7月18日(金) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー キャベツのごまドレがけ ハニーレモンゼリー 牛乳 夏休み前最後の給食です。 今日はいつもと違い、ナンにカレーをつけて食べます。 お皿よりも大きいナンで、びっくりしている子もたくさんいました。 下目黒フェスティバルでたくさん楽しみ、給食も楽しそうに食べていました。 明日から夏休みなので、給食は今日で最後です。 ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 安全な給食を提供できるよう、夏休み中は、普段できない特別清掃や点検・修理など、給食室の総点検を行います。 8月は26日から給食開始です。 よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:岩手 玉ねぎ:愛知 きゅうり:青森 レモン:広島 ひよこ豆:北海道 鶏肉:山梨 7月17日(木) 今日の給食西湖豆腐丼 みそ汁 小玉すいか 牛乳 西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味の、豆腐の甘酢あんです。 野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。 暑い日だったので食欲はどうかな?と思いましたが、さっぱりとした味付けだったので子供たちもよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 大根:北海道 ピーマン:青森 長ねぎ:千葉 キャベツ:岩手 玉ねぎ:愛知 小玉すいか:山形 豚ひき肉:千葉 生わかめ:徳島 7月16日(水) 今日の給食冷やしソーキそば ゴーヤチャンプルー ちんすこう 牛乳 日本味巡り〜沖縄県編〜です。 冷やしソーキそばは、沖縄そばの代わりに細めのうどん、豚のあばら肉の代わりに肩ロース肉を使って作りました。 汁に氷を入れて冷やしたものにしました。 ゴーヤチャンプルーは、低学年でも食べられるようにゴーヤは少なめで作っています。 しかし、「ゴーヤ好き」「もっと食べたい」との声もあり、もう少し量を増やしてもよかったかな?とも思いました。 ちんすこうは、沖縄の伝統的なお菓子です。 材料は、小麦粉・砂糖・ラードの3種類のみで、サクッとしたビスケットのような食感です。 低学年では初めて食べた子も多かったようでしたが、「おいしい」と好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 万能ねぎ:福岡 しょうが:高知 ゴーヤ:宮崎 玉ねぎ:愛知 たけのこ水煮:福岡 もやし:静岡 豚肉:千葉 鶏卵:青森 7月15日(火) 今日の給食ご飯 具だくさんみそ汁 豆あじの南蛮漬け 大根とひじきのサラダ 牛乳 今日は、今が旬のあじ(豆あじ)を使って、南蛮漬けを作りました。 豆あじは、まあじの小さいもののことで、1匹10gぐらいのものです。 低学年は2匹、中学年は3匹、高学年と先生は4匹を食べました。 豆あじは骨まで食べられるように、初めは低温の油で時間をかけて揚げ、次に高温の油でカリッとした食感になるように揚げました。 南蛮漬けの甘酸っぱいタレをかけ、今日のような暑い日にぴったりの料理になりました。 給食中にクラスを回ると、「骨まで食べられるの?」と聞かれたので、「骨や歯を強くするために、よくかんで骨までしっかり食べましょう」と声かけをしました。 あまり食べ慣れないためか、食べづらそうにしていた子も多かったですが、しっかりとよくかんで食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 玉ねぎ:愛知 キャベツ:岩手 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 水菜:岩手 きゅうり:秋田 大根:青森 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 豆あじ:鹿児島 豚肉:千葉 7月14日(月) 今日の給食ガイ・パッ・バイッガパオ センレックナーム メロン 牛乳 世界の料理〜タイ編〜です。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。 独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、お肉は大好きなようで、たくさん食べていました。 目玉焼きは、卵をアルミカップに入れて蒸して作りました。 調理員さん達が丁寧にカップからとってくださいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 しょうが:高知 バジル:静岡 もやし:静岡 チンゲンサイ:静岡 メロン:千葉 豚肉:山梨 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 7月11日(金) 今日の給食ジャージャー麺 大豆とさつまいもの甘辛煮 小玉すいか 牛乳 ジャージャー麺は甘辛い肉みそと野菜を麺にのせて、よく混ぜて食べる料理です。 肉みそには、豚ひき肉・にんじん・たけのこ・長ねぎを入れて作りました。 また、みそは八丁みそ、テンメンジャン、トウバンジャンの3種類を使い、味に深みを出しました。 台風が過ぎ去り、今日はとても暑い日になりましたが、子供たちは「おいしい」「ちょっと辛いけどおいしい」と、もりもり食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:青森 長ねぎ:千葉 きゅうり:岩手 さつまいも:千葉 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡 小玉すいか:山形 豚ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 7月10日(木) 今日の給食パエリア レタススープ コールスローサラダ 牛乳 普段サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。 レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができました。 また、スープには旬のトマトとトマトと相性のいいベーコン(豚肉)を入れたので、うま味たっぷりのスープができあがりました。 今日は2・3時間目に、2年生に食育の授業を行いました。 3色レンジャーのお話を給食時間に「3色レンジャーはそろっているかな?」と確認すると、みんなしっかりと答えることができていました。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 レタス:長野 ピーマン:青森 トマト:青森 キャベツ:秋田 ホールコーン:北海道 いか:北海道 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 7月9日(水) 今日の給食わかめご飯 けんちょう汁 魚ロッケ ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳 日本味巡り〜山口県編〜です。 「けんちょう」は山口県の家庭料理で、炒めた野菜と豆腐をしっかり味付けしたものです。 今日は水分を多くし、汁物にアレンジしたものを作りました。 「魚ロッケ」は魚のすり身(今日はタラを使いました)を使った揚げ物です。 