8月29日(金) 今日の給食ポテトミートサンド 鶏肉のポトフ すいか 牛乳 今日は引き渡し訓練があるため、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 果物は、小玉すいかではなく大玉のすいかでした。 クラスを回ると、「すいかがいつもより大きい」と多くの子に言われました。 違いを話すと、みんな納得しているようでした。 ポテトミートサンドに入っていたじゃがいもは、世田谷区の中杉さんが作ってくださったものです。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:岩手 にんじん:北海道 大根:北海道 メークイン:北海道 すいか:長野 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 8月28日(木) 今日の給食キムチチャーハン ワンタンスープ 一塩野菜 牛乳 今日は韓国の漬物「キムチ」を使い、キムチチャーハンを作りました。 キムチ丼では、低学年・高学年と辛さを変えることができますが、チャーハンでは難しいので、今回はあまく辛くならないよう調理員さんと調整しながら作りました。 (辛さは、写真にあるキムチの漬け汁で変えています。) また、チャーハンには炒り卵を加え、辛さを和らげました。 給食時間にクラスへ行くと、高学年だけでなく低学年の子にも「もっと辛くして」と言われましたが、中には「辛くて食べられない」「たくさん食べると辛い」などという感想もありました。 辛い味付けは難しいのですが、給食ではみんなが食べられるように、辛さ控えめに作りたいと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 大根:北海道 もやし:栃木 にら:千葉 はくさい:長野 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 8月27日(水)冷やし中華 青のりポテト 牛乳 いつもより涼しい日となってしまいましたが、今日は夏の料理「冷やし中華」を作りました。 具が多く、給食室は朝からとても大変でしたが、調理員さんたちが一生懸命作ってくださり、無事給食の時間に間に合いました。 給食時間に様子を見に行くと、おかわりしている子もたくさんおり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 もやし:栃木 きゅうり:岩手 長ねぎ:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 生わかめ:徳島 青のり:愛知 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 8月26日(火) 今日の給食夏野菜カレーライス ゆで野菜のドレッシングソース グレープゼリー 牛乳 昨日から学校が始まり、今日からは給食が始まりました。 夏休み明け最初の給食は、人気のカレーライスです。 今日のカレーは、ズッキーニやトマト、ピーマンなどの夏野菜と、世田谷区の中杉さんが作ってくださったじゃがいもをたっぷり入れました。 久しぶりの給食でしたが、子供たちは手際よく配膳をし、しっかりと食べていました。 まだまだ蒸し暑い日が続きますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ;兵庫 トマト:青森 ズッキーニ:長野 ピーマン:青森 きゅうり:岩手 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 りんご:青森 鶏肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |