3月9日(水) 今日の給食いかと豆腐団子の煮物は、紫いかのすり身と絞り豆腐をよく混ぜて団子にし、油で揚げたものを野菜と一緒に煮込んでいます。 トマトケチャップの風味が効いて、酢豚のような感じに仕上がりました。 いかをたっぷり使っているので、もちもちとした食感の団子になりました。 今日は、中華風野菜や煮物など、彩りもきれいな献立になりました。 3月8日(火) 今日の給食メンチカツは、豚ひき肉にせん切りキャベツをたっぷり混ぜ込んで作りました。 メンチカツに入っているキャベツは、グリーンサラダに使っている量とほぼ同じくらいです。今日は、キャベツだけで、上の写真のように、大きな網かごに2個分もの量になりました。 予想通り、パンにメンチカツとサラダを挟んで、メンチカツバーガーにしている子がたくさんいました。大きな口を開けて、おいしそうにかぶりついていました。 果物は、栃木県産のいちご「とちおとめ」でした。 3月7日(月) 今日の給食うま煮は、野菜や肉などの食材をしょうゆ・砂糖・みりんなどの調味料で甘辛く味付けたものです。今日は、ほししいたけ・豚肉・ほうれん草・玉ねぎ・にんじん・高野豆腐・たけのこ・糸こんにゃくと8種類の具を煮込んでいます。 今日は給食クイズで、うま煮の具の種類は何種類かを出題しました。 数人の子から、「高野豆腐」という答えが出てきて、感心しました。 もずくの味噌汁は、沖縄県産の冷凍もずくを使用しています。もずくは、子供たちにとってあまり馴染み深くなさそうな食材ですが、汁物などに入れるとよく食べてくれます。 果物は、愛媛県産のせとかでした。 3月4日(金) 今日の給食6年2組のリクエスト給食です。 わかめご飯にさばの味噌煮という、和食の献立になりました。 今年度は、海藻サラダ・フルーツポンチがリクエスト給食登場回数堂々1位です。 今回のリクエスト給食にも登場しました。 フルーツポンチには、旬の食材であるイチゴを加え、彩もきれいな一品になりました。 6年2組の子供たちの中には、「6年間リクエスト給食が、わかめご飯だった!」という子も。(クラス替えなどもあるため、全員ではないようですが。) なかなかすごい記録だと思いました。 3月3日(木) 今日の給食今日はひなまつりにちなみ、春のお祝い献立にしました。 五目寿司には、たけのこ・しいたけ・油揚げ・かんぴょう・にんじん・れんこん・卵・さやいんげんなど、「五目」ですが5種類以上の具をたっぷり混ぜ込みました。 茶碗蒸しは、えび・笹かまぼこ・しいたけ・鶏肉・菜花などをいれました。 給食室にある釜をフル稼働して、調理員さんが上手に蒸しあげました。 果物は、福岡県産「あまおう」でした。 菜花・いちごなど、春の味覚たっぷりの献立になりました。 3・4時間目に「6年生をおくる会」があり、今まで練習してきた成果を、6年生への感謝の気持ちを込めて発表しました。給食を食べている子供たちは、達成感でいっぱいの輝いた表情をしているのが印象的でした。 3月2日(水) 今日の給食世界の料理〜ポーランド編〜です。 Zupa fasolovaは、ポーランド語で「豆のスープ」のことだそうです。白いんげん豆を使って作りました。他にもじゃがいもやにんじん・玉ねぎ・ウインナーなどの野菜もたっぷり入れました。 Faworkiは、揚げ菓子のことで、小麦粉とバター・卵を使い、よく練って伸ばして切ります。切れ目を入れて、ひねるとこのような形になります。 実際にポーランドに住んでいたご経験のある先生によると、もっと小さめでリボンのようなのだそうですが、給食仕様でこのような形になりました。 甘さ控えめの生地に、粉砂糖をかけ、やさしい甘さのお菓子になりました。 3月1日(火) 今日の給食豆腐の華風煮は、木綿豆腐を全部で40kg以上と、たっぷり使って作りました。 1丁400gとして計算すると、100丁もの豆腐ということになります。 みじん切りにしたにんじん・玉ねぎ・たけのこなどと一緒に煮込みました。 野菜や調味料などで、甘みが効いたものに仕上がりました。 今日は、今年度最後の、健康委員会による残菜調査がありました。 全校で、残りが野菜の梅ごまだれ約1人分のみという素晴らしい結果でした。 2月28日(月) 今日の給食キーマカレーは、本場インドでは羊の肉を使って作ることが多いのですが、辛さを少し控えめに、豚肉と鶏肉のひき肉をたっぷり使って作りました。「豆入り」の豆は、ひよこ豆を使って作っています。 カレーライスは、やはり子供たちに人気の献立です。「おかわりしすぎてお腹いっぱい!」という子も。 果物は、佐賀県産のかんきつ類で、「せとか」という品種でした。瑞々しく、あまいものが届きました。 2月25日(金) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉・にんじん・たけのこ・干し椎茸・さやいんげんなどをご飯に混ぜ込みました。にんじんなども荒みじん切りにして入れたので、ご飯がほんのりオレンジ色になり、彩のよい一品になりました。 ぶどう豆は、ゆでた大豆を砂糖・しょうゆ・塩などの調味料で、時間をかけて煮たものです。調理員さんが、2時間じっくりと丁寧に煮てくださったので、しわもなく、つやつやと仕上がりました。 ぶどう豆は、「果物のぶどうのように、つやつやと炊かれた大豆」ということから名前がついたそうなのですが、子供たちの中には「ぶどう豆、ぶどうの味がする!」という子もいました。 2月24日(木) 今日の給食じゃこふりかけは、ちりめんじゃこ・青のり・刻みのり・削り節・白ごまなど、いろいろな食材を使って作っています。 肉じゃがは、じゃがいもと豚肉をたっぷり使い、ご飯が進む一品になりました。 今日は、ハートフル班による縦割り給食でした。 日頃お世話になっている6年生も卒業間近。 感謝の気持ちを込めて、4・5年生が給食の準備や片付けを行いました。 テキパキと準備をしている、頼もしい姿がみられました。 2月23日(水) 今日の給食魚の三味焼きは、味噌やしょうゆ・しょうが・長ねぎ・砂糖・酒・ごまを合わせたものに魚を漬けこみ、焼いています。 今日は「さわら」という魚を使って作りました。さわらは、秋から春にかけてが旬の魚です。 本校では、もやしを使った甘酢煮を給食に出すことが多いのですが、今日は旬の野菜である白菜をたっぷり使って作りました。 かき玉汁に入れたニラも、今が旬の野菜です。 季節の食材をたっぷり使った献立になりました。 2月22日(火) 今日の給食洋風卵焼きは、豚ひき肉やマッシュルーム・野菜を炒めたものを卵と混ぜ、焼いています。牛乳の他に生クリームも加え、ふわふわの卵焼きになりました。 ごまポテトは、ふかしたじゃがいもに塩・こしょうをし、ごまを和えています。ごまの香りがするポテトになりました。 ミルクパンに、野菜やポテト・卵焼きなどをはさんで「サンド」にしている子もいました。逆に、「この間食べた時、(ミルクパンが)おいしかったから、最後まで残してるの。」という子も。 洋風のやさしい味の献立になりました。 2月21日(月) 今日の給食大豆入りかき揚げうどんは、玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこなどの他に、大豆がまるまる入ったかき揚げです。ボリュームがある一品です。 ふろふき大根は、じっくりとやわらかく煮た大根に、手作りの味噌だれをかけて食べます。 低学年は輪切りの半分、高学年は輪切り1個分にしました。 すこし大人の味なので、食べてくれるか心配でしたが、よく食べてくれていました。 (味噌だれが苦手…という子もいましたが。) 果物は、愛媛県産いよかんでした。 2月18日(金) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、豚肉・いか・えび・野菜をたっぷり使って作りました。 麺も、ちゃんぽん用の麺を使っています。 朝から豚骨でスープをとったので、午前中にはラーメン屋さんのような、スープのよいにおいが給食調理室に充満していました。 ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしたシンプルな料理ですが、子供たちにはとても好評でした。 じゃがいもも、今日は長崎県産でした。 2月17日(木) 今日の給食日本味めぐり〜石川県編〜です。 治部煮は、金沢の郷土料理です。給食ではなかなか手に入らない食材なので、鴨肉に代わって鶏肉、すだれ麩の代わりに車麩を使って作りました。 おかか和えは、旬の食材である白菜をたっぷり使って作っています。 治部煮は、とろみのある煮物なので、寒い日にもおいしい一品になったのではと思います。 2月16日(水) 今日の給食五目豆腐丼は、木綿豆腐と野菜・豚ひき肉などをじっくり煮込み、ご飯の上にかけて食べます。ボリュームのある一品になりました。 切干大根の中華風サラダは、切干大根の歯触りとポークハムがおいしいサラダになりました。「これおいしい!」と子供たちに好評でした。 わかめスープは、鶏がらとかつお節からスープをとっています。こちらには、絹ごし豆腐を入れました。 今日の給食を全部食べると、19種類の食材を食べることが出来ます。 いろいろな食材をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。 2月15日(火) 今日の給食今日はクラス毎のリクエスト給食から、1番人気があった献立を集め、下目黒小学校のリクエスト給食にしました。 キムチ丼は、リクエスト給食で毎月のように登場しているほど、人気の献立です。 フルーツポンチには、みかん缶・黄桃缶の他にいちごを入れて、彩りもきれいなデザートになりました。 今日は、全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。 34名と多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 これからも安心で安全な給食となるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 2月14日(月) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、給食では、心を込めて「エクレアパン」を作りました。 コッペパンに手作りカスタードクリームを挟み、チョコレートでコーティングし、粉砂糖で飾っています。 中には、この粉砂糖を「今日降った雪をかけたの?」と言ってくる子も。 粉砂糖は、熱で溶けてしまい、見えなくなってしまうことが多いのですが、今日はしっかりかかっていることがわかったみたいです。(それだけ、外が寒かったのかもしれませんね。) 果物は、愛媛県産いよかんでした。 2月10日(木) 今日の給食今年も、給食室で手作りの肉まんを作りました。 肉まんの外側の生地は、小麦粉から練って作ります。中につめる具も、豚肉や野菜をたくさん入れてよく練ります。 大変な作業ですが、調理員さんが、一つ一つ丁寧に包んでくださいました。 具も生地も肉厚で、重量感がある肉まんになりました。 しっかりとかぶりついて食べている子がいっぱいいました。 果物は、愛媛県産のぽんかんでした。 2月9日(水) 今日の給食大豆ピラフは、大豆の他に野菜や豚肉・ウインナーなど、たっぷりと具を入れました。 給食では、炒めた具を、バターを加えて炊き上げたご飯に混ぜ合わせて仕上げています。 今日は、大豆がそのままの形で入っていることがわかる献立だったためか、苦戦している子が結構いました。 旬の食材である白菜を使ったクリームスープは、牛乳や白菜の甘みがやさしいスープになりました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 |
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