5月30日(月) 今日の給食ビーンズミートサンド 野菜スープ クインシーメロン 牛乳 ビーンズミートサンドは、大豆と白いんげん豆を入れたミートソースを、コッペパンにはさんだものです。 大豆はみじん切りに入れました。 ひき肉だけで作るミートソースよりもかみごたえが増し、食感もよくなりました。 子供たちは大きな口を開けて食べていました。 野菜スープには、玉ねぎやにんじんなど5種類の野菜とじゃがいも、ベーコン、豚肉を入れました。 それぞれの食材のうま味豚骨と鶏ガラでとったスープのうま味が合わさり、味わい深い1品になりました。 給食時間に各クラスを回ると「スープおいしい」「おかわりしたよ」などの感想も聞こえ、うれしかったです。 スープに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 キャベツ:東京 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 セロリー:長野 にんにく:香川 クインシーメロン:熊本 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 大豆:北海道 5月27日(金) 今日の給食うま煮丼 みそ汁 ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むきました。 「そらまめがたくさんあるよ」「ベッドがふわふわしている」「あわみたい」など、よく観察しながらむくことができました。 給食でも「おいしい」との声がたくさん! 「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、皮も食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。 他のクラスでも「おいしい」との声が聞かれました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 春キャベツ:神奈川 そらまめ:千葉 小松菜:埼玉 生わかめ:徳島 豚肉:埼玉 5月26日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのかりん揚げ じゃがいものきんぴら 牛乳 「かりん揚げ」とはお菓子の「かりんとう」に似せて作った揚げ物です。 しょうゆと本みりんで下味をつけたいかに、でん粉をまぶして油で揚げました。 子供たちには人気で「おいしい」「おいしいから1番最後に食べる」などうれしそうに食べていました。 すまし汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 長ねぎ:千葉 メークイン:熊本 にんじん:徳島 さやえんどう:静岡 ごぼう:青森 いか:北西太平洋=青森 5月25日(水) 今日の給食サンラータン麺 中華風きゅうり 杏仁豆腐黒みつかけ 牛乳 世界の料理〜中華人民共和国(中国)編〜です。 中華料理の中から今日は、サンラータン麺と杏仁豆腐の2種類を作りました。 サンラータン麺は、酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味が効いたスープに麺を入れて食べます。 酸味と辛味が特徴ですが、辛いのが苦手な子もいるので、辛くなりすぎないよう気をつけて作りました。 麺は生中華麺を使い、調理員さんたちがゆで、水でしめ、油を回して配缶してくださいました。 この時期の調理室はとても蒸し暑く、今日はお湯をたくさん使う献立なのでさらに暑くなり大変でしたが、調理員さんたちががんばって下さいました。 教室に行くと子供たちが「おいしい」「おかわりしたよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 みかん缶:和歌山 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 5月24日(火) 今日の給食豆入りカレーライス 海藻サラダ サンフルーツ 牛乳 今日は、大豆を入れてカレーを作りました。 大豆は朝早くから給食室で煮ました。 いつもよりかみごたえが増すので、「よくかんで食べましょう」と声掛けをしながら回りました。 「おいしい」「辛い」「もっと辛くして」など、人気メニューのカレーライスだったからか、いつもよりもたくさんの子から感想を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 新じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 りんご:青森 サンフルーツ:三重 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 5月20日(金) 今日の給食豚丼 野菜たっぷりみそ汁 紅白フルーツ白玉 牛乳 いよいよ明日は運動会です! みんなが力を発揮できるように、今日の給食は運動会応援献立でした。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。 味がとてもしみていて、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作り、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。 今日の給食はボリューム満点でしたが、子供たちはよく食べていました。 明日もしっかりご飯を食べて力をつけ、赤組も白組もみんな精一杯頑張って下さいね。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:長崎 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 長ねぎ:茨城 大根:千葉 みかん缶:和歌山 パイン缶:フィリピン 桃缶:ギリシャ いちごピューレ:フランス 豚肉:鹿児島 5月19日(木) 今日の給食野菜たっぷり!焼きそば ナムル 河内晩柑 牛乳 野菜たっぷり!焼きそばには、麺と同じくらいの野菜が入っています。 炒めるとかさが減るので見た目にはあまり分からなかったかもしれません。 子供たちも気づかず?よく食べていました。 運動会の練習も仕上げに入ってきました。 野菜がたっぷりの食事をとり体調をととのえて、本番に臨んでほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:神奈川 にら:高知 もやし:山梨 大根:千葉 にんにく:香川 河内晩柑:愛媛 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 5月18日(水) 今日の給食シナモントースト サーモンチャウダー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 シナモントーストは、マーガリンと砂糖、シナモンを合わせたものを食パンに塗り、焼いて作ります。 シナモンは独特の香りがあるので、子供たちの反応はどうかな?と思いましたが、「おいしい」とよく食べていました。 サーモンチャウダーも人気があり、「スープおいしい」「たくさんおかわりしちゃった」と嬉しい感想を聞かせてくれました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 鮭:北海道 5月17日(火) 今日の給食キムチチャーハン 春雨スープ 美生ゴールド 牛乳 子供たちの好きなキムチを使って、チャーハンを作りました。 チャーハンといいますが、給食では味付けして炊いたご飯と具を混ぜて作っています。 辛さ控えめに作ったのですが、子供たちから「もっと辛くしていいよ」「辛い方がいい」との声が多かったです。 次回はもう少し辛くしようかなと思いますが、辛さが苦手な子も中に入るので、そこまで辛くはできないかなと思います。 今日は、残菜が多くなりがちな柑橘類の果物も人気でした。 「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんのクラスからうれしい感想が聞けました。 