3月21日(木) 今日の給食今年度最後の給食は卒業・進級お祝い献立です。 6年生は下目黒小学校最後の給食です。1〜5年生も4月からは学年が変わり、新しい教室で給食を食べることになります。 フルーツパフェは、コーンフレーク・パイン入りカスタード・黄桃・ヨーグルト・いちごの5層になっています。調理員さんが心を込めて手作りしました。このパフェの効果は抜群だったようで、デザート食べたさにおかずやご飯を完食している子も結構いたようです。 今年度も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしております。給食へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。 今後は春休み中に給食室内の特別清掃・点検を行い、4月9日に給食を開始する予定です。 〈今日の食材産地〉 大根:神奈川 にんじん:徳島 糸みつば:千葉 しょうが:高知 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 いちご:福岡 黄桃缶:ギリシア パイン缶:沖縄 銀だら:アラスカ 鶏卵:青森 3月19日(火) 今日の給食五目チャーハンは、たまご・焼き豚・えび・野菜など、たくさんの具が入っています。焼き豚などのうまみが出て、おいしいチャーハンになりました。 旬の野菜であるにらをたっぷり使ってにら玉スープにしました。 果物は、「清見オレンジ」という品種の柑橘類でした。 早いもので、給食も今年度残すところ後1日となりました。最終日は、お祝いデザートを出す予定です。お楽しみに! 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 にら:栃木 清見オレンジ:愛媛 ゆでたけのこ:福岡 鶏卵:青森 えび:タイ 焼き豚:宮崎(豚肉) 木綿豆腐:カナダ(大豆) 3月18日(金) 今日の給食セレクト給食&彼岸献立として、毎年恒例のぼたもちにしました。 事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。あんこは給食室手作りです。きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」にしました。 「あんことごまにしたよ!」「本当はごまがふたつがよかったな…。」など、自分で選んだぼたもちを教えてくれる子もたくさんいました。子供たち1番人気はきなこ、2番目はあんこ、3番目はごまの順番でした。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さといも:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 もち米:新潟 小豆:北海道 うぐいすきなこ:山形(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) 豚肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 3月15日(金) 今日の給食キーマカレーは、鶏と豚のひき肉をたっぷり使っています。さらに、「豆入り」ということで、ひよこ豆を加えて作りました。今日は全校同じ辛さにしたので、低学年でも食べられるよう少し甘めに仕上げています。 果物は、「はまさき」という品種の柑橘類でした。最近できた品種で、「せとか」と同じ掛け合わせで作られたものだそうです。瑞々しくおいしいと評判でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 しょうが:高知 大根:神奈川 きゅうり:高知 はまさき:佐賀 ホールトマト:イタリア ひじき:鹿児島 糸削り:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 豚ひき肉:千葉 鶏ひき肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 3月14日(木) 今日の給食味噌煮込みうどんは、体が温まり寒い日においしい料理です。肌寒くなった今日にぴったりの一品になりました。 大豆とさつまいもの甘辛煮は、素揚げした大豆・さつまいもとかえり煮干しをしょうゆや砂糖でからめています。さつまいもと一緒に甘辛く仕上げることで、小魚や大豆などなかなか食事に取り入れにくい食材ですが、食べやすくなります。低学年でも大豆や煮干しをはしで上手に一つ一つ摘んで食べている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 さつまいも:徳島 白菜:兵庫 キャベツ:愛知 油揚げ:カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 ゆでたけのこ:福岡 かえり煮干し:広島 3月13日(水) 今日の給食麻婆豆腐丼は名前の通り、麻婆豆腐をご飯にかけたものです。豆腐をたっぷり使って作りました。子供向けなので辛さは控えめです。 スープは、大豆もやしをそのまま使っています。シャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。 果物は、熊本県産「デコポン」という品種の柑橘類でした。頭の部分が盛り上がっている形から、この名前がついたそうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にら:高知 大豆もやし:長野 デコポン:熊本 豚ひき肉:千葉 押し豆腐:カナダ(大豆) 生わかめ:徳島 3月12日(火) 今日の給食メンチカツは、もちろん手作りです。具に千切りキャベツを混ぜているので、ボリュームがあっても食べやすくなります。 冬キャベツが旬の時期です。今日は、キャベツをたっぷり使ったメニューになりました。メンチカツと野菜ソテー合わせて、25kgも使用しています。 ごまポテトやメンチカツなどをパンにはさんで食べている子も多かったです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:兵庫 じゃがいも:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 3月11日(月) 今日の給食竜田揚げは、魚や肉などに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。今日は、「つぼだい」という魚を使っています。竜田揚げは、「竜田川」という川の名前が料理名になったという説があります。そのことをクイズにしたところ、「竜田川って百人一首に載ってるね!」と教科書?を見せながら教えてくれる子もいました。 のりやわかめは海藻の仲間で、今が旬の食材です。今日は、みそ汁に生わかめ、のり和えに焼きのりを使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:栃木 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉 つぼだい:ニュージーランド 糸削り:静岡 焼きのり:徳島 生わかめ:鳴門 木綿豆腐:カナダ(大豆) でんぷん:北海道 3月8日(金) 今日の給食薄切りの豚肉と玉ねぎなどを炒め、ドミグラスソースで煮込んだハッシュドポークをスパゲッティの上にたっぷりかけています。ハッシュドビーフという料理が有名ですが牛肉の代わりに豚肉を使っているため、「ハッシュドポーク」です。 果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 きゅうり:高知 キャベツ:神奈川 いちご:福岡 豚肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 スパゲッティ:イタリア 3月7日(木) 今日の給食今日の卵焼きには、ひじきが入っています。ひじきは、海藻の仲間で不足しがちなカルシウムと鉄が豊富に含まれている食材です。 わかめご飯は、子供たちに人気のメニューです。 