3月6日(水) 今日の給食レモントーストは、レモンの絞り汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いています。さわやかな甘みのトーストになりました。 ピクルスは、野菜を酢や砂糖・香辛料などと一緒に漬け込んだ料理です。今日は、苦手な子にも食べやすいよう甘めに漬けています。名前の通り、彩りもきれいな一品になりました。 <今日の食材産地> レモン:愛媛 にんにく;青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 きゅうり:高知 赤ピーマン:高知 黄色パプリカ:熊本 大根:神奈川 鶏肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 紫いか:北太平洋=青森 3月5日(火) 今日の給食6年1組さんのリクエスト給食です。 6年生はもう少しで卒業。小学校で給食を食べるのもあとわずかです。 最後のリクエスト給食は、下目黒小の王道リクエストメニューになりました。特にキムチ丼は、クラスの半数が選んでいました。 今日は、健康委員さんによる今年度最後の残菜調査がありました。 10クラス中7クラスが完食でした! <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:栃木 白菜:兵庫 きゅうり:高知 いちご:福岡 レモン:愛媛 豚肉:鹿児島 ホールコーン:十勝 黄桃缶:ギリシア パイン缶:沖縄 白菜キムチ:長野・茨城・北海道・栃木他 みかん缶:愛媛・和歌山・静岡 3月4日(月) 今日の給食中華風おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。オイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。 いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身と絞り豆腐を混ぜて丸め、油で揚げた団子と野菜を一緒に煮込みました。酢豚のような味付けの料理です。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長いも:青森 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 大豆もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 キャベツ:神奈川 ピーマン:宮崎 紫いかすり身:北太平洋=青森 絞り豆腐:カナダ(大豆) 豚もも肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 うずら卵:山梨 3月1日(金) 今日の給食3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。 酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。 ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を混ぜ込んで作っています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 キャベツ:神奈川 レモン:広島 いちご:長崎 りんご:青森 むきえび:タイ 鶏卵:青森 ゆでたけのこ:福岡 抹茶:京都 パイン缶:沖縄 黄桃缶:ギリシア 油揚げ:カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 2月28日(木) 今日の給食うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。今日は、うま煮丼なので、ご飯にかけて食べます。高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などをたっぷり使って作りました。高野豆腐は、味が浸みこみ、おいしいと好評でした。 もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。今日は、みそ汁にいれました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 こねぎ:福岡 りんご:青森 ゆでたけのこ:福岡 もずく:沖縄 豚肉:千葉 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 2月27日(水) 今日の給食カレーうどんは、うどんに合うように少し和風の味付けになっています。 だしも、カレーライスは豚骨・鶏がらでとりますが、カレーうどんは煮干しやかつお節でとっています。寒い日に体が温まる一品になりました。 いかのかりん揚げは、細長く切って下味をつけたいかにでんぷんをつけて油で揚げています。かりん揚げは、お菓子の「かりんとう」に似ていることからこの名前がついたそうです。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:高知 しょうが:高知 ちりめんじゃこ:広島 うずら卵:山梨 紫いか:北太平洋=青森 豚肉:千葉 2月26日(火) 今日の給食魚の三味焼きは、みそなどの調味料と香辛野菜・ごまなどを合わせたものに魚を漬け込み、オーブンで焼いています。今日は、「ツボダイ」という魚を使って作りました。 もやしの甘酢煮を給食に出すことが多いのですが、今日は旬の冬野菜である白菜をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 にんじん:千葉 にら:高知 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) ツボダイ:ニュージーランド 鶏卵:青森 2月25日(月) 今日の給食照り焼きバーガ―は、セサミパンにハンバーグとゆでキャベツを一緒にはさんでいます。ハンバーグももちろん手作りで、甘辛い照り焼きソースをからめました。 野菜たっぷりスープは、野菜の他にも白いんげん豆・豚肉・マカロニなどを加えた、具だくさんのトマトスープです。 果物は、広島県産ネーブルオレンジでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 パセリ:香川 ネーブルオレンジ:広島 豚ひき肉:千葉 豚肉:千葉 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 2月22日(金) 今日の給食今日はハートフル班給食でした。 1〜6年生の縦割り班(ハートフル班)で給食を食べます。 今回は、日頃お世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、4・5年生が配膳・片づけなどを行いました。テキパキと準備ができていて、とても頼もしく感じました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:高知 大根:神奈川 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 紫いか:北太平洋=青森 黄桃缶:ギリシア タピオカパール:ブラジル 2月21日(木) 今日の給食日本味めぐり〜北海道編〜です。 豚丼は、十勝地方の名物料理です。本場の味は厚めの豚ロース肉を使うのですが、給食では豚肉を細かく切ってあります。 石狩汁は、石狩鍋をアレンジしたものです。石狩鍋は、北海道を代表する鍋料理だそうです。給食でも、玉ねぎ・じゃがいも・コーン・鮭など、北海道でとれた食材をたっぷり使って作りました。味噌ベースの汁に隠し味のバターを加えています。「食べてみたら、バターが入っていることわかったよ!」という子もいました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 ホールコーン:北海道 2月20日(水) 今日の給食日本味めぐり〜石川県編〜です。 治部煮は、金沢に伝わる加賀料理の一つです。でんぷんでとろみをつけた煮物なのですが、「なんでこんなにとろとろなの?」と質問してくる子も。本来は鴨肉とすだれ麩を使うそうなのですが、給食では鶏肉と車麩を使って作りました。本当は鴨肉を使うことを伝えると驚いている子がたくさんいました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ほうれん草:千葉 かぶ:千葉 里いも:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 ゆかり粉:愛媛・静岡 ゆでたけのこ:福岡 車麩:アメリカ・オーストラリア(小麦粉) 2月19日(火) 今日の給食揚げパンは油で揚げてから砂糖などをまぶしています。今日は、きなこ味と砂糖味の2色揚げパンにしました。 ワンタンスープは、野菜や豚肉と一緒にワンタンの皮だけを煮ています。 果物は、愛媛県産のぽんかんでした。 今日は、全日授業参観に伴い給食試食会を行いました。43名と多くの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。献立が揚げパンだったこともあり、「懐かしい」という感想を多くいただきました。その他、いただいたご意見については今後の給食に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 ポンカン:愛媛 豚肉:鹿児島 きな粉:北海道 ゆでたけのこ:福岡 2月18日(月) 今日の給食海鮮チャーハンは、えび・いか・ちりめんじゃこなど魚介類をたっぷり使ったチャーハンです。 汁ビーフンは、ビーフンという米で作った麺を使ったスープです。あっさりとやさしい味のスープになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ピーマン:宮崎 にんにく:青森 もやし:栃木 いよかん:愛媛 ゆでたけのこ:福岡 ビーフン:タイ 鶏胸肉:鹿児島 鶏卵:青森 えび:タイ 紫いか:北太平洋=青森 ちりめんじゃこ:広島 2月15日(金) 今日の給食日本味めぐり〜秋田県編〜です。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。見た目から「米のちくわ」と呼んでいる子も。秋田県はきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、今回は別に配缶して後からのせています。 なんばこは、上新粉を使った米菓子です。黒ごまを混ぜ込んでいます。低学年は2本、高学年は3本です。やさしい甘みのお菓子になりました。 <今日の食材産地> 大根:神奈川 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:兵庫 セリ:宮城 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏もも肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 2月14日(木) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、毎年恒例の「エクレアパン」を作りました。コッペパンに手作りカスタードクリームをはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。 1年生のクラスでは、皆で「いただきます。」をしてから大きく口を開けて一口パクリッ。「うま〜い!」「おいしい!」という声があちこちで上がっていました。 果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:愛知 いちご:長崎 豚肉:千葉 ポークウインナー:千葉 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2月13日(水) 今日の給食きゅうりのキムチ炒めは、きゅうり・パプリカ・にら・豚肉をキムチと一緒に炒めています。きゅうりを「これ何?」と聞いてくる子も。きゅうりを炒めることに馴染みが薄かったのかもしれません。 鶏のから揚げねぎソースは、名前の通りから揚げに長ねぎを加えた甘辛ソースをかけています。鶏もも肉がジューシーなから揚げになりました。「また(給食に)出して!」という子もいて、好評でした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知 にら:高知 黄ピーマン:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 チンゲン菜:静岡 鶏もも肉:山梨 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 2月12日(火) 今日の給食ほうれん草は今が旬の冬野菜です。角切りにした鮭とほうれん草・玉ねぎなどを使ったトマト味のスパゲッティです。牛乳も加えてマイルドに仕上げています。 アップルゼリーは、青森県産のりんごジュースを使ったゼリーです。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 レモン:広島 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉 パセリ:香川 りんごジュース:青森 鮭:北海道 うらごしコーン:北海道 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 2月8日(金) 今日の給食カレーピラフホワイトソースかけは、名前の通りカレー味のピラフに玉ねぎ・パセリ・ベーコンなどを加えたホワイトソースをかけています。ソースとピラフを一緒に食べることで味がマイルドになり、食べやすくなります。 ポテトのフレンチサラダは、じゃがいも・にんじん・きゅうり・コーンを使い、彩りが綺麗なサラダになりました。「これ、おいしい!」と報告してくれる子が多く、好評でした。 果物は、愛媛県産「ぽんかん」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:福岡 じゃがいも:北海道 きゅうり:高知 ポンカン:愛媛 ホールコーン:北海道 鶏もも肉:鹿児島 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2月7日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉とみじん切りにしたしょうが・にんじん・たけのこを混ぜ込んでいます。しょうがの風味が効いて、おいしいご飯になりました。 ぶどう豆は、調味料を加えてじっくり煮ています。大豆そのままの形なので苦手な子が多いのではと心配していましたが、甘めに煮てあったのが良かったのか結構善戦していました。おはしで一粒ずつ上手に食べている子も多かったです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつまいも:徳島 長ねぎ:千葉 鶏ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ゆでたけのこ:福岡 大豆:北海道 2月6日(水) 今日の給食ツナエッグトーストは、ボリュームたっぷりのトーストです。つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、ピザチーズをかけてオーブンで焼いています。 ポークシチューは、寒い日にぴったりの体が温まるメニューになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡 セロリ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚肉:鹿児島 ホールトマト:イタリア |
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