スープに入れた大根は八王子市の菱山さん、小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根・小松菜:東京都八王子市 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 美生ゴールド:愛媛 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 5月16日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 タラの香味焼き ごぼうサラダ 牛乳 ごぼうサラダには素揚げしたごぼうが入っています。 香ばしくてごぼうが苦手な子にも食べやすくなっていたと思います。 1年生では「これ何?」と分からない子もいました。 「ごぼうだよ」と教えると、驚いていましたが、一口食べると「おいしい」と気に入ってくれたようでした。 また、タラという魚を使って香味焼きを作りました。 香味野菜と調味料でしっかりと下味をつけたので、魚が苦手な子でも食べやすかったようでした。 みそ汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 にんじん:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 生わかめ:徳島 タラ:ロシア・アメリカ 5月13日(金) 今日の給食ハヤシライス キャベツのごまドレかけ 甘夏 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。 トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。 子供たちは今日の給食を楽しみにしていたようで、「休み時間からいいにおいがしてた」「早く食べたかった」など話してくれました。。 ひとくち食べると「おいしい」と話してくれた子が多く、中には「ほっぺたが落ちるくらいおいしい」という子もいて、とてもうれしかったです。 キャベツのごまドレかけに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 春キャベツ:千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 にんじん:徳島 甘夏:熊本 豚肉:埼玉 5月12日(木) 今日の給食鶏ごぼうピラフ 白いんげん豆のスープ カラフルピクルス 牛乳 今日のピラフには、相性の良い鶏肉とごぼうを使いました。 子供たちに人気で、「ピラフがおいしい」「2回もおかわりしたよ」など、色々なクラスの子に声をかけられ、うれしかったです。 また、ポタージュは、白いんげん豆と新じゃがいも・玉ねぎを使って作りました。 それぞれの食材から甘味が出て、優しい味になりました。 量が多くなってしまったのですが、これも子供たちがよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎 ごぼう:青森 大根:千葉 きゅうり:宮崎 新じゃがいも:長崎 鶏肉:山梨 白いんげん豆:北海道 5月11日(水) 今日の給食煮込みうどん 一塩野菜 抹茶ケーキ 牛乳 遅くなりましたが、八十八夜にちなみ抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 ケーキには抹茶の他に、給食室で朝早くから作った粒あんも加え、苦みの中に優しい甘さを感じられました。 今日は蒸し暑くなり、子供たちの食欲は落ちていないか心配していましたが、どのクラスもよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 春キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 小豆:北海道 5月10日(火) 今日の給食ご飯 ぐる煮 カツオのごまだれ 土佐和え 牛乳 日本味めぐり〜高知県編〜です。 ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。 根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみがたっぷり詰まった煮物になりました。 土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。 今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はカツオの水揚げ量が日本一ということで、今が旬のカツオを使った料理も作りました。 子供たちはどれもよく食べていました。特にカツオは「おいしい」と話してくれた子が多かったです。 土佐和えに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。ありがとうございました。 今年度もこれから、東京産の食べ物を給食で取り入れていきます。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島 ごぼう:青森 春キャベツ:神奈川 大根:千葉 カツオ:太平洋(清水水揚げ) 糸削り:鹿児島 5月9日(月) 今日の給食黒砂糖パン スペイン風オムレツ ペンネアラビアータ 三色サラダ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「オムレツ屋さんへようこそ!」から「スペイン風オムレツ」を作りました。 本では、オムレツはフライパンで1つずつ作りますが、学校では大量に作らなければいけないので、オーブンで焼いて作ります。 今日使った卵の数は、なんと340個!調理員さん2人で、1つずつ素早く丁寧に割って下さいました。 今日から本格的に運動会練習が始まりましたが、おうちでの食事、給食をしっかりと食べ、運動する身体をととのえてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 新じゃがいも:鹿児島 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 パセリ:千葉 にんじん:徳島 鶏卵:青森 ポークハム:宮崎 ホールトマト:イタリア 5月6日(金) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 南津海 牛乳 昨日は5月5日の端午の節句だったので、これにちなみ、給食で中華ちまきを作りました。 干し中華エビ・豚肉・野菜などいろいろな具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちが丁寧に、一所懸命作って下さいました。 給食時間にクラスを回るとほとんどの子に「おいしい!」と言われました。 低学年では、竹の皮からちまきをとるのに苦戦している子もいましたが、しっかりと食べていました。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いです。給食の中華ちまきもその1つ。 「次に給食で出るのは来年の5月だよ」と話すと、驚いている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 干しエビ:台湾 もち米:新潟 5月2日(月) 今日の給食五目豆腐丼 もやしの中華スープ 昆布白菜 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして、たくさんの量の木綿豆腐で作った具をご飯にかけて食べる料理です。 今日使った木綿豆腐の量は、およそ30kg! 給食時に配るおたよりで紹介したら、驚いている子も結構見かけました。 子供たち好みの味だったようで、おかわりしていた子も多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 大根:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 白菜:茨城 きゅうり:宮崎 にら:高知 もやし:山梨 豚ひき肉:鹿児島 |
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