6月1日(火) 今日の給食豆腐のチリソースには、豆腐の他に、えびや干し椎茸・長ねぎ・ピーマンなどをとうがらし粉・チリパウダーなどを加えた辛味のあるソースで煮込んでいます。 給食室でいつも悩んでいるのが、辛さをどのくらいにするかです。 今日は全学年に同じ辛さで提供するため、後からじんわりと辛味を感じるようにしました。 1年生に聞いたところ、「全然辛くないよ!」「もっと辛くてもいい!」などと力強い声が聞かれました。 逆に2年生以上の学年で「辛かった…。」と報告してくる子も。 味の好みは子供たちでもそれぞれですが、素材の味も活かしつつ、皆がしっかりと食べてくれるような味付けにできればなと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |