11月28日(木) 今日の給食ひよこ豆のピラフ 千切り野菜のスープ みかん 牛乳 千切り野菜のスープには、玉ねぎ・にんじん・大根・キャベツの4種類の野菜を入れました。 4つ合わせて30kg以上ありましたが、全て調理員さん達が包丁で切っており、とても大変な作業です。 今日は就学時検診ということもあり、あまり時間がありませんでしたが、残さないようにとみんなよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 さやいんげん:長崎 大根:神奈川 キャベツ:東京 みかん:愛媛 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 豚肉:鹿児島 11月27日(水) 今日の給食さつまいもご飯 鶏団子と凍り豆腐の煮物 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 さつまいもは今が旬の食材です。たっぷり使って、ご飯と一緒に炊きました。 徳島県産「なると金時」という品種のさつまいもで、やさしい甘さのご飯になりました。 煮物は、鶏ひき肉で作った肉団子の他に、にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・大根をじっくり煮て、彩りにさやいんげんを散らしました。 鶏団子と凍り豆腐が好きだからと、最後に食べている子も多くいました。 <今日の食材の産地> さつまいも:徳島 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:青森 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 キャベツ:東京 きゅうり:宮崎 鶏ひき肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 大豆:北海道 11月26日(火) 今日の給食ご飯 けんちん汁 魚の三味焼き 煮浸し 牛乳 今日は旬の魚「サバ」を使って、三味焼きを作りました。 サバに赤みそ・しょうゆ・しょうが・酒などで下味をつけた後、白ごまをまぶして焼いたので、白ご飯によく合いました。 「お魚やわらかい」「おいしい」など、残さず食べていた子が多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:東京 もやし:静岡 サバ:九州 豚肉:千葉 11月25日(月) 今日の給食ミルクパン グラタン こまつなサラダ りんご 牛乳 今日は1年2組さんのリクエスト給食でした。 1組さんと同様に、2組さんでもパンが大人気。今日は特に人気の多かった、ミルクパンを出しました。 朝に焼いてもらって、ふわふわのパンです。 おかずやサラダ、スープでは、たくさんの料理をリクエストしてくれました。 その中で、他の料理よりも多かったグラタンとこまつなサラダを作りました。 デザートは今が旬のりんごでした。 多目的室で初めてのリクエスト給食を、とても楽しそうに食べていました。 他のクラスの子も、「好きだからグラタン最後に食べるの」「グラタンおいしい」など、グラタンが特に好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 こまつな:東京 冷凍グリンピース:ニュージーランド もやし:静岡 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 11月22日(金) 今日の給食さんまの蒲焼丼 具だくさんみそ汁 一塩野菜 牛乳 夏から秋にかけてがおいしいさんま。 9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。 蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。 教室を回ると「おいしい」「骨まで食べられたよ」「うなぎかと思った」「うなぎも食べたい」など様々な感想があり、みんなしっかり食べていました。 5年生は昨日の食育の授業で学んだことを覚えており、「野菜は300g以上(高学年は)食べなきゃいけないから残したらダメだよ」と話している子もいました。 しっかりと意識してくれているので嬉しかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 大根:神奈川 ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 さんま:北海道 11月21日(木) 今日の給食味噌ラーメン カクテキ みかん 牛乳 晴れてはいますが、寒い日が多くなってきました。 今日は寒い日にぴったりの、ラーメンを作りました。 豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。 みんなきれいに配膳し、しっかり食べていました。 ラーメンはどうしても麺がのびてしまうので、給食では難しい献立の一つです。 少しでも麺が伸びないように、チャンポンに使う麺を使用し、麺と汁を別に配缶しています。 よりよい方法は他にないか、考えて工夫していきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 ニラ:栃木 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:長崎 豚肉:鹿児島 たけのこ水煮:福岡 11月20日(水) 今日の給食スロッピージョー サーモンチャウダー りんご 牛乳 世界の料理〜カナダ編〜です。 スロッピージョーとは、パンにひきにくや野菜をトマトソースなどで味付けしてはさんだものです。 カナダやアメリカで食べられているそうです。 給食では、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・ピーマン・セロリーの4種の野菜の他に、大豆も加えました。 唐辛子も加えて、少しピリ辛の味付けです。 「スロッピージョーってなに?」と聞いてきた子が多かったですが、食べてみると「おいしい」「これ好き」と好評なようでした。 また、カナダの特産物の鮭を使って、チャウダーを作りました。 「サーモン好き」「お寿司のネタで1番好き」とこちらも好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:千葉 セロリー:静岡 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 りんご:山形 ブロッコリー:長野 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 大豆:北海道 11月19日(火) 今日の給食ご飯 肉団子のちゃんこ鍋 五目金平(ごもくきんぴら) 牛乳 ちゃんこは力士の作る手料理すべてを指します。 その中でも特に知られているのがちゃんこ鍋です。 今日は、鶏ひき肉で作った肉団子と、たくさんの野菜を入れて作りました。 「熱々でおいしい」と子供たちはおいしそうに食べていました。 五目金平は、ごぼうの他に豚肉やにんじん、糸こんにゃくなどを入れて作りました。 ごぼうが苦手な子が多いのかな?と心配していましたが、おうちでも結構食べているらしく、おかわりしている子も多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 にら:栃木 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月18日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 高野豆腐のはさみ煮 野菜のおかか和え 牛乳 高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮たものです。 高野豆腐独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。 今日は各クラスにおまけも配りました。 じゃんけんをしたり、全部食べ終わった人から配るなど、子供たちには好評なようでした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:長野 長ねぎ:千葉 にんじん:北海道 大根:神奈川 にら:栃木 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 11月15日(金) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 じゃこ入り和風サラダ 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。 給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。 もち米も少し加えたので、もちもちした食感になりました。 飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。 給食ではみそで味付けをし、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えました。 低学年の子は黒大豆を初めて見て、「これ何?」と聞いていた子もいました。 しかし「おいしい」といいながら、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨 カットわかめ:韓国 黒大豆:北海道 もち米:新潟 11月14日(木) 今日の給食ミルクパン 野菜スープ ポテトコロッケ りんごゼリー 牛乳 今日は1年1組さんのリクエスト給食でした。 1年1組さんでは、パンが大人気。クラスの半分の人がリクエストしていました。 おかずではコロッケが1番人気でした。今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。 赤・黄・緑に色分けした栄養素を学んだ後にリクエストのアンケートを取ったので、バランスのよい献立を考えた子も多くいました。 初めてのリクエスト給食を多目的室でとても楽しそうに食べ、完食しました。 「おいしい」「おかわりがなくて残念」と他のクラスの子たちもおいしく、楽しく食べているようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 鶏卵:青森 豚肉:千葉 乾燥マッシュポテト:北海道 11月13日(水) 今日の給食ハヤシライス わかめサラダ 柿 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。 カレー粉が入らないので辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。 カレーと同じく、子供たちはハヤシライスも好きなようで、おかわりしている子も多くみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 長ねぎ:青森 柿:新潟 豚肉:千葉 生わかめ:徳島 11月12日(火) 今日の給食鶏南蛮うどん たこ揚げ りんご 牛乳 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。 給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。 生地は小麦粉の他に、魚のすり身や野菜も入れました。 給食の前から「今日はたこ焼きだよね」と声をかけてきた子もいるほど、たこ揚げは人気だったようです。おかわりじゃんけんの声もたくさん聞きました。 今日は後期健康委員会で初めての残菜調べもあったおかげで、完食のクラスも多くありました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡 鶏卵:青森 すけそうだらミンチ:ロシア 水だこ:北海道 粉カツオ:鹿児島 青のり:愛知 11月9日(土) 今日の給食五目いなり寿司 たら汁 みかん 牛乳 学芸会2日目の保護者鑑賞日でした。 今日は配膳しやすく、そして食べやすい、いなり寿司にしました。 いなり寿司はもちろん下目黒小学校手作りのものです。 酢飯と具を混ぜ、甘辛く煮た揚げにつめて作ります。 1人2つずつだったので、700個近いいなり寿司を調理員さんに作ってもらいました。 「いなり寿司は苦手」という子もいましたが、その分おかわりした子もいました。 学芸会が終わり、力を出し尽くしホッとしている子も多かったのでは?と思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 さといも:埼玉 大根:千葉 白菜:長野 小松菜:埼玉 ねぎ:埼玉 みかん:愛媛 ひじき:鹿児島 すけそうだら:ロシア 甘エビ:グリーンランド 11月8日(金) 今日の給食いかフライバーガー 野菜たっぷりスープ 柿 牛乳 11月8日は『いい(11)歯(8)の日』ということで、今日はカミカミメニューにしました。 かみごたえのあるいかを油で揚げて、甘辛いソースと一緒にパンに挟みました。 またスープにはひよこ豆を入れて、かみごたえをアップさせてあります。 今日は学芸会ということで忙しい1日でしたが、テキパキと準備をし、しっかりかんで食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 キャベツ:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 柿:和歌山 ホールトマト:イタリア 豚肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 11月7日(木) 今日の給食高菜めし タイピーエン いきなりだんご 牛乳 日本味めぐり〜熊本県編〜です。 高菜めしは、高菜漬や野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んでいます。 高菜漬は、九州を代表する漬物です。 タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。 今日は揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。 いきなりだんごは、小麦粉と白玉粉を練った生地に、あんこと輪切りにした生のさつまいもとをそのまま包んで蒸しています。 あんこが好きな子は、おいしそうに食べていましたが、苦手な子は苦戦しながら最後まで頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 万能ネギ:福岡 さつまいも:徳島 白菜:長野 たけのこ水煮:福岡 うずら卵:山梨 緑豆春雨:タイ 高菜漬け:佐賀 小豆:北海道 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 むきえび:タイ 豚肉:鹿児島 11月6日(水) 今日の給食シーフードクリームスパゲティ キャベツのごまドレッシングかけ りんご 牛乳 シーフードクリームスパゲティには、いかとえびの2種類のシーフードを入れました。 お肉とは違った魚介類のうま味と、給食室で作ったホワイトソースが合わさって、優しい味のクリームソースができました。 クリームソースは人気で、おかわりしている子もたくさんみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:長野 キャベツ:千葉 きゅうり:群馬 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 11月5日(火) 今日の給食ご飯 辛味豆腐汁 ひじき入り卵焼き もやしと小松菜のおかか和え 牛乳 辛味豆腐汁は、トウバンジャンを入れてピリ辛味にしたみそ汁です。 トウバンジャンは少ししか入れていませんが辛味が効いており、特に低学年では「辛い」という子も少しいました。 今日から新米を使っています。北海道産のななつぼしという種類のお米です。 ご飯を一口食べて「甘い」「新米だ〜」と味わって食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 さやえんどう:鹿児島 もやし:東京 小松菜:埼玉 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 11月1日(金) 今日の給食五目あんかけそば のりしお大豆 ミルクくずもち ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜて作ります。 一緒に加熱すると、だんだん粘りけが出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしました。 ほのかな甘みでやさしい味になっています。 きな粉をたくさんまぶしたので、きな粉だけをおかわりしている子も多くみられました。 のり塩大豆は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、青のりと塩をまぶしています。 豆が苦手な子も多いかな?と思いましたが、「おいしい」「これ好き」と言い、食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 チンゲンサイ:静岡 もやし:静岡 うずら卵:山梨 青のり:愛知 たけのこ水煮:福岡 きな粉:北海道 いか:北西太平洋=青森 10月31日(木) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ パンプキンケーキ 牛乳 10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったパンプキンケーキを作りました。 かぼちゃは皮ごと使っているので、緑が映えたきれいな色のケーキになりました。 ケーキの端の方が余ったので、今日はおまけを入れました。 調理員さんにも栄養士にも「ありがとうございます」と言ってくれ、とても嬉しい気持ちになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 セロリー:長野 ホールコーン:北海道 キャベツ:群馬 冷凍グリンピース:ニュージーランド トマト:愛知 鶏卵:青森 豚肉:千葉 鶏肉:愛知 |
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