12月11日(月) 今日の給食キムチ丼 じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生では野菜について学んだので、野菜たっぷりの給食を考えてくれました。 1組さんではキムチを好きな人が多いらしく、キムチ丼、キムたくご飯、キムチチャーハンなど、色々なキムチ料理がリクエストされました。 その中からバランスを考え、キムチ丼を作りました。 サラダでは、じゃがいものハニーサラダとフルーツポンチが人気でした。 今日の献立を知ると「全部僕のリクエストした料理だ」と喜んでいる子もいました。 5年生はテキパキと準備し、楽しそうに食べていました。 他のクラスでも「キムチ丼おいしい」「ピリ辛でおいしい」と好評でした。 来週の2組さんのリクエスト給食も楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:高知 キャベツ:神奈川 白菜:兵庫 きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 みかん缶:和歌山 パイン缶:インドネシア りんご:山形 桃缶:ギリシャ 豚肉:埼玉 12月8日(金) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー 豆入りミネストローネ みかん 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのあるきんぴら入りのフィッシュバーガーと、大豆を入れたミネストローネを作りました。 きんぴらには、苦手な子が多いごぼうをたくさん入れましたが、バーガーにすることで子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 れんこん:茨城 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 みかん:和歌山 豚肉:鹿児島 メルルーサ:チリ 12月7日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 切干大根とひじきの煮物 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「干したから・・・」より乾物の切干大根とひじきを使った煮物を作りました。 食べ物を干すのはなぜか、干したらどうなるのか、干したものは身近にどれだけあるかなど、写真と文で描かれている絵本です。 今日の給食では、切干大根とひじきの他に、米、精麦、かつお節(出汁用)、わかめも干して作られるものでした。 干して作られるものは意外と多く、子供たちに紹介すると驚いていました。 切干大根とひじきの煮物は残菜が多くなりがちな料理の1つですが、今日はいつもより残菜が少なくうれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 12月6日(水) 今日の給食ちゃんこうどん チーズ入りじゃがいももち 早香 牛乳 じゃがいももちは北海道の郷土料理ですが、今日はチーズを入れアレンジしたじゃがいももちを作りました。 蒸かしたじゃがいもをつぶし、でん粉・塩・粉チーズを入れよく混ぜ、成型し焼くという、とても簡単な手順で作ることができます。 チーズを入れたので味はついていますが、今日は甘辛いタレをかけていただきました。 「じゃがいももちおいしい!」「これってもちなの?」「タレがうまい」などと子供たちには好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 白菜:群馬 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 長ねぎ:茨城 にら:栃木 うずら卵:愛知他 鶏肉:山梨 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 12月5日(火) 今日の給食菜飯 みそおでん りんご 牛乳 給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。 今日は、栗山貴美子さんが作った大根をいただきました。 根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜飯に入れていただきました。 見本をいただけたので廊下に展示し、給食時間には各クラスに見せて回りました。 大根を持って教室へ入った瞬間、歓声があがりました。 「大きい!」「足がある!」「重そう!」と子供たちは各々感想を言っていました。 「スーパーで見るのと太さが違う」「なんでこんなに大きくなるの?」と、なかなか見ることができない立派な大根に、驚いている子がたくさんいました。 ボリューム満点のおでんになりましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> 青首大根:東京都目黒区八雲 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 りんご:青森 うずら卵:愛知他 糸削り:鹿児島 結び昆布:北海道 12月4日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 いかの香味焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 いかの香味焼きは、しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレに漬け、焼いて作ります。 