1月16日(水) 今日の給食ポテトコロッケサンドは、手作りコロッケをゆでキャベツと共にパンにはさんでいます。 作業工程が多く時間がかかりましたが、給食時間ギリギリで無事全部を作り終えることが出来ました。子供たちも大きな口をあけて、ほおばっていました。 かぼちゃ入り野菜スープは、たっぷりの野菜と豚肉・白いんげん豆などが入ったトマトスープです。7種類の野菜を使っています。いんげん豆などに苦戦している子もいましたが、「3杯食べたよ!」という子も。 果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 かぼちゃ:鹿児島 セロリ:静岡 にんじん:千葉 パセリ:香川 いちご:福岡 鶏卵:青森 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 ポテトフレーク:北海道 ホールトマト缶:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 1月15日(火) 今日の給食前日に降った雪が残る中、子供たちは元気に登校してきました。 肉団子と白菜のスープは、豚ひき肉で作った団子と白菜・小松菜・にんじんなど、冬野菜をたっぷり使って作りました。冬野菜は、体を温めてくれる働きがあります。寒い日にぴったりのメニューになったと思います。 こぎつねおこわは、きつねが好きな油揚げがたっぷり入ったご飯です。もち米も加えて、もちもちとした食感になりました。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 10クラス中5クラスが全て完食でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:東京 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 豚ひき肉:千葉 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 梅干し:和歌山 油揚げ:カナダ(大豆) 1月11日(金) 今日の給食1月11日(金)の「鏡開き」にちなみ、もちを使った力うどんにしました。 つきたてのやわらかいのしもちが給食室に届きました。 給食では、そのままのもちだと配缶などが難しいため、油揚げに包んでいます。 子供たちに「お正月におもちは食べた?」と質問すると、「食べた!」「お雑煮で食べたよ。」「私はおしるこ!」など元気な答えが返ってきました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 みかん:愛媛 油揚げ:カナダ(大豆) のしもち:千葉 鶏肉:鹿児島 1月10日(木) 今日の給食白菜は、今がおいしい時期です。今日は白菜をたっぷり使ってスープにしました。白菜と牛乳の甘みでやさしい味のスープになりました。 大豆のピラフは、野菜や豚肉・ウインナーなどと一緒に大豆をそのままの形でご飯に混ぜ込んでいます。豆の形がそのまま残っているので苦手な子は苦戦していましたが、全体的によく食べてくれたと思います。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 (今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 パセリ:香川 白菜:茨城 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ウインナー:千葉 大豆:北海道 1月9日(水) 今日の給食新しい年を迎え、今日から給食がはじまりました。今年最初の給食です。 お祝いとして、ちらし寿司にしました。 1月7日に春の七草をいれたおかゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。給食では、すずしろ(大根)・すずな(かぶ)と一緒に、たっぷりの野菜を使って汁物にしました。 果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 かぶ:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 いちご:福岡 たけのこ缶:福岡 鶏卵:青森 むきえび:タイ 鶏肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆) |
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