7月18日(水) 今日の給食日本味めぐり〜沖縄県編〜です。 ジューシーは、沖縄流の炊き込みご飯です。今回は、豚肉や野菜・切り昆布などを混ぜ込んでいます。 ゴーヤチャンプルーは、豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。給食では、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど、子供たちが食べやすいよう工夫しています。。 サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。 「おいしい!」と大好評でした。「これ食べたことあるよ!」などと報告してくれる子もたくさんいました。 <今日の食材産地> にんじん:青森 わけぎ:埼玉 にがうり:群馬 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 鶏卵:栃木 豚肉:鹿児島 刻み昆布:釧路 黒砂糖:沖縄 7月17日(火) 今日の給食冷やしメニューは、具やうどん・汁を別々に配缶するので、給食室はいつも大忙しです。 冷やしサラダうどんは、暑い日にぴったりのメニューなりました。 かぼちゃパィは、今が旬のかぼちゃをたっぷり使って、餃子の皮で包み油で揚げています。シナモンの風味が効いて、おいしいパイになりました。 <今日の食材産地> きゅうり:岩手 もやし:東京 しょうが:高知 キャベツ:岩手 きゅうり:岩手 かぼちゃ:神奈川 生わかめ:鳴門 うずらの卵:山梨 ホールコーン:十勝 7月13日(金) 今日の給食ビシソワーズは、じゃがいもの冷製スープです。じゃがいもや玉ねぎをスープで煮てから裏ごしし、牛乳や生クリームを加えて作るなめらかなスープです。 今日は、少しでも“冷製“スープになるよう、ぎりぎりまで冷やしてからクラスに出しました。 果物は、山梨県産「大石プラム」でした。 今日の給食クイズは、「プラムの別名は?」という問題でした。 「知ってるよ!」「すももでしょ!」などと自信満々で答えている子がいっぱいで、ほとんどの子が正解していました。 <今日の食材産地> 鶏肉:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:青森 ピーマン:岩手 じゃがいも:長崎 プラム:山梨 紫いか:ペルー むきえび:タイ ホールトマト:イタリア 7月12日(木) 今日の給食豚肉と青菜のあんかけそばは、豚肉・小松菜・うずらの卵など、7種類の具がたっぷり入ったあんかけを中華麺にかけて食べます。 今日の給食クイズは、この具の数を問題にしました。 正解と共に食材を確認すると「5種類だと思った〜!」「玉ねぎと(長)ねぎって一緒じゃないの?」など真剣にあんかけそばを見つめて確認している子がたくさんいました。 果物は、「佐藤錦」という品種の甘いさくらんぼでした。 <今日の食材産地> しょうが;高知 にんにく:青森 白菜:長野 にんじん:青森 玉ねぎ:香川 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 大豆もやし:栃木 キャベツ:群馬 さくらんぼ:山形 豚肉:千葉 うずら卵:山梨 7月11日(水) 今日の給食ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとマーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、パセリを散らしてオーブンで焼いたシンプルな料理ですが、子供たちからはとても人気があります。給食時間が近づくと、廊下に食欲をそそる香りが漂っていました。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:千葉 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 7月10日(火) 今日の給食豆あじは、まあじの小さいもののことで、1匹10gくらいです。 小さいので、骨がやわらかく、丸ごと食べることが出来ます。 今日は、南蛮漬けにしました。全校で900匹以上の豆あじを使用しています。 給食では漬け込んでいる時間はないため、カリッと揚げた豆あじに野菜たっぷりでお酢の効いたたれをかけて配缶しています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 水菜:岩手 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 こねぎ:福岡 玉ねぎ:愛媛 冷凍もずく:沖縄 豆あじ:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 7月9日(月) 今日の給食鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。 給食では、ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。配膳している間にご飯がふやけてしまわないように、別の器にスープを盛り、「いただきます。」をしてからご飯にかける形にしました。「今日はご飯にスープをかけてね。」と声をかけて回ると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。 冬瓜は漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、帆立から出る旨味をたっぷり吸って、おいしい煮物になりました。 <今日の食材産地> しょうが:高知 こねぎ:福岡 にんじん:千葉 冬瓜:静岡 鶏胸肉:山梨 鶏卵:栃木 帆立フレーク:青森 7月6日(金) 今日の給食7月7日の七夕にちなみ、給食でも七夕献立にしました。 枝豆・コーンなどを星のようにちりばめた枝豆チャーハンです。 調理員さんが大きなカゴ一杯の枝豆から丁寧に実を取り出してくれました。 冷やし七夕汁には、天の川と星に見立てたそうめんとオクラが入っています。 枝豆・オクラなど、夏においしい野菜をたっぷり使って作りました。 学校でも、5日に七夕集会がありました。 明日は七夕。皆の願事が叶いますように。 <今日の食材産地> 豚肉:鹿児島 鶏もも肉:鹿児島 鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 枝豆:千葉 小松菜:埼玉 おくら:鹿児島 しょうが:高知 プラム:山梨 7月5日(木) 今日の給食照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の他にマッシュポテトも一緒にパンにはさんでいます。 「おいしい!」と子供たちに好評でした。 野菜スープは、豚肉・じゃがいも・5種類の野菜をじっくり煮込みました。 果物は、小玉すいかです。すいかは、夏バテを防止してくれる働きがあるそうです。甘くておいしいすいかでした。 <今日の食材産地> 鶏もも肉:宮崎 豚肉:鹿児島 じゃがいも:静岡 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 セロリ:長野 キャベツ:岩手 チンゲン菜:千葉 小玉すいか:茨城 7月4日(水) 今日の給食アラビア―タは、オリーブ油ににんにくの香りと唐辛子の辛味をつけてからホールトマトを煮込んだソースをスパゲッティにかけています。旬のなすもたっぷり使って作りました。本当は辛味のあるスパゲッティなのですが、低学年も食べるため辛さは控えめにしています。 今日は1時間目に、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。担任の先生が「学校の皆が食べるのだから、ひげも全部きれいにとって100点満点を目指そう!」と声かけをしてくれたところ、3年生は頑張って丁寧にひげをとってくれました。 給食の時間には、「とうもろこし甘いね!」「おいしい!」などと、自分たちが皮むきをしたとうもろこしを笑顔で食べていた3年生でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 パセリ:千葉 なす:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 とうもろこし:群馬 鶏もも肉:岩手 7月3日(火) 今日の給食日本味めぐり〜兵庫県〜です。 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯は名前の通り、たこ足をたっぷり使って作りました。他にもひじきや油揚げを混ぜ込んでいます。 ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。 今日は、健康委員会による残菜調査がありました。 3年1組・4年1組・5年1組が完食でした。 〈今日の食材産地〉 たこ:北海道 キャベツ:岩手 もやし:栃木 にんじん:千葉 ずいき:徳島 ひじき:鹿児島 糸削り:鹿児島 7月2日(月) 今日の給食豆腐のチリソースには、豆腐の他にえびもたっぷり入っています。 チリソースは、トマトケチャップの他にチリパウダー・とうがらし粉などを加え、少し辛味があるソースにしました。 低学年には辛味が強くないか心配でしたが、「ぜんぜん辛くないよ!」と元気な声が返ってきました。 とうがらしには、食欲増進の働きがあるといわれています。 7月に入り、いよいよ夏本番です。 今日も蒸し暑い日になりました。 しっかり食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 にら:栃木 むきえび:タイ 鶏卵:栃木 6月29日(金) 今日の給食冷やしたぬきうどんは、揚げ玉がたっぷり入ったうどんです。今日は冷やしメニューだったので、うどんや汁を氷で冷やして配缶しています。うどんに汁をかけ、きゅうりとなると・揚げ玉を盛り付けるという大変な作業でしたが、各クラスの給食当番さんががんばってくれていました。 かぼちゃの甘煮は、調理員さんが上手に煮てくれ、やわらかくおいしい煮物になりました。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 玉ねぎ:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 きゅうり:青森 かぼちゃ:鹿児島 小玉スイカ:新潟 6月28日(木) 今日の給食ジャンボ餃子は、餃子の皮で具を包み、油で揚げています。名前のとおり、お皿からはみ出すくらい大きなものです。餃子の皮は特注品で、高学年では直径15cmと、手のひらくらいのサイズがあります。甘酢あんをかけて食べます。 子供たちに人気のメニューで、最後までとっておいて、味わって食べている子もたくさんいました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:山形 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 もやし:栃木 糸みつば:静岡 鶏卵:栃木 豚ひき肉:千葉 冷凍もずく:沖縄 ※精白米は、本日より平成23年度秋田県産「はえぬき」を使用しております。 6月27日(水) 今日の給食世界の料理〜トルコ編〜です。 オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。 ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げた魚にトマトソースをからめて煮込みました。魚は「メルルーサ」という種類の白身魚を使っています。 パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 きゅうり:青森 トマト:栃木 レモン:広島 メルルーサ:ニュージーランド 鶏もも肉:山梨 6月26日(火) 今日の給食マーボーなすは、麻婆豆腐の豆腐の代わりになすをたっぷり使って作る料理です。 今が旬のピーマンとなすをたっぷり使って作りました。 ピーマンとなすは苦手な子も多いのですが、全体的にはよく食べてくれていました。 果物は、「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。 「こんなに甘いさくらんぼ、初めて食べた!」という子もいるほど、甘くておいしいさくらんぼでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:茨城 なす:栃木 ピーマン:茨城 さくらんぼ:山形 豚ひき肉:千葉 生わかめ:鳴門 6月25日(月) 今日の給食二色サンドは、食パンと黒砂糖食パンを使っています。それぞれりんごジャムとクリームチーズをはさんでいます。調理員さんが食パンの隅までしっかり塗って、はさんでくれました。ひとつのパンを食べ終わってから次のパンにとりかかる子や、両方を少しずつ食べていく子、パンの耳を後からたべる子など、それぞれお気に入りの食べ方があるようでした。 鶏肉のポトフは、鶏肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作っています。野菜のうまみがしっかり出ているスープになりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:神奈川 かぶ:千葉 たかみメロン:茨城 鶏肉:山梨 6月22日(金) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスは、トルティーヤという薄焼きパンにいろいろな具をはさんで食べる料理です。今日は、豚ひき肉と大豆・野菜で作ったトマト味の具に、チーズをのせてオーブンで焼きました。大豆はみじん切りにして具に混ぜ込んでいるので、苦手な子も食べやすい料理です。 ソパ・デ・アホは、にんにくがたっぷり入ったスープです。 パセリポテトは、蒸かしたじゃがいもに塩・こしょうをし、パセリを混ぜ込んだシンプルな料理です。(写真は大きな釜で混ぜている様子です。) 今日は、全日授業参観に伴い、事前に希望された保護者の方に給食試食会を行いました。 34名と多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。 頂いたご意見等は今後に生かしていきたいと思います。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 じゃがいも:静岡 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木 6月21日(木) 今日の給食日本味めぐり〜東京編〜です。 「飛び魚」「小松菜」「糸寒天」など、東京都の特産品をたくさん使った献立にしました。 飛び魚はつみれにして汁に入れましたが、今日は本物を持って各クラスにみせてまわりました。胸びれをひらいて子供たちに見せたところ、驚きと歓声が。「とびうおだ〜!」「どこでとれたの?」「食べたら飛べるようになるのかな?」「海のにおいがする。」など、子供たちも興味深々でした。 〈今日の食材産地〉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 きゅうり:宮城 もやし:栃木 鶏卵:栃木 飛び魚:八丈島 鶏ひき肉:鹿児島 6月20日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。 スープにはひよこ豆の他にかぼちゃやじゃがいも・玉ねぎ・にんじんと4種類の野菜を使っています。かぼちゃの甘みや野菜のうまみがたっぷりと入ったスープになりました。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島 新ごぼう:宮崎 にんじん;千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 じゃがいも:静岡 かぼちゃ:神奈川 パセリ:千葉 クインシ―メロン:茨城 |
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