甘辛い味が白ご飯とよく合いました。 いかが苦手な子も見かけましたが、残さないように頑張って食べていました。 今日は健康委員会の残菜調べがありました。 健康委員の5・6年生は、協力して各クラスの残菜を調べていました。 低学年の子たちは、「完食できたかな〜」と残菜調べを気にしている子もいました。 明日以降の給食時間に発表するので、楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 にら:栃木 キャベツ:愛知 さつまいも:茨城 もやし:栃木 いか:北西太平洋(青森水揚げ) ビーフン:タイ 12月1日(金) 今日の給食シーフードピラフ 白菜とレンズ豆のスープ ラフランス 牛乳 早いもので12月になりました。これから寒さがより厳しくなる季節です。 今日の給食では、体が温まる食材・料理を取り入れました。 ピラフには、体を温めるといわれる食材(えび・玉ねぎ・にんじん・あさり等)を使いました。 魚介類のうま味がたっぷり出て、とてもおいしいピラフになりました。 スープには今が旬の「白菜」をたっぷり使いました。 教室へ届くまでに冷めないよう、タイミングをはかって調理員さんたちが配缶してくれました。 子供たちの苦手な豆が入っていましたが、小さな豆だったため、子供たちは好き嫌いせず食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 白菜:岩手 ピーマン:宮崎 セロリー:静岡 にんじん:千葉 ラフランス:長野 レンズ豆:カナダ マッシュルーム水煮:岡山 あさり:熊本 むきえび:マレーシア 豚肉:埼玉 11月30日(木) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 1年2組さん初めてのリクエスト給食でした。 2組さんでは、チャーハンやカレー、ミートソース、ABCスープ、パリパリサラダ、ゼリーなど様々な料理がリクエストされました。 特にゼリーは、ぶどう、サイダー、みかん等10種類以上ありました。 その中から、料理の組み合わせを考え、カレー、パリパリサラダ、ぶどうゼリーを作りました。 子供たちの大好きなメニューで、給食を見て2組さんはとても嬉しそうにしていました。 今日がお誕生日の子がいたそうで、牛乳乾杯で盛り上がっていました。 いつも以上によく食べ、満足した様子だったのでよかったです。 他のクラスでも、カレーのおかわりにたくさんの人が並んでおり、人気メニューを実感しました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:山形 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 11月29日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 肉じゃがコロッケ 野菜のごまドレかけ 牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。 ひき肉・じゃがいも・玉ねぎだけでなく、具ににんじんとしらたきを入れ、甘辛い味を濃いめにつけました。 そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができます。 コロッケ作りはとても大変ですが、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さいました。 1人分が、結構大きくなってしまい、子供たちは全部食べられるかな?と心配していましたが、「おかわりしたよー」「もっと食べたかったー」と報告してくれた子がおり、よかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、6名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:秋田 きゅうり:宮崎 えのき:長野 豚ひき肉:埼玉 カットわかめ:韓国 鶏卵:青森 ポテトフレーク:北海道 11月28日(火) 今日の給食きのこ入りスパゲティ かぶのスープ ラフランス 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、今が旬でかみごたえもあるきのこをたっぷり使い、スパゲティを作りました。 今回使ったきのこは、マッシュルーム・エリンギ・しめじの3種類です。 きのこからうま味がたっぷり出て、おいしいスパゲティが出来上がりました。 きのこは子供たちが苦手な食べ物の1つで、今日も「きのこが苦手ー」と言っていた子が結構いました。 お減らししている子も多かったですが、苦手でもお減らしせず配られた分を全部食べていた子もおり、とても嬉しく思いました。 苦手なものでも、友達や先生たちと一緒に食べるとおいしく感じ、意外と食べられたりします。 苦手なものでもチャレンジする子供たちが増えたらなと思います。 スープには、八王子市の源原さんが作ったかぶを入れました。 かぶの葉も入れ、とてもおいしいスープができました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 小松菜:東京 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 エリンギ:長野 マッシュルーム水煮:岡山 ラフランス:長野 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 11月27日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリ(ワカシ)のてり焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳 出世魚のブリ(ワカシ)を使っててり焼きを作りました。 ブリは4年ほどかけて成長し、時期によって名前が変わります。 ワカシは20〜30cmほどの幼魚のころの呼び名です。 今日は濃いめの味付けにしたので、白いご飯によく合う1品になりました。 先週から続いて、インフルエンザで欠席の児童が多かったです。 しかし、登校している子はとても元気で、給食もよく食べていました。 一汁二菜の献立の際は、野菜料理の残菜が多くなってしまいます。 インフルエンザ・風邪予防のためにも、野菜もしっかり食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 白菜:岩手 しょうが:高知 キャベツ:秋田 えのき:長野 ブリ(ワカシ):長崎 梅干し:和歌山 11月22日(水) 今日の給食ミルクパン ABCスープ ポテトグラタン サイダーゼリー(りんご) 牛乳 1年1組さんの初めてのリクエスト給食でした。1組さんは、昨日からとても楽しみにしていたそうです。 1年1組さんでは、アルファベットマカロニが入ったABCスープとサイダーゼリーが大人気でした。 その料理に合わせ、主食はミルクパン、主菜はグラタンにしました。 献立を知った1組さんはとても盛り上がり、早く給食を食べようと、静かに上手に配膳をしていました。 自分たちがリクエストしたものだったので、どの料理も大人気でした。牛乳以外は1組さんは完食! 今日は給食室は大忙しでしたが、みんなたくさん食べてくれ、調理員さんたちも嬉しかったと思います。 他のクラスでも、今日の給食は大人気で「もっと食べたーい」という子もたくさんいました。 次は1年2組さんのリクエスト給食です。どんな献立なのか…楽しみにしていてください。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 セロリー:静岡 ホールトマト:イタリア キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 11月21日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの梅煮 糸寒天のごま酢和え 牛乳 今日も、箸を上手に使って食べよう!献立です。 今日はさんまの梅煮を、給食室でじっくりコトコト煮て作りました。 箸で骨を外して食べようを目標に、子供たちは給食を食べました。 学年が上がるにつれて、骨を上手に外したり、骨から身をはがして食べている子が多かったです。 上手く外すことができなかった子も、これからも挑戦してほしいなと思います。 みそ汁に入れたさつまいもは八王子市の立川さん、かぶは八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> さつまいも・かぶ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 しょうが:高知 にんじん:北海道 切干大根:宮崎 梅干し:和歌山 さんま(新さんま):北海道 11月20日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムとキャベツのたまご焼き しらす和え 牛乳 11月24日の和食の日にちなみ、今日と明日の給食は、和食を食べるときに欠かせない箸を上手に使って食べよう!献立にしました。 今日は、箸は食べ物を切る役割があるということで、「たまご焼きを一口の大きさに切って食べよう」を目標にしました。 給食時間にクラスを回ると、高学年は「いつもひと口大に切って食べているよ」という子が多かったです。 ふだん何気なく使っている箸ですが、色々な役割があることを知ってもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 長ねぎ:秋田 白菜:茨城 江戸菜:千葉 生わかめ:徳島 しらす干し:静岡 鶏卵:青森 11月18日(土) 今日の給食混ぜこみいなり たら汁 りんご(シナノゴールド) 牛乳 今日は、いなりずしのアレンジ料理「混ぜこみいなり」を作りました。 甘辛く煮た油揚げや野菜、ひじきと酢飯を混ぜて作ります。 見た目はいなりずしではありませんが、口の中はいなりずしの味がします。 子どもだけでなく先生方にも好評で、「おいしい」と食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 小松菜:東京 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜:長野 たら:ロシア ひじき:長崎 りんご:長野 11月17日(金) 今日の給食白のサンドイッチ 黒のトースト 森のスープ ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 学芸会1日目が終わりました。 今日は、1・4・5年生の劇をイメージした献立でした。 白のサンドイッチ・黒のトーストは、4年生の劇「時間どろぼうと子どもたち」のどろぼう、5年生の劇「夢から醒めた夢」のパスポートをイメージした料理です。 教室を回った時、「白か黒、どっちのパスポートがほしいですか?」