みそ汁には、油揚げ・里いも・野菜など7種類の具をたっぷり入れました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 里芋:埼玉 豚ひき肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆) 鶏卵:青森 わかめご飯の素:韓国 ひじき:鹿児島 3月6日(水) 今日の給食レモントーストは、レモンの絞り汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いています。さわやかな甘みのトーストになりました。 ピクルスは、野菜を酢や砂糖・香辛料などと一緒に漬け込んだ料理です。今日は、苦手な子にも食べやすいよう甘めに漬けています。名前の通り、彩りもきれいな一品になりました。 <今日の食材産地> レモン:愛媛 にんにく;青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 赤ピーマン:高知 黄色パプリカ:熊本 大根:神奈川 鶏肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 紫いか:北太平洋=青森 3月5日(火) 今日の給食6年1組さんのリクエスト給食です。 6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。 最後のリクエスト給食は、下目黒小の王道リクエストメニューになりました。特にキムチ丼は、クラスの半数が選んでいました。 今日は、健康委員さんによる今年度最後の残菜調査がありました。 10クラス中7クラスが完食でした! <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:栃木 白菜:兵庫 きゅうり:高知 いちご:福岡 レモン:愛媛 豚肉:鹿児島 ホールコーン:十勝 黄桃缶:ギリシア パイン缶:沖縄 白菜キムチ:長野・茨城・北海道・栃木他 みかん缶:愛媛・和歌山・静岡 3月4日(月) 今日の給食中華風おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。オイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。 いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と絞り豆腐を混ぜて丸め、油で揚げた団子と野菜を一緒に煮込みました。酢豚のような味付けの料理です。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長いも:青森 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎 紫いかすり身:北太平洋=青森 絞り豆腐:カナダ(大豆) 豚もも肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 うずら卵:山梨 3月1日(金) 今日の給食3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。 酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。 ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を混ぜ込んで作っています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 キャベツ:神奈川 レモン:広島 いちご:長崎 りんご:青森 むきえび:タイ 鶏卵:青森 ゆでたけのこ:福岡 抹茶:京都 パイン缶:沖縄 黄桃缶:ギリシア 油揚げ:カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 2月28日(木) 今日の給食うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。今日は、うま煮丼なので、ご飯にかけて食べます。高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などをたっぷり使って作りました。高野豆腐は、味が浸みこみ、おいしいと好評でした。 もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。今日は、みそ汁にいれました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 こねぎ:福岡 りんご:青森 ゆでたけのこ:福岡 もずく:沖縄 豚肉:千葉 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 2月27日(水) 今日の給食カレーうどんは、うどんに合うように少し和風の味付けになっています。 だしも、カレーライスは豚骨・鶏がらでとりますが、カレーうどんは煮干しやかつお節でとっています。寒い日に体が温まる一品になりました。 いかのかりん揚げは、細長く切って下味をつけたいかにでんぷんをつけて油で揚げています。かりん揚げは、お菓子の「かりんとう」に似ていることからこの名前がついたそうです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:高知 しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島 うずら卵:山梨 紫いか:北太平洋=青森 豚肉:千葉 2月26日(火) 今日の給食魚の三味焼きは、みそなどの調味料と香辛野菜・ごまなどを合わせたものに魚を漬け込み、オーブンで焼いています。今日は、「ツボダイ」という魚を使って作りました。 もやしの甘酢煮を給食に出すことが多いのですが、今日は旬の冬野菜である白菜をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 にんじん:千葉 にら:高知 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) ツボダイ:ニュージーランド 鶏卵:青森 2月25日(月) 今日の給食照り焼きバーガ―は、セサミパンにハンバーグとゆでキャベツを一緒にはさんでいます。ハンバーグももちろん手作りで、甘辛い照り焼きソースをからめました。 野菜たっぷりスープは、野菜の他にも白いんげん豆・豚肉・マカロニなどを加えた、具だくさんのトマトスープです。 果物は、広島県産ネーブルオレンジでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 パセリ:香川 ネーブルオレンジ:広島 豚ひき肉:千葉 豚肉:千葉 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 2月22日(金) 今日の給食今日はハートフル班給食でした。 1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。 今回は、日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片づけなどを行いました。テキパキと準備ができていて、とても頼もしく感じました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:高知 大根:神奈川 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 紫いか:北太平洋=青森 黄桃缶:ギリシア タピオカパール:ブラジル 2月21日(木) 今日の給食日本味めぐり〜北海道編〜です。 豚丼は、十勝地方の名物料理です。本場の味は厚めの豚ロース肉を使うのですが、給食では豚肉を細かく切ってあります。 石狩汁は、石狩鍋をアレンジしたものです。石狩鍋は、北海道を代表する鍋料理だそうです。給食でも、玉ねぎ・じゃがいも・コーン・鮭など、北海道でとれた食材をたっぷり使って作りました。味噌ベースの汁に隠し味のバターを加えています。「食べてみたら、バターが入っていることわかったよ!」という子もいました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 ホールコーン:北海道 |
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