12月25日(火) 今日の給食今年最後の給食です。 パリパリチキンは、パン粉の代わりに砕いたコーンフレークを衣にして油で揚げています。名前の通り、歯ごたえがある食感に仕上がりました。 流れ星ゼリーは、パンナコッタとぶどうゼリーを重ねて、星型のパインを飾りました。ぶどうゼリーの夜空にパインの星が輝いているイメージで作りました。 ノロウイルスなどの流行も叫ばれる中、今年も無事給食を提供することが出来、給食室一同ほっとしています。給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。来年も安全でおいしい給食を提供出来るよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 じゃがいも:北海道 パセリ:福岡 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏もも肉:鹿児島 星型パイン缶:タイ 12月21日(金) 今日の給食12月21日は冬至です。そこで今日は、かぼちゃとゆずを使用した献立にしました。 ほうとうはうどんの仲間で、平打ち麺を煮込んだ山梨県の郷土料理です。給食では、一緒に煮込むと配膳が大変なことから、麺と汁を別々に分けて配缶しました。 五平もちは、長野県の郷土料理です。もち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、ごまくるみ味噌をつけて、オーブンで焼きました。味噌の香ばしい味が子供たちにも好評でした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 ゆず:徳島 豚肉:千葉 くるみ:アメリカ もち米:新潟 12月20日(木) 今日の給食世界の料理〜アメリカ編〜です。 ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。 チキンスープは、鶏肉の他に野菜をたっぷり入れて、やさしい味わいのスープになりました。 今日はハートフル班(縦割り班)給食ということで、1〜6年生が11の班に分かれて給食を食べました。5・6年生は、さすが高学年という感じで、テキパキと給食の準備・片づけをしてくれました。ハートフル班給食は、次回2月に行う予定です。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:愛知 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 セロリ:静岡 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 みかん:愛媛 ポークウインナー:千葉 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) むきえび:タイ 12月19日(水) 今日の給食にらは、今がおいしい時期です。食べると血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれるので、風邪予防や回復にも効果があるといわれています。今日は、栄養たっぷりのたまごと一緒にニラ玉スープにしました。 煮物は、鶏団子と大根・にんじん・さやいんげん・さといもなどをじっくり煮込んでいます。鶏団子のうまみが大根に浸みこんで、寒い日においしい煮物になりました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 里いも:埼玉 大根:神奈川 しょうが:高知 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 にら:長崎 ひじき:鹿児島 鶏卵:青森 豚ひき肉:山梨 油揚げ:カナダ(大豆) 木綿豆腐:カナダ(大豆) 12月18日(火) 今日の給食今日は、おかか和えの白菜やほうれん草、けんちん汁のごぼう・大根・長ねぎ・小松菜など、旬の冬野菜をたっぷり使った献立です。 さばのみそ煮は、「まさば」という種類のさばを使って作りました。ティルティングパンという平たい大きな鍋でじっくりと煮て、おいしく仕上がりました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 白菜:茨城 ほうれん草:東京 まさば:長崎 豚肉:千葉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 12月17日(月) 今日の給食グラタンは、リクエスト給食にも登場する子供たちに人気の献立です。 今日は冬至も近いことから、かぼちゃがたっぷり入ったパンプキングラタンです。 マカロニではなく、かぼちゃ・ポークハム・ホールコーン・にんじんなどを使い、かぼちゃの甘みがおいしいグラタンに仕上がりました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 かぼちゃ:北海道 パセリ:香川 セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 トマト:愛知 ホールコーン:北海道 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 12月14日(金) 今日の給食4年1組のリクエスト給食です。 10月に行った食育授業で学んだことを生かして、カルシウムたっぷりの献立を考えてくれました。 給食室から匂いがただよっていたのか、今日は給食前に「カレーでしょ!」と鋭く言い当てている子が結構いました。 フルーツヨーグルトは、久しぶりのリクエストになりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:埼玉 大根:神奈川 黄桃缶:ギリシア みかん缶:和歌山・三重 パイン缶:沖縄 乾燥わかめ:韓国 豚肉:鹿児島 ※本日より、平成24年産北海道産「ななつぼし」という品種の米を使用しています。 12月13日(木) 今日の給食「家常」は「家庭風」という意味だそうです。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。今日は家常豆腐丼なので、ご飯にたっぷりかけて食べます。甘辛い味がご飯によく合う一品になりました。 <今日の食材産地> 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡 きゅうり:高知 大根:神奈川 たけのこ缶:福岡 豚肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 生揚げ:カナダ(大豆) 12月12日(水) 今日の給食11月頃から、冬のごぼうを食べることが出来ます。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷり入っているので、子供たちにもしっかり食べてもらいたい野菜です。今日は、子供たちに人気のピザトーストにたっぷりと使って作りました。 寒い日に体が温まるよう、ポトフにしました。たくさんの具をじっくり煮込み、野菜の甘みがおいしいスープになりました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:福岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 かぶ:千葉 りんご:青森 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ホールトマト缶:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 12月11日(火) 今日の給食日本味めぐり〜愛知県編〜です。 みそかつは、とんかつに味噌ベースのたれをかけて食べます。八丁味噌と赤味噌を使っています。少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。 鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。角切りにしたさつまいもがごつごつしていて鬼のようにみえるからこの名前がついたそうです。 <今日の食材産地> 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 こねぎ:福岡 さつまいも:徳島 八丁味噌:愛知 赤味噌:長野 生わかめ:鳴門 豚ひれ肉:鹿児島 鶏卵:青森 焼きのり:徳島 糸削り:鹿児島 12月10日(月) 今日の給食スノーボールスパゲッティは、鶏ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスパゲッティです。ミートボールに牛乳をたっぷり使ったソースがかかると雪玉のように見えるということで、この名前が付きました。もちろんミートボールだけでなく、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなどの野菜もたっぷり入っています。 今日は、5年生に食育授業を行いました。 テーマは「野菜博士になろう。」ということで、野菜の働きや必要な量について勉強しました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 パセリ:福岡 きゅうり:高知 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 鶏ひき肉:鹿児島 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 12月7日(金) 今日の給食冬においしい里いもと鶏ひき肉をご飯に混ぜ込んでいます。彩りにさやいんげんを散らしました。 ハリハリ漬けは、かむと「ハリハリ」と音がすることからこの名前になったそうです。今日は、切干大根を使って作りました。 <今日の食材産地> 里いも:埼玉 さやいんげん:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 鶏もも肉:山梨 切干大根:宮崎 12月6日(木) 今日の給食ウインナーサンドは、近所のお肉屋さんの手作りウインナーを使って作りました。 イタリアンスープは、生トマトが入っています。トマトの酸味ととうもろこしの甘みがおいしいスープになりました。 果物は、「ラフランス」という品種の洋なしでした。洋なしは、のどの炎症を鎮める働きがあるそうです。今日5年生は、目黒区連合音楽会の本番ということで、ぴったりの果物になったと思います。 <今日の食材産地> キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト:愛知 洋なし:山形 ポークウインナー:千葉 豚肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 12月5日(水) 今日の給食ふろふき大根は、やわらかく煮た大根にみそだれをつけて食べます。大根は煮崩れないようにひとつひとつ丁寧に面取りをして、時間をかけてじっくり煮ています。、 今日の大根は、JA世田谷目黒からいただきました。目黒区八雲で作られた大根です。葉付きの立派なものが届きました。給食時に放送で、目黒でとれた大根であることと、生産者の方のメッセージを伝えました。各クラスに見せてまわったところ、「お〜!」という歓声が。 生産者・調理の方の「おいしく食べてほしい。」という思いが子供たちに伝わったらよいと思います。 〈今日の食材産地〉 大根:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 みかん:愛媛 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:千葉 生わかめ:鳴門 12月4日(火) 今日の給食チンジャオロースは、「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味の中華料理です。ピーマンと豚肉・たけのこ・もやしなどをたっぷり使ってつくりました。ピーマンは苦手な子も多い食材なので心配でしたが、ほとんど残らずよく食べてくれたと思います。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 10クラス中7クラスが完食でした。さらに、スープと牛乳は全校で残菜ゼロでした。 〈今日の食材産地〉 もやし:栃木 にんにく:青森 しょうが;高知 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 こねぎ:福岡 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 長ねぎ:山形 豚肉:千葉 ゆでたけのこ:福岡 冷凍もずく:沖縄 絹ごし豆腐:カナダ(大豆) 12月3日(月) 今日の給食日本味めぐり〜青森県編〜です。 本州最北の地であり、海に囲まれて魚料理が豊富な青森県は、りんごの特産地でもあります。 ほたてご飯は、ちょっと豪華に干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作りました。写真のほたては大きく見えますが、ベビーほたてなのでミニサイズです。 たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。給食では、すけそうだらの身と野菜をたっぷり入った汁物にしました。 アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。ココナッツパウダーが隠し味です。 〈今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 大根:神奈川 里いも:埼玉 白菜:長野 長ねぎ:山形 りんご:山形 レモン:広島 すけそうだら:北太平洋=ロシア ほたて水煮:青森 ベビーほたて酒蒸し:青森 鶏卵:青森 干し貝柱:北海道 |
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