11月12日(金) 今日の給食冬の野菜である小松菜も、そろそろおいしい季節になってきました。 今日は、小松菜とウインナーソーセージをたっぷり使って、トマト味のスパゲッティにしました。 ふわふわスープは、前日子供に「ふわふわスープってなんですか?!」と聞かれるなど、ちょっと気になる献立だったみたいです。 卵・乾燥パン粉・粉チーズを混ぜ、スープに流し入れると、ふわふわとした食感がおいしいスープになります。 「本当にふわふわだ〜!」と納得している子もいました。 果物は、奈良県産の種なしかきでした。 11月11日(木) 今日の給食旬の食材であるさんまを蒲焼にし、ご飯の上にのせました。 蒲焼は本来焼いて作りますが、給食では油で揚げています。甘辛いたれがしみこんで、ご飯に合う一品になりました。 意外にも子供たちに人気だったのが、ゆで野菜のごましょうゆかけでした。 「これ好き〜!」と言っている子や、お皿に山盛りおかわりしている子も。 すまし汁は、わかめ・えのきだけ・糸みつばを使い、さっぱりとしていて、蒲焼丼に合う組み合わせだったかなと思います。 11月10日(水) 今日の給食旬の食材であるごぼうを使い、ピザトーストに加えました。 キャラメルビーンズは、大豆にキャラメルソースをからめて作りました。甘くておいしい一品になりました。 カレー入り野菜スープは、具だくさんの野菜スープをカレー味に仕上げました。少し辛さもあり、体も温まる料理になったかなと思います。 11月9日(火) 今日の給食ハンバーグには、歯ごたえのあるれんこんを加えました。れんこんは、半分すりおろして加えました。 味噌汁は、もやし・油揚げ・大根の葉を加えて作りました。 11月6日(土) 今日の給食五目いなりずしは、甘辛く煮た油揚げに、れんこん・干ししいたけ・にんじんなどの具を混ぜた酢飯をつめました。給食室の手作りです。 調理室は大忙しでした。給食開始時間真近までかかり、約600個のいなりずしが完成しました。 今日は、展覧会のお祝いとして、ケーキにしました。下目黒小学校自慢の芝生をイメージした「芝生ケーキ」です。グラウンドの土の部分はチョコレートケーキ、抹茶を上にかけて緑まぶしい芝生に見えるようにしました。 低学年では、「このケーキ、本当に芝生入ってない…よね?」と聞いてくる子も。 今回は、抹茶と粉砂糖を混ぜたものをかけたのですが、低学年は抹茶が少し苦手な子も結構いたので、次回は少し量を控えめにしようかと、調理員さんと話し合いました。 ほとんど残らず、皆よく食べてくれました。 11月5日(金) 今日の給食手作りりんごジャムサンドは、山形県の農園から直送していただいた紅玉を使って、りんごジャムを作りました。 ガーリックトーストは、にんにくの風味が口いっぱいに広がります。 子供たちに人気の一品です。 今日はPTA学校探検ツアーがあり、給食試食会として16名の方に給食を提供させていただきました。ありがとうございました。 11月4日(木) 今日の給食きのこがおいしい季節です。 今日は、しめじを使い、野菜や鶏肉と一緒にご飯と混ぜました。 高野豆腐のはさみ煮は、調理員さんがじっくり煮てくださったので、食べるとじんわりと煮汁が口の中に広がり、おいしい一品になりました。写真は低学年用なので1個ですが、高学年は1人2個です。子供たちからも「これおいしい!」と好評でした。 今日は牛乳以外全校完食でした!牛乳も2本分残っただけで、とてもよく食べてくれたと思います。 11月2日(火) 今日の給食てんぷらは、いかとさつまいもの2種類です。 わかめうどんの上に天ぷらをのせて、天ぷらうどんにしている子も。 大根のゆかり和えは、ゆでた大根に塩を振り、ゆかり粉をあえています。色鮮やかな一品になりました。 5年生に食育授業を行いました。テーマは「野菜博士になろう」です。 野菜は一つ一つに働きがあり、色々な野菜を食べることが大切であるということを学びました。 11月1日(月) 今日の給食中華丼は、豚肉・えび・いか・うずらの卵・たくさんの野菜をたっぷり使って作りました。子供たちのなかには、うずらの卵を大切に残しておき、最後においしそうに食べている子も。 かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうの汁物にふわふわ卵を流し入れ、みつばを散らしています。かんぴょうの食感がおもしろい一品です。 果物は、山形県産のりんごでした。 10月29日(金) 今日の給食キャベツとトマトのスープは、キャベツ・トマト・タマネギなどの野菜をたくさん使い、野菜のうまみが溶け込んだスープになりました。 10月31日はハロウィンということで、少し早いですが、かぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキを作りました。子供たちのなかには、「かぼちゃは苦手だけど、これはおいしい!」と言ってくれる子も。かぼちゃのやさしい甘みがするケーキになりました。 10月28日(木) 今日の給食花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細くせん切りにし、しゅうまいの具のまわりに皮をつけて、お花に見えるようにしています。 