9月9日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 ししゃもの甘露煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では菊の花を白菜やキャベツと一緒に、給食室手作りのポン酢で和えました。 子供たちの口にあったのか、「おいしい」との感想がたくさんありました。 「重陽の節句」など「節句」はなかなか馴染みがないかもしれません。 給食を通して、日本の年中行事を知ってもらえるよう、献立を工夫したいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:東京 食用菊:山形 すだち:徳島 豚肉:鹿児島 ノルウェー:北欧 9月8日(木) 今日の給食ジャンバラヤ ガンボスープ プルーン 牛乳 世界の料理〜アメリカ合衆国編〜でした。 ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をアレンジして作られたお米料理、ガンボスープはオクラが入ったとろみのあるスープです。 どちらともスパイシーなのが特徴です。 今日は全体的に量が多かったのですが、子供たちの口に合ったのか、よく食べていました。 果物は、山梨県の農園から産地直送で届けてもらいました。 収穫してから追熟するのではなく、枝で完熟してから収穫するので、酸味と甘みのバランスがとてもよいです。 初めて食べるプルーンに、苦戦している子もいましたが「おいしい」「皮が酸っぱい」「皮と実を一緒に食べると(酸味が)ちょうどいい」といろいろな感想を聞くことができました。 こだわりを持って作ってくれた農家さんに感謝ですね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 ホールトマト:イタリア オクラ:鹿児島 プルーン:山梨 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 9月7日(水) 今日の給食イタリアンスパゲティ カリカリパンのサラダ 梨 牛乳 カリカリパンのサラダは、クルトンが入ったサラダです。 クルトンは、食パンを角切りに切ってオーブンで焼いて作りました。 このことをお話しすると、「おうちでも作れそう!」との声が多数ありました。 包丁の扱いに気をつけながら、ぜひおうちで作ってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 セロリー:長野 梨:秋田 9月6日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビ入りたまご焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 今日のたまご焼きには、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを入れました。 ひき肉とはまた違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きに仕上がりました。 また、魚が苦手な子は食べやすかったようで、魚だと気づいていなかった子もいました。 今日は前期最後の残菜調べがありました。 切干大根とひじきの煮物は、残菜が多い料理の1つでしたが、残菜調べの効果もあってか、ほとんど残菜がなくうれしかったです。 残菜調べでない日も残菜が少なければいいなと思います。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ:東京都八丈島 キャベツ:長野 なす:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 パセリ:長野 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 鶏卵:青森 9月5日(月) 今日の給食ウィンナーサンド 白いんげん豆のポタージュ カントリーサラダ 牛乳 ウィンナーサンドは、コッペパンにキャベツのソテーとウィンナー・ソースをはさんだものです。 給食室で1つずつはさんで作っています。 400個近い数なのでとても大変な作業ですが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 給食時間に各クラスを回ると、大きな口を開けて満足そうに食べている子が多かったです。 お休みがいるクラスなどでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森 きゅうり:青森 にんじん:北海道 白いんげん豆:北海道 9月2日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 揚げかりサラダ 牛乳 さばのみそ煮は、人気の魚メニューの1つです。 給食では白みそを使って、朝からコトコト煮ました。 調味料の味がよく染み、白いご飯に合う1品となりました。 小骨が多かったのですが、子供たちは上手にとって食べていました。 今日もさばのみそ煮は人気で、残菜はほとんどありませんでした。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 小松菜:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 大根:青森 さば:長崎 9月1日(木) 今日の給食夏野菜のカレーライス 大根とひじきのサラダ 梨 牛乳 今日は、なす・ズッキーニ・トマト・かぼちゃ・さやいんげんの5種類の夏野菜が入ったカレーを作りました。 トマトは煮込んだのですが、その他の夏野菜は形が残るように、オーブンで焼いたり、蒸したり、ゆでたりして、仕上げにカレーに入れました。 子供たちの苦手な野菜もありましたが、大好きなカレーに入っていたからか、好き嫌いせず食べていた子が多かったようです。 カレーの効果もあってか、今日はどの料理も残菜が少なく、とっても嬉しかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 9名の方にご参加いただき、給食について等のお話をさせていただきました。 ご意見等は今後の給食運営に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 セロリー:長野 ズッキーニ:長野 玉ねぎ:北海道 なす:岩手 トマト:青森 さやいんげん:青森 かぼちゃ:北海道 大根:北海道 きゅうり:岩手 梨:栃木 りんご:青森 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏肉:山梨 |
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