見た目がコロッケに似ているので、この名前になったそうです。 コロッケよりも薄く作ったので、サクサクになりました。 少ししょっぱくなってしまったので、次回作るときは調整したいと思います。 しかししょっぱくなってしまったおかげか(?)、三角食べをできている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 大根:青森 キャベツ:秋田 玉ねぎ:愛知 きゅうり:岩手 しょうが:高知 すけそうダラミンチ:ロシア 7月8日(火) 今日の給食食パン ふわふわスープ じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は給食作りで1番忙しい時間帯に停電になってしまい、オーブンも回転釜も使えない状態になってしまいました。 そのため、レモントーストは食パンに変更となりました。 また、スープを作ることができない場合を考慮し、冷凍みかんを追加しました。 幸いなことに、11時半くらいに復旧したので、給食開始の時間を少し過ぎてしまいましたが、スープも出すことができました。 食材を手配していただいた業者さんや、手際よく料理とアレルギー除去食を作って下さった調理員さん達のおかげです。本当にありがとうございました。 献立が一部変更となってしまいましたが、子供たちからは「シンプルなパンがおいしい」「冷凍みかんまた出して」と多くの子から言われ、ホッとしました。 今日のサラダに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作って下さったものです。 ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 キャベツ:秋田 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 冷凍みかん:長崎 7月7日(月) 今日の給食鮭のちらし寿司 冷やし七夕汁 一塩きゅうり 牛乳 7月7日の七夕にちなみ、今日は七夕メニューにしました。 鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、枝豆を星のようにちりばめました。 枝豆は夏野菜の一つで、今日はさやつきのものを使いました。 調理員さん達がひとつずつさやから出してくれました。 冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。 今日は蒸し暑かったので「冷たくておいしい」との声も聞こえました。 給食中に教室を回ると、「今日天の川見えるかなぁ」と言っている子がいました。 昼間はあいにくのお天気ですが、夜には晴れて、星が見えるといいですね。 一塩きゅうりには、世田谷区の大塚さんが作ってくれたきゅうりをたくさん使いました。 ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都世田谷区 にんじん:千葉 枝豆:千葉 オクラ:鹿児島 小松菜:福岡 しょうが:高知 塩鮭:チリ 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 7月4日(金) 今日の給食チキントマトバーガー ひよこ豆と野菜のスープ 小玉スイカ 牛乳 チキントマトバーガーは、セサミパンにフライドチキンとトマトソースをはさんだものです。 揚げ物専用の釜の修理が終わったので、ようやく揚げ物を作ることができました! トマトソースには、八王子市の鈴木さんが育てたピーマンを入れています。 バーガー系は子供たちに人気で、クラスの様子を見ると、大きな口を開けておいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> ピーマン:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 トマト:青森 かぼちゃ:鹿児島 パセリ:長野 小玉スイカ:新潟 鶏胸肉:山梨 ひよこ豆:北海道 7月3日(木) 今日の給食メキシカンライス ヴィシソワーズ ゆでとうもろこし 牛乳 ヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。 じゃがいもは世田谷区の上保さんが作ってくれたものを、ありがたく使わせてもらいました。 熱々のスープを、「目指せ20度」と言いながら調理員さん達が時間ギリギリまで冷やしてくれました。 子供たちからは「冷たくておいしい」「おかわりしたよ」など好評でよかったです。 今日は1時間目に、3年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 とうもろこしのひげと粒はつながっているので、取るのに苦戦していましたが、食べる人のことを考えながら、一所懸命取ってくれました。 給食中にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と自分たちがむいたものなので、いつも以上においしく感じているようでした。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ピーマン:高知 とうもろこし:千葉 豚肉:千葉 7月2日(水) 今日の給食あんかけチャーハン 中華風コーンスープ メロン 牛乳 世界の料理〜中国編〜です。 あんかけチャーハンはたけのこと長ねぎのチャーハンに、具だくさんのあんをかけました。 今日は暑かったので濃いめに味づけしたのですが、それが好評だったようでした。 中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵・春雨を加えたスープです。 卵は写真のように、1つずつ割り確認してから容器へ入れます。 具だくさんで量が多く、食べきれるかな?と少し心配でしたが、おかわりしている子もたくさん見られ、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 にら:山形 大根:北海道 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:愛知 たけのこ水煮:熊本 パセリ:長野 メロン:千葉 豚肉:千葉 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 7月1日(火) 今日の給食なすのスパゲティアラビアータ ツナサラダ 小玉スイカ 牛乳 アラビア―タは、オリーブ油ににんにくの香りと唐辛子の辛味をつけてからホールトマトを煮込んだソースをスパゲッティにかけています。 本当は辛味のあるスパゲッティなのですが、低学年も食べるため辛さは控えめにしています。 今日は、八王子市の立川さんが作って下さった、今が旬のなすをたくさん加えました。 なすは油との相性がいいので、オリーブ油をかけてオーブンで焼いています。 苦手な子が多い食べ物の1つですが、子供たちはしっかり食べていました。 また、ツナサラダで使ったきゅうりも八王子市産のものでした。こちらは鈴木さんが作って下さったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> なす・きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 レモン:広島 小玉スイカ:新潟 鶏肉:山梨 |
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