4月24日(月) 今日の給食カレーライス 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳 今日は今年度初めてのカレーライスの献立です。 1・2時間目の頃からカレーのいい香りが給食室から漂ってきました。 1年生は初めての給食のカレーでした。 「おいしい!」との声が多く聞こえ、嬉しかったです。おかわりしている子も多く見かけました。 下目黒小学校では、低学年と高学年とで辛さを変えているので、4年生は昨年よりも辛いカレーを食べることになります。 「3年生の時と辛さが違うの分かりますか?」と聞くと、「分かったよ」「辛いー!」「もっと辛くてもいい」など、様々な声を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 冷凍カーネルコーン:タイ 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 りんご:青森 清見オレンジ:愛媛 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 4月20日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 サバのごまみそ焼き 野菜のじゃこ和え 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。 主菜のさばのごまみそ焼きは、濃いめの味付けだったので白いご飯によく合いました。 サバの小骨を上手によけながら食べていました。 じゃこ和えも子供たちに好評で、おかわりしている子をよく見かけました。 1年生は初めての一汁二菜の献立です。 料理数が多く、食べるのに苦戦している子もいましたが、「おいしい」といってよく食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:神奈川 えのき:新潟 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 カットわかめ:韓国 サバ:長崎 ちりめんじゃこ:広島 4月19日(水) 今日の給食けいちゃん丼 じゃがいものそぼろ煮 清見タンゴール 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 今年度は食育の日に、日本味めぐり(郷土料理)の献立を作ります。 今日は岐阜県の郷土料理「けいちゃん丼」を作りました。 けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。 けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。 給食なので、野菜はたくさん入れました。 子供たちに大人気で、「ご飯によく合う!」「けいちゃん丼が1番おいしい」など、感想をたくさん聞かせてくれました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にら:栃木 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 キャベツ:神奈川 たけのこ水煮:福岡・熊本 清見タンゴール:愛媛 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨 4月18日(火) 今日の給食煮じゃこご飯 肉豆腐 のり塩大豆 牛乳 今年度より、「8」がつく日は「8(歯)」ということで、カミカミメニューを作ることにしました。 今日は、かみごたえのあるじゃこを使った煮じゃこご飯、そして、大豆でのり塩大豆を作りました。 煮じゃこご飯は、かめばかむほどうま味が出てよくかんで食べるとよりおいしいご飯です。 のり塩大豆は、豆が苦手な子でも「おいしい」というほど人気の料理です。 給食時間にクラスを回ると、「よくかんで食べる」ことを意識しながら食べている子が多かったように思います。 カミカミメニューをきっかけに、普段の食事もよくかんで食べるよう心がけてもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 絹さや:愛知 大豆:北海道 豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 青のり:愛知 4月17日(月) 今日の給食2色トースト(プレーン・セサミ) コーンシチュー ピクルス 牛乳 2色トーストは、マーガリンをぬったものとごま・グラニュー糖・マーガリンを合わせたものをぬったセサミトーストでした。 子供たちには好評で、「セサミの方が好き」「プレーンがいい」など好みの味を聞かせてくれました。 ピクルスも給食室で作ったものでした。 意外にも人気で、「もっと食べたーい!」「量を増やして」という感想もありました。 次回は量を調整したいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 ホールコーン:アメリカ きゅうり:群馬 冷凍カーネルコーン:タイ パセリ:静岡 大根:千葉 鶏肉:山梨 4月14日(金) 今日の給食たけのこご飯 いわしのつみれ汁 清見オレンジ 牛乳 今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。 たけのこは、熊本県産の皮付き新たけのこを使いました。 今年は例年より寒かった影響で、たけのこの生育が遅かったようです。 しかし、八百屋さんからとても立派なたけのこを届けてもらいました。 皮付きたけのこは、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。 とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちに調理していただきました。 たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。 「今日たけのこご飯でしょ?」「やったー」など、たけのこご飯を楽しみにしている子もいました。 1年生では、たけのこを初めて食べる子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 新たけのこ:熊本 ごぼう:青森 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 大根:千葉 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛 鶏卵:青森 いわしすり身:鹿児島 4月13日(木) 今日の給食五目うどん 一塩野菜 よもぎ団子 牛乳 今年も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。 今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。 給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1400個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。 よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。 色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけています。 よもぎだんごも、「おいしい」といって食べている子が多かったですが、やはり、「香りが苦手」「味が苦手」という子もいました。 しかし、「苦手」という子も新しい味に挑戦し、残さず食べようとする姿がみられ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 冷凍よもぎ:山形 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 4月12日(水) 今日の給食ミルクパン グラタン フレンチサラダ 牛乳 グラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。 具を作り、ホワイトソースと合わせてグラタン皿へ盛り、チーズをかけてオーブンで焼きます。 とても大変な作業ですが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。 給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。 「いただきます」と大きな声で挨拶をし、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいて安心しました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 アスパラ:長野 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 鶏肉:鹿児島 4月11日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 千草焼き 大根とひじきの和え物 牛乳 千草焼きは、たくさんの具が入った卵焼きです。 今日も野菜や鶏ひき肉など色々な具をみじん切りにしたものを入れ、色鮮やかなものに仕上がりました。 高学年では、箸を上手に使い、ひと口ずつ切りながら食べている子が多く、さすがだなと感心しました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 パセリ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 ひじき:九州 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 4月10日(月) 今日の給食ご飯 沢煮椀 いかのかりん揚げ 野菜のごま酢和え 牛乳 かりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げたものです。 「おいしい」「やわらかい」と子供たちに好評でした。 各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。 沢煮椀は、千切りにした食材を入れたすまし汁です。 出汁がおいしさの決め手ですが、調理員さんが上手にひいてくださいました。 一汁二菜の献立では、汁物の残りが多くなりがちですが、今日は少なかったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 ごぼう:青森 絹さや:長崎 大根:神奈川 キャベツ:愛知 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 4月7日(金) 今日の給食進級のお祝いで、菜の花を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。 新しい教室、新しいメンバーでの給食で、子供たちは張り切って準備をしていました。 今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 みなさんに、おいしくて安全安心な給食を提供できるよう、調理員さんと共に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 菜花:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 じゃがいも:神奈川 鶏ひき肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |