2月5日(水) 今日の給食海鮮チャーハン 汁ビーフン はっさく 牛乳 海鮮チャーハンには、えび・いか・ちりめんじゃこの3つの海鮮を入れました。 ちりめんじゃこを入れたことでかみ応えだけでなく、風味も増しました。 また、今日のチャーハンは大きな釜でご飯と具を炒めました。 おうちのようにパラパラにするのは難しいですが、調理員さんが大きなヘラを使い頑張ってくれました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:鹿児島 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡 もやし:栃木 はっさく:和歌山 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 鶏卵:青森 ビーフン:タイ 鶏肉:鹿児島 2月4日(火) 今日の給食カレーうどん 大豆とじゃこのサラダ さつまいものレモン煮 牛乳 今日はとても寒い1日なりました。 そんな日にぴったりのカレーうどんを作りました。 カレーうどんの汁は、煮干しとかつお節でとっただしで作り、和風に味付けしました。 子供達には人気で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 さつまいものレモン煮は、水・レモン・砂糖・塩でさつまいもを煮たものです。 レモンがちょっと多すぎたか、酸味と苦味が出てしまいました。 大人には普通の酸味でしたが、「すっぱーい」という子がたくさんいました。 しかし、今日は残菜調べがあったので、みんな頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 こまつな:埼玉 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 レモン:広島 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:鹿児島 うずらの卵:山梨・愛知 2月3日(月) 今日の給食節分丼 野菜たっぷりみそ汁 かぶと切り昆布の即席漬け 牛乳 今日は節分なので、みんなに福がくるようにと、給食も節分にちなんだ献立にしました。 節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせたものです。 低学年は、「骨まで食べられるの?」「しっぽも食べられる?」とおそるおそる食べている子もいましたが、食べてみると「おいしい」「おかわりしたよ」と好評でした。 また、「納豆のにおいがする」と何人もの子から言われました。 3年生以上は国語の授業で学んだので、「納豆は大豆から作られるから、そう感じるのかな」と言うと、「みそもそうだよね」など大豆について話しながら食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 大豆:北海道 刻み昆布:北海道 いわし:鳥取 1月31日(金) 今日の給食コムチェン フォー・ガー 切り干し大根の中華風サラダ 牛乳 世界の料理〜ベトナム社会主義共和国編〜です。 ベトナム料理は、中国の影響を受けており、米食中心で箸を使う文化圏です。 このため、麺類や春巻きの皮など、米から作られるものが多いです。 今日は、ベトナム風チャーハンの「コムチェン」と、米から作られた平打ち麺「フォー」を入れた「フォー・ガー」を作りました。 コムチェンは好評で「おいしい」とおかわりする子も多く見られました。 フォー・ガーは、唐辛子を入れたので辛いのが苦手な子は苦戦していましたが、好きな子はおいしいと食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 にら:高知 にんじん:千葉 切り干し大根:宮崎 むきえび:タイ ロースハム:カナダ 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚ひき肉:千葉 1月30日(木) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけ 大根とひじきのサラダ みかん 牛乳 今日は、昭和51年以降の給食にちなんだ献立です。 昭和51年から、給食にご飯が登場しました。 下目黒小学校のみんなが大好きなカレーライスは、この頃にやっと給食で食べられるようになりました。 今月は、5年生のリクエスト給食でカレーを出したので、今日はカレーピラフホワイトソースを作りました。 ホワイトソースは給食室の手作りです。今日はお肉ではなく魚介類を入れました。 給食時間に教室へ行くと、好評だったようで、みんなもくもくと食べていました。完食のクラスも多かったです。 今日で全国学校給食週間が終わりました。 給食を通して、給食の歴史について少しでも分かってもらえてたら嬉しいです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:静岡 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 芽ひじき:九州 糸削り:鹿児島 1月29日(水) 今日の給食スパゲティミートソース わかめとじゃこのサラダ りんご 牛乳 昭和40年頃から、麺類が給食に登場しました。 麺と言っても今のように様々な種類が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。 また、飲み物が脱脂粉乳に変わったのもこの頃です。 今日は久しぶりに、スパゲティミートソースを作りました。 給食室でじっくり煮たので、野菜の甘みがたっぷり出たミートソースに仕上がりました。 給食中にクラスへ回ると、口の周りを真っ赤にさせながらもりもり食べている子が多かったです。 お休みの子は多いですが、完食のクラスもありました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリー:静岡 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 りんご:青森 豚ひき肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島 カットわかめ:韓国 1月28日(火) 今日の給食ジャムサンド 豆乳入り野菜スープ おからコロッケ キャベツとコーンのソテー 牛乳 今日は昭和25年頃の給食を再現しました。 当時はアメリカから小麦粉の支援を受け、パンの完全給食(ご飯やパン、ミルク、おかずがそろった給食)が行われていました。 パンといえばコッペパンだったので、給食ではジャムをはさみジャムサンドにしました。 また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。 給食時間中にクラスへ回ると、「ジャムサンドおいしい」との声が多く、意外と好評なようでした。 コロッケは給食室の手作りでした。 もちろん大人気で、お休みしている子もいたので、おかわりしている子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:兵庫 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 パセリ:香川 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 1月27日(月) 今日の給食五色ご飯 すいとん ぽんかん 牛乳 先週に引き続き、学校給食週間が終わる30日まで、学校給食の歴史にちなんだ給食です。 今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。 大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。 この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。 今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。 特に低学年では、すいとんを初めて見て「これ何?」と聞いてくる子が多かったです。 先週よりお休みの子が増えてきたようですが、元気に登校してる子は、もりもり給食を食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 里いも:埼玉 小松菜:東京 じゃがいも:長崎 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 鶏肉:山梨 ひじき:九州 1月24日(金) 今日の給食おにぎり(小松菜・梅) 豚汁 鮭の照り焼き 一塩野菜 牛乳 今日から30日まで、全国学校給食週間です。 1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。 その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした(2つめの写真のような感じです)。 第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。 今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。 おにぎりは梅と菜飯の2種類で、給食室でにぎりました。 おにぎりを作るのは大変で、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 白菜:兵庫 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 梅干し:和歌山 糸削り:鹿児島 1月23日(木) 今日の給食みそかつ丼 すまし汁 ゆで野菜レモン醤油かけ 鬼まんじゅう 牛乳 日本味巡り〜愛知県編〜です。 みそかつ丼のとんかつには、八丁味噌ベースのたれをかけてます。 今日は少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。 とても柔らかく、お肉を先に食べる子、最後に残しておく子など様々で、子供たちにも好評でした。 鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。 角切りにしたさつまいもがごつごつしていて、鬼のようにみえるため、この名前がついたそうです。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 にんじん:千葉 きゅうり:高知 さつまいも:千葉 鶏卵:青森 豚ヒレ肉:鹿児島 生わかめ:徳島 1月22日(水) 今日の給食海鮮焼きそば ごまポテト みかん 牛乳 海鮮焼きそばはえびといかが入った焼きそばです。 炒めてソースとしょうゆで味付けした麺に、あんをかけて食べます。 今日はお休みの子が多く、残菜も多いかなと思っていましたが、みんなたくさん食べ、思ったほど残菜は多くなかったです。 これからインフルエンザや風邪がもっと流行りそうなので、うがい・手洗いの他に、バランスの良い食事をとり、食事からも風邪予防をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:静岡 たけのこ水煮:福岡 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 冷凍グリンピース:アメリカ 1月21日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。 野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。 人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。 他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。 次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。 楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:青森 豚肉:鹿児島 パイン缶:インドネシア みかん缶:三重 桃缶:南アフリカ カットわかめ:韓国 1月21日(火) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生は食育で野菜について学んだので、野菜がたくさん入っています。 野菜たっぷりカレーをリクエストしてくれた人が多かったので、いつものカレーより野菜の量を増やしました。 人気メニューの勢揃いだったので、みんな楽しそうにおいしそうに食べていました。 他のクラスものぞいてみると、いつもはおかわりしない子もしていたり、完食した子が多かったりと、みんなたくさん食べていました。 次のリクエスト給食は3月になります。6年生のリクエスト給食です。 楽しみにしていて下さいね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:青森 豚肉:鹿児島 パイン缶:インドネシア みかん缶:三重 桃缶:南アフリカ カットわかめ:韓国 1月20日(月) 今日の給食メキシカンフィッシュサンド 野菜スープ りんご 牛乳 メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを、一緒にはさんでいます。 今日の給食で使った魚は、東京都八丈島産の「メダイ」でした。 クラスへ行くと、みんな大きな口を開けておいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 セロリー:静岡 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:愛知 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 メダイ:東京(八丈島) 1月17日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐の真砂揚げ 野菜の炒りごま 牛乳 豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。 絞り豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・みじん切りのにんじん・長ねぎなど、名前のとおり、細かくした食材を混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。 今日は、ちりめんじゃことひじきも入れて、カルシウム満点です。 教室へ見に行くと、「これ何?」「ハンバーグ?」という子もいました。 食べた感想を聞くと、「おいしい」「おかわりしたよ」「しらすが入っていたね」など、好評なようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 もやし:静岡 チンゲンサイ:静岡 えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 ひじき:九州 鶏ひき肉:山梨 1月16日(木) 今日の給食ツナトースト クリームシチュー 花野菜のサラダ 牛乳 花野菜とはカリフラワーの和名です。 カリフラワーは今が旬です。今日は同じく今が旬の、ブロッコリー・にんじんと一緒にサラダにしました。 歯ごたえがあり、いい食感のサラダになっています。 子供たちの様子を見に行くと、「カリフラワー好き」「おいしい」など、意外と好きな子が多かったようで、サラダの残菜も少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんじん:千葉 かぶ:千葉 じゃがいも:長崎 ほうれん草:東京 ブロッコリー:愛知 にんにく:青森 カリフラワー:福岡 鶏肉:山梨 1月15日(水) 今日の給食冬野菜の混ぜご飯 のっぺい汁 白玉ぜんざい 牛乳 今日は小正月の献立です。 15日の朝に小豆粥を食べる風習があります。 給食では、小豆粥ではなく、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。 あんこも白玉も給食室で作りました。 「ぜんざいおいしい」「あずきおいしい」と言って食べている子も多かったです。 小豆が苦手な子も見かけましたが、頑張って残さず食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 里いも:埼玉 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小豆:北海道 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 1月14日(火) 今日の給食ご飯 わかめスープ 魚のゆず香味焼き ごま和え 牛乳 魚のゆず香味焼きは、「銀だら」という魚を使って作りました。 油がのっていて、おいしい魚です。 給食中に様子を見てみると、「今日の魚おいしい!」という子が結構いました。 しっかり味わって食べてくれていて嬉しいです。 今日は一汁二菜の和食の献立でした。 昨年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 今一度和食の良さを見つめ直し、和食を大切にし、これから先の子供たちへ受け継ぎたいものです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 ゆず:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:千葉 生わかめ:高知 銀だら:アラスカ 1月10日(金) 今日の給食力うどん 味噌ドレッシングサラダ いちご 牛乳 1月11日(土)の鏡開きにちなみ、力うどんを出しました。 おもちをそのまま煮ると配缶が難しいので、油揚げに入れて包んでいます。 低学年はお餅を食べるのに苦戦していましたが、「おいしい」と言いながら食べていました。 みなさんがこの1年健康に過ごせますように。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 ほうれん草:千葉 キャベツ:神奈川 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 のしもち:千葉 1月9日(木) 今日の給食焼き穴子の五目飯 七草汁 みかん 牛乳 新しい年を迎え、今日から給食が始まりました。 今日は、1月7日にちなんだ七草の献立です。 給食ではせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を使い、おかゆではなく具だくさんの七草汁にして食べました。 クラスへ回ると、みんな元気に楽しそうに給食を食べていました。 インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節ですが、しっかり食事をとり元気に過ごしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 せり:千葉 みかん:長崎 鶏肉:鹿児島 穴子:ペルー |
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