と聞くと、「白がいい」「白がいいけど黒もおいしかったから黒がいい」と、半々くらいでした。 森のスープは1年生の劇「うたのきらいな王さま」の舞台である森をイメージしたスープです。 1年生は「これ(スープ)1年生の劇のだよね?」と嬉しそうに食べていました。 明日も練習の成果を出し切ってほしいなと思います。 スープに入れたさつまいもは八王子市の立川さん、ゆで野菜のドレッシングソースに入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 かぶ葉もスープに入れて、おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> さつまいも・かぶ:東京都八王子市 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 キャベツ:秋田 パセリ:千葉 しめじ:長野 えのき:長野 大豆:北海道 鶏肉:山梨 11月16日(木) 今日の給食カレーうどん のり塩ビーンズポテト 魔女のカクテル風ポンチ 牛乳 明日はいよいよ学芸会!ということで、今日・明日は学芸会で演じる劇をイメージした給食にしました。 今日の献立は、3年生の劇「王さまのめいれい」にちなみ、「もし下目黒小の子供たちが好きな給食を作りなさい」と命令されたら…ということで料理を組み合わせました。 魔女のカクテル風ポンチは、2年生の演じる劇「おかしが好きな海ぞくのおかしなおかしなおかしなたび」と6年生の演じる劇「魔法をすてたマジョリン」をイメージした料理です。 2年生の劇ではどんなお菓子が出てくるのか、6年生の劇ではマジョリンはカクテルになるのか… どの学年の劇もとても楽しみです。 今日の給食を見た子供たちは「わー」「魔女のカクテルってどんなの?」「紫のはぶどうジュース?」ととても嬉しそうでした。 そして、子供たちが好きな給食だったので、いつも以上によく食べており、のり塩ビーンズポテトは全校完食でした!全校完食の料理は久しぶりだったのでうれしかったです。 明日からの学芸会、給食室から調理員さんたちとみなさんを応援しています。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:千葉 にんじん:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 りんご:山形 桃缶:ギリシャ パイン缶:タイ みかん缶:和歌山 豚肉:埼玉 大豆:北海道 11月15日(水) 今日の給食親子丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 今日は卵と鶏肉で作る「親子丼」を作りました。 半熟でふわふわな親子丼を好きな人もいるかも知れませんが、給食では衛生上必ず加熱しなければいけないので、しっかりと火を通しました。 できるだけふわっとさせるために、でん粉を加えとろみをつけた後に卵を注ぎました。 給食時間にクラスを回ると「親子丼おいしーい!」「お増やししたよ」「これ、おかわりだよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。 学芸会まであと少し、好き嫌いせず食事をとってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:静岡 大根:青森 長ねぎ:埼玉 白菜:長野 キャベツ:秋田 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 11月14日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 鮭の香りじょうゆ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 秋鮭がおいしい季節になりました。 秋鮭は卵に栄養をとられるため、脂が少ないのが特徴です。 そのため、フライやソテーなど油を使った料理に向いています。 今日は、オーブンで焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんで作ったタレをかけていただきました。 ご飯に合う料理だったようで、「おいしい」「ご飯と一緒に食べたよ」と色々な感想を聞かせてくれました。 みそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 根も葉もみそ汁に入れ、おいしくいただきました。今日もありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 小松菜:東京 にんじん:北海道 キャベツ:秋田 にら:高知 もやし:山梨 鮭:北海道 鶏卵:青森 11月13日(月) 今日の給食ご飯 豆腐とわかめのスープ ジャンボぎょうざ ナムル 牛乳 今日は、手のひらくらいの大きな皮に具を包んだ、ジャンボぎょうざを作りました。 調理員さんたちが1つずつ丁寧に包み、形よく仕上げるために丁寧に揚げてくれました。 給食時間に大きなぎょうざを見た子供たちは、とても嬉しそうでした。 揚げてあるので、皮はパリパリ、具はジューシーで「おいしい!」「また出して!」と満足した様子でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にら:高知 キャベツ:秋田 小松菜:群馬 にんじん:北海道 もやし:山梨 豚ひき肉:埼玉 生わかめ:徳島 |
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