 今日は東京都八王子市の鈴木さんの畑でとれた、とても大きくて立派な里いもを使って作りました。 それぞれの具からうま味がたっぷり出て、優しい味のおいしい芋煮汁ができ上がりました。 量が多くなってしまったのですが、うまみたっぷりの芋煮汁だったのか、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> 里いも:東京都八王子市 水菜:東京都清瀬市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 白菜:群馬 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 まいたけ:静岡 豚肉:鹿児島 ハタハタ:兵庫 12月18日(月) 今日の給食みそラーメン パリパリサラダ みかん 牛乳 今日は5年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんも、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。 麺類にするとご飯やパンよりも野菜をたくさんとれそうだから、ラーメンはみんなも好きだから、と考えた人たちがおり、みそラーメンを作りました。 野菜が苦手な人でも、パリパリと一緒だと残さず食べられそうだから、と考えた人たちがおり、パリパリサラダを作りました。 デザートは1番人気のみかんでした。 とてもよく考えられた献立で、とても立派だなと感じました。 2組さんは今日もきれいに、しっかり食べてくれました。 片づけまでしっかりとし、さすが5年生だなと思いました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 にら:栃木 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 たけのこ水煮:福岡・熊本 みかん:和歌山 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 12月15日(金) 今日の給食ドライカレー 小松菜サラダ 塩みかん 牛乳 今日は、東京都八王子市の立川さんの畑でとれた小松菜を使って、小松菜サラダを作りました。 小松菜は野菜では珍しく、カルシウムが豊富に含まれています。 今日のサラダでは、カリカリに炒ったベーコンも合わせたので、コク・うま味が増しました。 おいしい小松菜とカリカリベーコンのおかげか、いつもよりサラダの残菜が少なく、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 もやし:山梨 ピーマン:宮崎 ホールトマト:イタリア 塩みかん:福岡 干しぶどう:アメリカ 豚ひき肉:埼玉 大豆:北海道 12月14日(木) 今日の給食鮭と青菜のクリームスパゲティ キャロットサラダ 柿 牛乳 スパゲティに入れた青菜はほうれん草です。 ほうれん草は鮭のような魚介類や肉類、乳製品と相性がいいです。 今日はたっぷりの牛乳、そして粉チーズも合わせ、濃厚なクリームソースができました。 昨日のブロッコリーに引き続き、ほうれん草は東京都清瀬市でとれたものでした。 給食時間にクラスを回ると「スパゲティおいしい」「これおかわり」と子供たちの口に合ったようでした。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都清瀬市 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんじん:千葉 柿:福岡 鮭:北海道 12月13日(水) 今日の給食ミルクパン メダイのパン粉焼き イタリアンスパゲティ ミモザサラダ 牛乳 東京都八丈島でとれたメダイでパン粉焼きを作りました。 メダイは目が大きいのが特徴で、白身でさっぱりとした味です。ソテーやフライなど油を使った料理に適しています。 今日はマヨネーズとマスタードをぬった後に、パン粉をまぶし焼きました。 ミモザサラダには、東京都清瀬市でとれたブロッコリーを入れました。 どの料理も子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。 東京都には畑がとても少ないですが、給食の食材を扱っている業者さんが、東京都の食べ物を積極的に仕入れてくださっています。 これからも東京都産のものを食べられるよう、献立を考えていきたいと思います。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 ブロッコリー:東京都清瀬市 にんじん:千葉 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 鶏卵:青森 マッシュルーム水煮:岡山 12月12日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 里いものコロッケ おひたし 牛乳 今日はじゃがいもではなく、里いもを使ってコロッケを作りました。 里いもは、東京都八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。 全部で27kgの里いもを使いました。 里いもはぬめりがあり、扱いがとても難しいですが、調理員さんたちが丁寧に調理をしてくださいました。 給食を届けると「コロッケのいいにおい〜」と嬉しそうにしている子もいました。 「コロッケがおいしい!」「里いものコロッケもおいしいね」とうれしい感想をたくさん聞くことができました。 <今日の食材の産地> 里いも:東京都八王子市 ほうれん草:東京都清瀬市 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 しょうが:高知 鶏卵:青森 鶏ひき肉:山梨 |
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