9月30日(火) 今日の給食切り干しご飯 肉豆腐 のり和え 牛乳 今日は切り干し大根を使った混ぜごはんを作りました。 切り干し大根は名前の通り、大根を切り天日で干したものです。 煮物にして食べることが多いと思います。 切り干し大根をしっかりと感じてもらえるよう、今日のご飯の具は、切り干し大根と油揚げの2種類だけにしました。 食べなれていない子も多いのか「たけのこみたい」「これが切り干し大根?」とった感想もありましたが、よくかみ米粒も残さず食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 さやいんげん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:静岡 切干大根:宮崎 豚肉:千葉 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |