3月18日(火) 今日の給食うま煮丼 わかめと大豆もやしのスープ 清見オレンジ 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日はご飯にかけて、丼にして食べました。 給食のうま煮には、高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などがたっぷり入っています。 味がしっかりとしみこみ、好評でした。 教室へ行った際に、「明日と明後日で今年度の給食は終わりだよ」と話をすると、「うそー」「びっくり!」と驚いている子が多かったです。 最後まで、もりもり残さず食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 大豆もやし:栃木 大根:神奈川 清見オレンジ:愛媛 生わかめ:徳島 豚肉:鹿児島 3月17日(月) 今日の給食セレクト2色ぼたもち けんちん汁 じゃがいものそぼろ煮 牛乳 セレクト&お彼岸の献立で、毎年恒例のぼたもちを出しました。 事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。 あんこは給食室手作りです。 きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」を使ったので、レモン色になりました。「きなこってこんな色なの?」と不思議そうにしている子もいました。 子供たちの1番人気はきなこ味、次いであんこ味、ごま味でした。 自分の好きな味を食べ、子供たちも満足な様子でした。 <今日の食材の産地> にんじん:愛知 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:埼玉 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 3月14日(金) 今日の給食キムチ丼 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は6年1組のリクエスト給食でした。 1組さんのリクエスト給食も、2組さんと同様に、リクエスト給食定番の人気メニューが勢揃いでした。 キムチ丼は大人気で、おかわりの列が長かったです。 他のクラスの様子も見に行くと、「おいしい」「キムチ丼もっと辛くてもいいよ」と、やはりキムチ丼は人気でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 ホールコーン:北海道 にら:高知 りんご:青森 レモン:広島 カットわかめ:韓国 パイン缶:沖縄 みかん缶:三重 桃缶:ギリシャ 豚肉:千葉 3月13日(木) 今日の給食パンプキンパン 魚のエスカベージュ コーンポテト 花野菜のソテー 牛乳 「エスカベージュ」とはフランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味です。 今日は「メルルーサ」という魚を揚げて、トマトや玉ねぎなどの野菜・酢・油・レモン汁などで作ったマリネ液をかけました。 ちょっと酸っぱかったかな?と思いましたが、教室へ行くと、「魚美味しかった」「グー」など、好評だったのでよかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 カリフラワー:愛知 にんにく:青森 ブロッコリー:愛知 トマト:熊本 パセリ:香川 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:鹿児島 レモン:広島 ホールコーン:北海道 メルルーサ:ニュージーランド 3月12日(水) 今日の給食シーフードピラフ 白菜と肉団子のクリームスープ いちご 牛乳 シーフードピラフには、むきえび・あさり・ツナの3種類の魚介類を入れました。 魚介類の旨みがたっぷりのおいしいピラフになりました。 クリームスープの肉団子には、白菜と相性の良い豚ひき肉を使って作りました。 豚肉は白菜の他に、トマトやチーズ等とも相性が良いです。 教室へ行ってみると、おかわりをしている子をたくさん見かけました。 果物は長崎県産の「さちのか」という種類でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 白菜:兵庫 パセリ:香川 いちご:長崎 むきえび:タイ あさり:熊本 鶏卵:青森 豚ひき肉:千葉 3月11日(火) 今日の給食かき揚げうどん 揚げかりサラダ はっさく 牛乳 今日のかき揚げには、さつまいも・玉ねぎ・ほたて・みつば・とうもろこしの5種類の食べ物を入れました。 さつまいもが入っているので、ボリューム満点のかき揚げになりました。 給食室では、調理員さんたちが1人分ずつにまとめ、約30人分ずつ揚げました。 教室へ行くと、うどんで食べやすいからか、いつもより早く食べている子が多く見られたので、「よくかんで食べましょう」と声をかけながら各クラスを回りました。 果物ははっさくでした。 「はっさくは大人の味だね」と言いながら、食べている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 糸三つ葉:静岡 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 はっさく:広島 生わかめ:徳島 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 ほたてフレーク:青森 鶏卵:山梨 3月10日(月) 今日の給食ご飯 治部煮 魚の照り焼き キャベツのゆかり和え 牛乳 日本味巡り〜石川県編〜です。 治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。 本来は鴨肉とすだれ麩を使いますが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。 魚の照り焼きには、能登半島でとれた「ぶり」を使いました。 寒い時期は、脂がのっていて特においしいです。 皮もパリパリしていて、皮を最後までとっておいて、最後に美味しそうに食べている様子もみられました。 給食時間中に教室を回ると、「治部煮美味しい」「このとろみって、でん粉でしょ?」「魚、美味しい」「魚、おかわりしたよ」など、好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 きゅうり:宮崎 たけのこ水煮:福岡 ぶり:石川 鶏肉:山梨 3月7日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 春雨入り野菜炒め 牛乳 「磯辺揚げ」とは、衣にのりを入れて作る揚げ物です。 今日は青のりを衣に入れ、骨まで食べられてカルシウムがとれる、ししゃもにつけて揚げました。 1年生のクラスへ行くと、「頭がよくなりたいから頭から食べる」「ぼくはしっぽから」など、お話しながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 にら:栃木 生わかめ:徳島 青のり:愛知 緑豆春雨:タイ 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 鶏卵:青森 3月6日(木) 今日の給食五目あんかけそば 青のりポテト タピオカヨーグルト 牛乳 今日はハートフル班での給食でした。 1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。 日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片付けを行いました。 いつもの給食時間と違い、他の学年の子たちと食べるのを緊張している子もいましたが、会話をして楽しく給食を食べている様子も多々見られました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 黄桃缶:山形 たけのこ水煮:福岡 いか:ペルー 豚肉:鹿児島 青のり:愛知 うずら卵:愛知・山梨 タピオカパール:ブラジル 3月5日(水) 今日の給食二色サンド(ジャム・クリームチーズ) 鶏肉のポトフ 清見オレンジ 牛乳 二色サンドは、白い食パンにブルーベリージャムを、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。 甘いサンドと甘くないサンドの2種類だったので、「ブルーベリーの方が好き」「クリームチーズの方がおいしい」と、子供たちの好みが分かれていました。 果物はこれからが旬の柑橘類で、清見オレンジでした。 3月の給食では、色々な種類の柑橘類を出す予定でいます。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 ブロッコリー:香川 かぶ:千葉 清見オレンジ:愛媛 鶏肉:鹿児島 3月4日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ いちご 牛乳 今日は6年2組のリクエスト給食でした。 6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。 2組さんのリクエスト給食は、リクエスト給食定番の人気メニューの組み合わせでした。 デザートは旬の果物をリクエストした子が多かったので、いちごにしました。 福岡県産の「あまおう」という種類です。 今日はさらに、今年度最後の残菜調査がありました。 人気メニューの組み合わせだけあって、完食のクラスがいつもよりも多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:高知 大根:神奈川 りんご:青森 いちご:福岡 カットわかめ:韓国 豚肉:鹿児島 3月3日(月) 今日の給食五目寿司 ゆで野菜レモン醤油かけ ひなまつりポンチ 牛乳 3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。 酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。 酢飯が苦手という子もいましたが、おいしそうに食べていました。 ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。 赤はいちごピューレ、緑は抹茶を混ぜて作りました。 フルーツポンチはやはり人気で、おかわりしている子をたくさん見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 キャベツ:愛知 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・大分 りんご:青森 レモン:広島 桃缶:山形 パイン缶:沖縄 抹茶:京都・三重 いちごピューレ:フランス 2月28日(金) 今日の給食煮込みうどん ポテトの粉チーズかけ みかん 牛乳 ポテトの粉チーズかけは、揚げたじゃがいもに粉チーズをまぶしたものです。 じゃがいものほのかな甘みがおいしい料理になりました。 ポテトは子供たちに人気で、あるクラスでは、おかわりにたくさんの人が並んでいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 みかん:静岡 うずら卵:愛知 豚肉:千葉 2月27日(木) 今日の給食豆腐と卵のどんぶり 春雨スープ いちご 牛乳 豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏肉・野菜が入った、ふんわりと優しい味のどんぶりです。 どんぶりにすると子供たちの食べる量が増え、普段よりもご飯をおかわりしている子が多かったです。 今日の果物は、「さちのか」といういちごです。 いちごには、栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」など、都道府県ごとに様々な種類があります。「さちのか」は長崎県のいちごでした。 <今日の食材の産地> にんじん:愛知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 万能ねぎ:福岡 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡 しょうが:高知 いちご:長崎 緑豆春雨:タイ 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 鶏卵:青森 2月26日(水) 今日の給食ココアパン 魚のパン粉焼き インディアンポテト 野菜ソテー 牛乳 魚のパン粉焼きは、きつね色になるまで炒めたパン粉、にんにく、バジル、パセリを混ぜたものを白身魚にかけ、その上からオリーブオイルをまぶしてから焼いたものです。 今日は東京都の八丈島でとれた「メダイ」という魚を使って作りました。 「おいしい」「おかわりしたよ」など、子供たちには好評でした。 インディアンポテトは、蒸したじゃがいもに塩とカレー粉をまぶしたものです。 低学年には少し辛かったようですが、こちらも好評でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:鹿児島 パセリ:香川 にんじん:愛知 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 ピーマン:宮崎 メダイ:東京(八丈島) 2月25日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 鶏のから揚げねぎソース じゃこ入り和風サラダ 牛乳 鶏のから揚げねぎソースは、名前の通りから揚げに長ねぎを加えた甘辛ソースをかけています。 衣がカリッとしておいしいから揚げ。 「サクサクでおいしい」と子供たちに好評でした。 まだお休みの人も多いので、各クラスでじゃんけん合戦が行われていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 にんじん:愛知 きゅうり:宮崎 生わかめ:徳島 カットわかめ:韓国 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 2月24日(月) 今日の給食切り干しご飯 きりたんぽ汁 なんばこ 牛乳 日本味巡り〜秋田県編〜です。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。 秋田県ではきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。 きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、別に配缶して後からのせています。 きりたんぽを見て「ちくわだと思った」と言っている子もいました。 なんばこは、上新粉を使った米菓子です。 給食室の手作りで、やさしい甘みのお菓子になりました。 「毎日なんばこでもいい」と言う子もいたほど、好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:神奈川 セリ:大分 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 切干大根:宮崎 2月21日(金) 今日の給食ご飯 けんちん汁 いかのオイル焼き のり和え 牛乳 いかのオイル焼きは「かみかみ料理」です。 よくかんで食べると、脳の働きが活発になったり、歯が丈夫になったり、肥満防止になったりと、いいことがたくさんあります。 教室へ見に行ったときに、「よくかんで食べてる?」と聞くと、「たくさんかんで食べたよ」「意外と柔らかかったけどかんで食べたよ」など、よくかんで食べている様子でした。 きゅうしょくクイズでは、けんちん汁に入っている食べ物の数の問題を出しました。 みんな確認しながらけんちん汁を食べていて、9種類の食べ物が入っていることに驚いていました。 <今日の食材の産地> にんじん:愛知 ごぼう:青森 さといも:埼玉 大根:神奈川 小松菜:埼玉 ほうれん草:福岡 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 2月20日(木) 今日の給食2色揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳 今日は昔懐かしの献立になりました。 揚げパンは、きな粉味と砂糖味の2種類です。 大きな釜でパンを揚げ、きな粉と砂糖をまぶしました。 子供たちは大きな口を開け、きな粉や砂糖をこぼさないように気をつけながら、食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:福岡 にら:栃木 みかん:静岡 豚肉:鹿児島 きな粉:北海道 2月19日(水) 今日の給食西湖豆腐丼 もずく汁 ナムル 牛乳 西湖豆腐とは、「おいしい豆腐料理」という意味です。 「西湖」とは中国にある美しい湖のことで、おいしいものがたくさんとれることから、この名前がつきました。 豆腐の他に具には、豚ひき肉・にんじん・たけのこ・長ねぎ・トマトなどを入れました。 酢も入れたので、酸っぱかったかな?と思ったのですが、丼だったので子供たちも食が進んだらしく、残菜は少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:福岡 ピーマン:鹿児島 大根:神奈川 大豆もやし:栃木 もずく:沖縄 たけのこ水煮:福岡 豚ひき肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア |
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