子供たちにも人気で、「おいしいから最後に食べる!」と言っている子も。 ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンと豚肉・色々な野菜をたっぷり使って作りました。 10月27日(水) 今日の給食胚芽ハニートーストは、胚芽食パンにマーガリンとはちみつを混ぜたものをぬって焼いています。ほんのりはちみつが香る、おいしいトーストになりました。 今日は、給食クイズに、「胚芽ハニートーストは、マーガリンと何をぬって焼いたもの?」という問題を出しました。 子供たちは、「はちみつの匂いがするもん!」「ハニーって英語ではちみつのことでしょ?」と自信満々に答えてくれました。 いかのトマト煮は、するめいかやじゃがいも・たまねぎなどをトマト味のソースでじっくり煮込んであります。いかもやわらかく仕上がりました。 今日の果物は、愛媛県産のみかんでした。 10月26日(火) 今日の給食日本味めぐり〜山口県編〜です。 けんちょうは、炒め煮した木綿豆腐や野菜をたっぷり煮込んだ料理です。 かいもちは、白玉粉とさつまいもで作ったもちに、きなこをかけて作りました。 わかめご飯は、子供たちに人気でした。なかには、「これおいしい!」「明日も出してください!」という子も。 10月24日(日) 今日の給食季節の食材をたっぷり使った献立になりました。 和風きのこスパゲッティは、きのこをたくさん使っています。今日は、えのきだけ・マッシュルーム・しめじ・エリンギの4種類を入れました。 焼きりんごは、青森県産の紅玉を使って作りました。1〜4年生は1/4個、5・6年生は半分の大きさです。シナモンとバターの風味が効いた、おいしい焼きりんごになりました。 今日は日曜日ということで、諸事情により、牛乳はパックになっています。 今日は日曜授業参観に伴い、給食試食会を行いました。 事前にご希望された保護者の方に、給食を提供させていただきました。 41名もの大変多くの保護者の方がご参加くださいました。 ありがとうございました。 10月22日(金) 今日の給食旬の食材である鮭は、しょうがやしょうゆ・酒・ごま油などに漬けて、香味焼きにしました。 今日は、和食の献立です。 味噌汁の具は、キャベツ・もやし・玉ねぎをたっぷり使いました。 大根のきんぴらは、とうがらし粉を加えて、少しピリッとした味にしています。 10月21日(木) 今日の給食3年2組さんのリクエスト給食です。 実は、9月に行った2年1組さんのリクエスト給食とまったく同じ内容で、人気の高さを改めて感じました。 おかわりの列がいろいろなクラスでできていました。 残菜もほとんど残らず、よく食べてくれたと思います。 10月20日(水) 今日の給食ずいきの煮物には、干しずいきを使っています。 ずいきは、さといもの茎の部分のことです。 馴染みが薄い子も多く、食べなれない食材かと思いますが、いろいろな食べ物があるということを知ってもらうためにも、給食に取り入れています。 なかには、「ずいきの煮物好き〜!」と言っている子もいて、ちょっとほっとしました。 大学芋は、低学年でデザートか否かという論争がおきていました。 10月19日(火) 今日の給食日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は、番茶と黒豆をご飯に炊きこんでいます。 飛鳥汁は、味噌味ベースの汁に牛乳を加えています。 今日は食育として、4年生に骨とカルシウムについての授業を行いました。 骨を丈夫にすることの大切さと、カルシウムを多く含む食品について勉強しました。 給食時間には、健康トレーナーの小川先生が、骨を丈夫にする運動についてお話してくださいました。給食も、牛乳・小松菜・ちりめんじゃこ・豆腐・黒豆など、カルシウムを多く含む食品たっぷりの献立にしました。 お昼休みには、外で元気に遊ぶ4年生の姿が見られました。 10月18日(月) 今日の給食黒砂糖パンは、昔なつかしいコッペパン型のものです。 この「コッペパン」という言葉、低学年では知らない子も結構いました。 1年生用と高学年用を比べてみると、高学年の方が2倍近い大きさになります。小学校6年間の間で、体も成長し、それだけ食べられるようになるんですね。 豆腐のナゲットは、ツナや絞り豆腐・にんじん・玉ねぎ・長いも・卵など、たくさんの食材をよく混ぜ、形を整えて揚げています。 なしは、宮城県産の新高でした。 10月15日(金) 今日の給食芋煮汁は、里芋・まいたけ・こんにゃく・豚肉など、8種類の食材をじっくり煮込んで作りました。煮じゃこご飯・芋煮汁ともに、子供たちに好評でした。 りんごは、長野県産シナノスイートでした。 さわやかな秋空のもと、外で芋煮会…とまではいきませんが、里芋・まいたけ・りんごなど旬の食材をたっぷり使い、秋を感じる献立になったのではと思います。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |