12月7日(金) 今日の給食冬においしい里いもと鶏ひき肉をご飯に混ぜ込んでいます。彩りにさやいんげんを散らしました。 ハリハリ漬けは、かむと「ハリハリ」と音がすることからこの名前になったそうです。今日は、切干大根を使って作りました。 <今日の食材産地> 里いも:埼玉 さやいんげん:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 鶏もも肉:山梨 切干大根:宮崎 12月6日(木) 今日の給食ウインナーサンドは、近所のお肉屋さんの手作りウインナーを使って作りました。 イタリアンスープは、生トマトが入っています。トマトの酸味ととうもろこしの甘みがおいしいスープになりました。 果物は、「ラフランス」という品種の洋なしでした。洋なしは、のどの炎症を鎮める働きがあるそうです。今日5年生は、目黒区連合音楽会の本番ということで、ぴったりの果物になったと思います。 <今日の食材産地> キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト:愛知 洋なし:山形 ポークウインナー:千葉 豚肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 12月5日(水) 今日の給食ふろふき大根は、やわらかく煮た大根にみそだれをつけて食べます。大根は煮崩れないようにひとつひとつ丁寧に面取りをして、時間をかけてじっくり煮ています。、 今日の大根は、JA世田谷目黒からいただきました。目黒区八雲で作られた大根です。葉付きの立派なものが届きました。給食時に放送で、目黒でとれた大根であることと、生産者の方のメッセージを伝えました。各クラスに見せてまわったところ、「お〜!」という歓声が。 生産者・調理の方の「おいしく食べてほしい。」という思いが子供たちに伝わったらよいと思います。 〈今日の食材産地〉 大根:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 みかん:愛媛 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:千葉 生わかめ:鳴門 12月4日(火) 今日の給食チンジャオロースは、「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味の中華料理です。ピーマンと豚肉・たけのこ・もやしなどをたっぷり使ってつくりました。ピーマンは苦手な子も多い食材なので心配でしたが、ほとんど残らずよく食べてくれたと思います。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 10クラス中7クラスが完食でした。さらに、スープと牛乳は全校で残菜ゼロでした。 〈今日の食材産地〉 もやし:栃木 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 こねぎ:福岡 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ:山形 豚肉:千葉 ゆでたけのこ:福岡 冷凍もずく:沖縄 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 12月3日(月) 今日の給食日本味めぐり〜青森県編〜です。 本州最北の地であり、海に囲まれて魚料理が豊富な青森県は、りんごの特産地でもあります。 ほたてご飯は、ちょっと豪華に干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作りました。写真のほたては大きく見えますが、ベビーほたてなのでミニサイズです。 たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。給食では、すけそうだらの身と野菜をたっぷり入った汁物にしました。 アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。ココナッツパウダーが隠し味です。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 大根:神奈川 里いも:埼玉 白菜:長野 長ねぎ:山形 りんご:山形 レモン:広島 すけそうだら:北太平洋=ロシア ほたて水煮:青森 ベビーほたて酒蒸し:青森 鶏卵:青森 干し貝柱:北海道 11月30日(金) 今日の給食かやくご飯は、ごぼう・にんじん・油揚げを混ぜ込んでいます。 高野豆腐のはさみ煮は、高野豆腐に切りこみを入れ、豚ひき肉をはさんだ料理です。低学園はひとり1個、高学年は2個にしました。じっくりと煮たので、高野豆腐に浸みた煮汁が口の中に広がるおいしい一品になりました。 白菜は今が旬の野菜です。風邪予防や免疫力アップなどの働きがあるといわれ、冬にうれしい野菜です。今日はたっぷり使ってごま和えにしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:新潟 しょうが;高知 白菜:茨城 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 油揚げ;カナダ(大豆) 11月29日(木) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、衣をつけて油で揚げた魚と大豆や豚ひき肉で作ったチリビーンズを一緒にはさんでいます。魚は、「メルルーサ」という種類を使っています。 みかんがおいしい時期を迎えています。いつもは半分にカットしたものを出すことが多いのですが、今日は小さめのものを丸々1個にしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 みかん:愛媛 メルルーサ:ニュージーランド ホールコーン:北海道 豚ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 11月28日(水) 今日の給食キムチチャーハンは、全校で同じ辛さです。低学年でも食べられるように、辛さは控えめにしました。低学年でも「全然辛くないよ!」「もっと辛くして!」という子が多かったので、次回はもう少し辛味をつけてもよいかなと思いました。 春雨スープには、春雨の他にも野菜や豚肉など具もたっぷり入れています。春雨のことを「透明な麺だ!」と言っている子もいました。 果物は、「おけさ柿」という品種のかきです。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 しょうが:高知 かき:新潟 たけのこ缶:福岡 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 11月27日(火) 今日の給食1年1組さんのリクエスト給食です。 1年1組の子供たちは、初めてのリクエスト給食になります。 カレーライスは、「おいしいから、もう食べ終わっちゃった!」とうれしそうにからっぽのお皿を見せてくれる子もいました。 「わかめスープ大好き!」という声も。わかめスープやもずくスープなど、なかなか意外なメニューにリクエストをしている子がたくさんいました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:長野 長ねぎ:青森 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 生わかめ:鳴門 豚肉:鹿児島 11月26日(月) 今日の給食ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだん粘り気が出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしています。やさしい味わいのデザートになりました。 のりしお大豆は、ゆでた大豆を油で揚げて、あおのりと塩をまぶしています。 今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。協議の内容については、今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:静岡 紫いか:北太平洋=青森 たけのこ缶:福岡 うずら卵:山梨 あおのり:愛知 でんぷん:北海道 きなこ:北海道 豚肉:鹿児島 11月22日(木) 今日の給食豚ひき肉・にんじんと共に、大豆もやしを切らずにそのままご飯に混ぜ込んでいます。 もやしの食感がおいしいご飯になりました。 韓国風肉じゃがには、赤味噌ととうがらし粉を加え、少し辛さを出しました。 <今日の食材産地> 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 生わかめ:徳島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:長野 長ねぎ:山形 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡 11月21日(水) 今日の給食ミートドリアは、ターメリックで色づけしたご飯にミートソース・ホワイトソース・ピザチーズをのせて、オーブンで焼いています。4層に重ねるのでなかなか時間がかかりましたが、給食時間ギリギリで全てを焼きあげることができました。 子供たちには「おいしい!」「うますぎ!」と好評でした。 果物は、長野県産「ふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 白菜:長野 セロリ:長野 りんご:長野 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:千葉 鶏がら:山梨 11月20日(火) 今日の給食夏から秋にかけてがおいしいさんま。9月の給食に「さんまの梅煮」を出しましたが、今日はさんまを開き、蒲焼きにしました。蒲焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。 あるクラスでは、小さな骨が気になっている子に、周りの子が「よく噛めば大丈夫だよ!」とアドバイスしていました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 さんま:北海道 生わかめ:鳴門 木綿豆腐:カナダ(大豆) 11月19日(月) 今日の給食1年2組さんのリクエスト給食です。 1年生にとって初めてのリクエスト給食。多目的室で給食を食べるのも初体験です。 「好きなメニューが出てきたかな?」と聞いてみると、「嫌いなものひとつもないよ!」という元気な声が返ってきました。 「フルーツポンチだと思ってた…。」「渋いリクエストだなぁ。」「おいしいね!」などといつものリクエスト給食とはひと味違ったメニューで上級生達を唸らせていました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 りんご:山形 豚肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 うらごしコーン:北海道 11月16日(金) 今日の給食里芋がおいしい時期です。写真は皮をむいた後の里芋です。 今日は、この里芋をたっぷり使ってコロッケにしました。 クリームのようにねっとりとしたおいしいコロッケになります。 今日は、コロッケを最後に残して味わいながら食べている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 しょうが:高知 里芋:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:北海道 レモン:愛媛 もやし:栃木 こねぎ:福岡 ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森 油揚げ:カナダ(大豆) 鶏ひき肉:鹿児島 11月15日(木) 今日の給食たこ焼きは、専用の鉄板で焼きながら丸い形をつくりますが、給食では、丸めて油で揚げています。そのため、たこ焼きではなく「たこ揚げ」です。手で丸めることができるように、生地には小麦粉の他に野菜や魚のすり身なども使っています。仕上げに、青のりと粉かつお・ソースをかけてできあがりです。もちろんたこ揚げなので、たこはひとつに1個、ちゃんと入っています。 クラスで食缶を開けた時、「たこ焼きだ〜!」という喜んでいる子や、「今度のリクエストはこれにする!」と意気込んでいる子もいて、中々好評でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 白菜:茨城 しょうが:高知 キャベツ:愛知 大根:千葉 うずら卵:山梨 生わかめ:鳴門 たけのこ缶:福岡 あおのり:愛知 粉かつお:鹿児島 たこ:北海道 すけそうだら:北太平洋=ロシア 鶏卵:青森 ゆかり粉:愛媛・静岡 豚肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆) 11月14日(水) 今日の給食西湖豆腐は、豆腐の甘酢あんです。辛そうにみえますが、赤い色はトマトの色です。 甘酸っぱいあんがご飯によく合います。 中華風のサラダにはクラゲや春雨がよく使われますが、今日は切干大根を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 ピーマン:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 たけのこ缶:福岡 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:鹿児島 ポークハム:宮崎(豚肉) 木綿豆腐:カナダ(大豆) 11月13日(火) 今日の給食りんごジャムは、今が旬の「紅玉」という品種のりんごを使い、給食室で手作りしました。皮をむきカットしたりんごに、砂糖・レモンの絞り汁・白ワインを加えて、弱火でコトコトと煮込んで作ります。今回は、りんごの形が残ったプリザーブタイプのジャムにしました。 クリームチーズサンドは、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんでいます。 今日は健康委員会による残菜調査がありました。 10クラス中6クラスが全て完食でした! 〈今日の食材産地〉 りんご:青森 レモン:愛媛 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 11月10日(土) 今日の給食展覧会のお祝いとして、鮭寿司にしました。鮭と炒り卵をご飯にたっぷり混ぜています。鮭は、3枚におろした鮭を焼いてから、身をほぐしています。 ケーキは、下目黒小学校自慢の校庭をイメージした「芝生ケーキ」です。グラウンドの土の部分はチョコレートケーキ、芝生を抹茶と粉砂糖で表現しています。 抹茶が苦手な子も多いので、今日は低学年分の抹茶を少し控えめにしたところ「芝生が少ししか生えてないよ〜。」と言っている子もいました。 また、今日、3年生による招待給食も行いました。 児童のおじいさま・おばあさまと大鳥会の方をお招きして、一緒に展覧会を鑑賞し、給食をいただきました。3年生は張り切って招待した方々をもてなしていました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形 さけ:チリ 鶏卵:青森 ココア:オランダ 抹茶:京都 刻みのり:徳島 11月9日(金) 今日の給食りんごがおいしい季節を迎えています。りんごにもいろいろな品種がありますが、アップルパイなどのお菓子によく使われる「紅玉」という品種は、今がおいしい時期です。 今年もこの紅玉を使い、焼きりんごにしました。 子供達の中では好き嫌いが分かれるデザートなのですが、あるクラスでは、クラスの半数以上が参加し、白熱した「焼きりんごのおかわり争奪じゃんけん大会」が行われていました。 今日から展覧会が行われ、校庭・体育館など学校中が子供たちの作品で華やかに飾られています。今年の共同作品のテーマは「ミラクルシーワールド」ということで、今日の給食にもひとつだけ海の仲間を使っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 パセリ:長野 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 りんご:青森 スパゲッティ:イタリア ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 えび:タイ 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) |
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