6月19日(水) 今日の給食菜飯 トビのすり身汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳 日本味めぐり〜東京編〜です。 今回は、東京の特産物「小松菜」「飛び魚」「糸寒天」を使った献立にしました。 東京産小松菜は鶏肉やにんじんと一緒に、混ぜご飯(菜飯)し、伊豆諸島産糸寒天はごま酢和えにしました。 そして八丈島産飛び魚は、すり身(つみれ)汁に使いました。飛び魚をよく味わってほしいと思い、すり身汁の具はねぎと焼きのりのみです。 魚のにおいが気になるかな?と思いましたが、中には「お肉みたい」といいながら、みんなもりもり食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 糸寒天:東京 飛び魚:東京 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 6月18日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 ジャンボぎょうざ もやしソテー 牛乳 今日は、手のひらくらいの大きな皮に具を包んだ、ジャンボぎょうざを出しました。 低学年と高学年で大きさを変え、給食室で一つずつ包み、油で揚げました。 外側はパリッ、中側はもちもちとした食感になりました。 教室をのぞくと、「ギョウザが大きい」「おいしい」とおいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 にら:高知 キャベツ:秋田 もやし:栃木 豚ひき肉:千葉 6月17日(月) 今日の給食ひよこ豆のピラフ ふわふわスープ 小玉スイカ 牛乳 ふわふわスープのふわふわのもとには、溶き卵にパン粉と粉チーズを入れています。 溶き卵だけよりも食感がよくなります。 今日は1・2年生はプール開きでした。 プールでたくさん泳いだり遊んだりしていつもよりお腹がすいていたのか、みんなたくさん食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 さやいんげん:千葉 じゃがいも:長崎 小玉スイカ:熊本 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 ホールコーン:山梨 ひよこ豆:アメリカ 6月14日(金) 今日の給食赤飯 紅白すまし汁 鶏肉の唐揚げネギレモンソース ごま和え 牛乳 明日は、下目黒小学校の135回目の開校記念日です。 今日の給食は一足早く、お祝い献立にしました。 お赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしていて、配膳に苦戦している子もいましたが、頑張ってよそっていました。 「お赤飯大好き!」という子もおり、たくさん食べていました。 すまし汁には、大根の白色とにんじんの赤色で紅白を表しています。 調理員さんがひとつひとつ丁寧にハート型にくり抜いてくれました。 ハート型に気づくと、みんな嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:千葉 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:秋田 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 もち米:新潟 6月13日(木) 今日の給食イタリアンスパゲティ カリカリパンのサラダ 小玉スイカ 牛乳 カリカリパンのサラダは、角切りにしてオーブンで焼いた食パンと粉チーズを野菜にのせて食べました。 香ばしい食パンはやはり人気で、おかわりしている子も多かったです。 そして、柑橘類の旬が終わり始めたので、果物には小玉スイカを出しました。 だんだん夏に近づいているのが感じられますね。 今日のスイカは特に甘くて、真っ白な皮が見えるまできれいにスイカを食べている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 セロリ:長野 小玉スイカ:熊本 豚肉:鹿児島 6月12日(水) 今日の給食ご飯 けんちん汁 いかの香味焼き きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 これからが旬のきゅうりをたくさん入れたサラダを作りました。 きゅうりには水分がたくさんあり、体を冷やしてくれるので、暑い時季にぴったりの食べ物です。 きゅうりは夏にたくさんとれるので、夏野菜と呼ばれています。 夏野菜にはきゅうりの他に、トマトやピーマン、なす、かぼちゃなどがあります。 給食クイズでは夏野菜について問題を出しましたが、かぼちゃが夏野菜だと分かり驚いている子もいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 ねぎ:茨城 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:青森 さといも:鹿児島 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 玉ねぎ:佐賀 豚肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 ホールコーン:北海道 6月11日(火) 今日の給食ミルクパン じゃがいものニョッキ 洋風卵焼き 野菜ソテー 牛乳 今日はイタリア料理のニョッキを作りました。 ニョッキは、小麦粉に卵や牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでたパスタの仲間です。 給食ではじゃがいもをゆでてつぶしたものも入れました。 調理員さんが一つずつ丸めて作ってくれました。 お皿にのせる料理が多くて配膳が大変でしたが、みんなもぐもぐ食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 ピーマン:茨城 鶏ひき肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 6月10日(月) 今日の給食わかめご飯 豆腐の華風煮 チンゲンサイのごま炒め 牛乳 豆腐の華風煮の「華風」とは、中華料理を日本の人が食べやすいようにアレンジした料理だそうです。 「麻婆豆腐だ〜」と、見た目は辛そうに感じた子が多かったのですが、実はとうがらしなど辛い調味料は入っていません。 また今日は、カルシウムや鉄が多くあるチンゲンサイを炒め物に使い、中華料理の献立にしました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 豚肉:鹿児島 冷凍グリーンピース:ニュージーランド 6月7日(金) 今日の給食親子丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳 今日は1時間目に、1年生にそら豆のさやむきをしてもらいました。 2年生以上のお兄さん・お姉さん、そして先生方のために、1年生のみんなは真剣に丁寧にさやむきをしてくれました。 むいてくれた後は給食室でゆでて、給食時間に各クラスへ届けました。 1年生の教室をのぞくと、「おいしい」「さっぱりしていておいしい」と、味わいながらそら豆を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 糸三つ葉:静岡 キャベツ:愛知 長ねぎ:茨城 そら豆:新潟 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 6月6日(木) 今日の給食鶏ごぼうピラフ ひよこ豆と野菜のスープ ジューシーオレンジ 牛乳 今日はごぼうがたっぷり入った、鶏ごぼうピラフを作りました。 ごぼうはかみごたえがあって歯にいい他に、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」も多いので、体にいいです。 また、ごぼうからいいだしが出るので、今日のようなピラフ(混ぜご飯)や汁物に入れると、おいしさが増します。 1年生の教室に行くと、「おかわりしたよ」と声をかけてくれた子が多かったので、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:熊本 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 大根:千葉 じゃがいも:長崎 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 鶏肉:山梨 ひよこ豆:アメリカ ホールコーン:北海道 ニューサマーオレンジ:静岡 6月5日(水) 今日の給食大豆入りかき揚げうどん もやしの甘酢煮 美生柑(みしょうかん) 牛乳 昨日に引き続き、今日も歯の衛生週間にちなんだカミカミメニューでした。 大豆入りかき揚げうどんのかき揚げには、かみごたえのある大豆とちりめんじゃこを、うどんにはわかめをたっぷり入れました。 今日もとても暑くなりましたが、調理員さんがこの暑い中(給食室はさらに暑く、湿度も高かったです)、かき揚げを揚げ、うどんも作ってくれました。 給食時間に教室をのぞくと、「暑い〜」「暑いのに熱いうどん!?」など言っていましたが、たくさん食べてくれていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 美生柑:愛媛 豚肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 6月4日(火) 今日の給食シーフードカレーライス きゅうりと大根のじゃこサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 6月4日〜10日は歯の衛生週間ということで、今日はカミカミメニューにしました。 カレーにはいかとえび、サラダにはちりめんじゃこといった、かみごたえのある食べ物を入れました。 しっかりかんで食べているか、給食時間に見に行くと・・・かむことを意識して食べている子が少しいました。 今日は大好きなカレーで、食べやすい料理だったので、意識しないとなかなかしっかりかんで食べるのが難しかったかなと思います。 歯の衛生週間を機に、意識してしっかりとかんで食べてほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 大根:千葉 ニューサマーオレンジ:静岡 いか:ペルー むきえび:タイ ちりめんじゃこ:広島 5月31日(金) 今日の給食豚丼 沢煮椀 紅白白玉フルーツ 牛乳 明日はいよいよ運動会! みんなが明日力を出せるように、今日の給食は運動会応援献立でした。 豚丼には、体を動かす働きをする「ご飯」と疲れを回復させる「豚肉」を、沢煮椀と豚丼の具には、体の調子を整える「野菜類」がたっぷり入っています。 また、デザートには白玉入りのフルーツポンチ。 イチゴを入れて赤色をつけ、赤と白を同じ数だけ作りました。 教室をのぞくと、「この班は白が多いんだよ」とか「白組なのに赤の白玉の方が多い」とか、みんな楽しそうに食べていました。 赤組も白組もみんな、明日は精一杯頑張って下さいね。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 玉ねぎ::佐賀 新ごぼう:宮崎 大根:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 みかん缶:三重 パイン缶:沖縄 桃缶:ギリシャ いちごピューレ:ポーランド・スペイン 5月30日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 千草焼き ひじきの煮物 牛乳 千草焼きは、まるで千種類もの食べ物が入っているかのように具が多い卵焼きです。 鶏肉やみじん切りの野菜などを入れて作りました。 ひじきの煮物には、ひじきだけではなくて大豆も入っています。 ひじきも大豆も、成長期の子供たちにぜひたくさん食べてもらいたい食べ物です。 今日の給食クイズでは、ひじきを漢字で書いたときに現れる動物について、問題を出しました。 ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」になり、「鹿(しか)」が現れます。 答えを知って、驚いている子も多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ねぎ:茨城 パセリ:千葉 大根:千葉 小松菜:埼玉 さやいんげん:千葉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:山梨 ひじき:鹿児島 5月29日(水) 今日の給食ツナトースト キャベツとコーンのクリームスープ もやしのサラダ 牛乳 ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせて焼いたものです。 給食ではパンを、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生・大人で大きさを変えているので、具も重さを変えています。 それぞれの大きさごとに、調理員さん達が丁寧に作って下さいました。 給食時間に1年生の教室をのぞくと、とても大切そうに、おいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 鶏肉:鹿児島 5月28日(火) 今日の給食えびと豆腐のうま煮丼 みそ汁 美生柑 牛乳 うま煮は、たっぷりのえびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。 やさしい味のどんぶりになりました。 豆腐は、「畑の肉」と呼ばれいてる栄養たっぷりの「大豆」から作られています。 運動会に向けて、疲れにくく丈夫な体を作るために、おうちでも学校でもしっかりご飯を食べましょう。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:千葉 大根:千葉 長ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 玉ねぎ:佐賀 美生柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 エビ:タイ 5月27日(月) 今日の給食ドリア 千切り野菜のスープ 甘夏 牛乳 今日はドリアを作りました。 給食のドリアは、手作りのチキンライスの上に、ホワイトソースとチーズをのせて焼いたものです。 とても手間のかかる料理ですが、調理員さんたちが一生懸命作りました。 オーブンで焼きあがったのが給食時間ギリギリとなってしまいましたが、その分熱々でおいしいドリアを出すことができました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 甘夏:熊本 冷凍グリンピース:ニュージーランド 5月24日(金) 今日の給食ご飯 具だくさんみそ汁 いかの唐揚げ 一塩きゅうり 牛乳 いかの唐揚げは、紫いかという種類のいかを使って作りました。 下味をつけたいかにでん粉をまぶして揚げた後、ねぎが入ったタレをかけました。 とても香ばしく、味もしっかりついていて、白いご飯にぴったりでした。 今日はとても天気のいい中、運動会の全体練習。 さらに、それぞれの学年での運動会練習もあり、体に疲れがたまっているのではないかと思います。 運動した直後はなかなか食欲が出にくいので、みんな大丈夫かな?と心配していましたが、しっかり食べてくれました。 元気な体を作るには、ご飯をしっかり食べることもそうですが、しっかり体を休めることも必要です。 運動会まであと少し、頑張って下さい。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 きゅうり:宮崎 豚肉:千葉 いか:北西太平洋=青森 5月23日(木) 今日の給食和風スープスパゲティ グリーンサラダ 紅茶のケーキ 牛乳 今日は、洋食のスパゲティを和風にアレンジした「和風スープスパゲティ」を作りました。 何が和風なのかというと、鰹節でだしをとったり、梅干しやちりめんじゃこなど和食らしい食べ物を使っていることです。 梅干しは、疲れをとるのに効果的なので、運動会の練習が続く今にぴったりの料理だと思います。 紅茶のケーキには、細かく切った紅茶葉を入れました。 紅茶は苦手という子でも、これなら食べられると食べていたのでよかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎 きゅうり:宮崎 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 梅干し:和歌山 5月22日(水) 今日の給食ご飯 中華スープ 花しゅうまい 美生柑 牛乳 普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいは、千切りにしたしゅうまいの皮を具の周りにつけています。 1人2つずつの花しゅうまいを、調理員さん達が給食室で1つ1つ丁寧に作ってくれました。 給食時間に見に行くと、「しゅうまいだ〜うれしい」「しゅうまい好き」と、笑顔で食べていたので嬉しかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 白菜:茨城 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 美生柑:愛媛 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 |
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