1月26日(水) 今日の給食日本味めぐり〜秋田県編〜です。 きりたんぽ汁は、本来きりたんぽを一緒に煮るのですが、給食では、大きな釜で煮込む時や子供たちが配る時に、くずれてしまう可能性が高いため、一度蒸したものを、オーブンで焼き色をつけ、別に配缶しました。 きりたんぽは秋田県産「あきたこまち」という品種のお米でつくられたものが、冷凍で届きました。 なんばこは、秋田県の米菓子です。上新粉にマーガリン・鶏卵・砂糖・ベーキングパウダー・黒ごまを混ぜ合わせたものを成形し、油で揚げています。 甘さ控えめで、やさしい味に仕上がりました。 子供たちにも「もっとないの?」「どうやってつくるの?」と好評でした。 1月25日 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスは、トルティーヤと呼ばれる薄焼きパンに豚肉や大豆を使ったソースにピザチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼いています。焼きあがったものを半分に折って包みました。 トルティーヤが大きかったので、トレイに4枚しか乗らず、何回転もしながら調理員さんが焼いて下さいました。 ソパ・デ・アホは、にんにくたっぷりのスープです。パン粉と卵を使っています。 1年生では、タコスの食缶を開けた時から、「おいしそう!」「これなに?」と、気になる存在だったみたいです。 高学年は、具の量が多く、少し食べにくそうでしたが、どのクラスでも大きな口をあけてかぶりついている子の姿が目立ちました。 口の端をソースでオレンジ色にしながら、おいしそうに食べてくれていました。 1月24日(月) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」ということで、給食の歴史について少し紹介したいと思います。 今日は昭和17年頃の給食を再現しました。 昭和17年頃は、日本が戦争をしていた時代。現在の給食のように、ご飯があり、おかずがあり…という献立ではなく、「すいとん」だけといった内容だったようです。 子供たちに、「これだけだったんだよ。」とすいとんを示して言うと、「え〜!足りない!」「これだけ…。」という返事でした。 「もしかしたら、皆のおじいさんやおばあさん、ひいおじいさんやひいおばあさんが食べていたかもしれないね。」と話すと、「今日おばあちゃんに聞いてみる!」とはりきっている子も。 ぜひ、ご家庭でも、思い出に残る給食などを話し合っていただければと思います。 1月21日(金) 今日の給食5年1組のリクエスト給食です。 焼きりんごに使用したりんごは、山形県にある農園より直送していただきました。 今回も、リクエストしたクラスの子供たちに、自分がリクエストした献立が出たかどうかを聞いたところ、「全部そうだった!」「とにかく焼きりんごが食べたかったから、他のは違ったけれど、いい!」と言った声も。 中には「全部違った…。」という子もいました。その子にリクエストした献立を聞いたところ、カレーライス・海藻サラダ・フルーツポンチだったそうです。こちらも本校の王道リクエスト献立です。 焼きりんごは、好き嫌いが分かれるデザートでしたが、全体的には良く食べてくれたと思います。 1月20日(木) 今日の給食ビーンズミートサンドは、名前の通り、豚ひき肉と砕いた荒くみじん切りにした大豆をトマトソースで煮込んだものを、パンにはさんでサンドイッチにしています。 キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。牛乳もたっぷり入っているので、体が温まる一品です。 ポテトとかぶのマスタードサラダは、粒マスタードを使ったサラダです。子供たちが食べるので、マスタードは、少し辛さがわかるくらいの控えめにしました。 りんご酢を隠し味に使っています。 今日は、1年生のある子が「大豆は苦手だったけど、給食で食べられるようになった!」と報告してくれ、とてもうれしく思いました。 これからも、子供たちが苦手な食材も食べられるような、工夫をこらした献立を考えていければと思います。 1月19日(水) 今日の給食今日は和食の献立です。 魚の香味焼きは、「さわら」という魚をしょうゆやねぎと一緒に漬けこみ、焼いています。さわらは、漢字で「鰆」と書き、秋から春にかけておいしい魚です。 茎わかめは、豚肉・ごぼう・にんじんなどと一緒に、きんぴらにしました。 1年生でも、「茎わかめ好き〜!」という子がいました。 味噌汁やきんぴらをたくさんおかわりしている子が多く見受けられました。 1月18日(火) 今日の給食和風スープスパゲッティは、かつお節で出汁をとり、ちりめんじゃこや、旬の食材である長ねぎをたっぷり使って作りました。かくし味として梅干しを使っています。 スパゲッティは、全校分を一度に大きな釜でゆでています。麺が出来るだけ伸びないよう、調理員の方が出来るだけ配缶ぎりぎりの時間にゆで上がるように作ったくださっています。 紅茶のケーキは、紅茶パウダーと紅茶リキュールを使っています。カッテ―ジチーズも加えて、紅茶の風味がおいしいケーキになりました。「紅茶の匂いがする〜!」と匂いを嗅いでいる子も。「紅茶のケーキおいしかった!」と笑顔で教えてくれました。 今日は健康委員会による残菜調査がありました。 11クラス中8クラスが完食でした! 1月17日(月) 今日の給食寒い日が続いています。今日は、季節の献立として、体が温まるおでんにしました。 はんぺん・うずらの卵・ちくわ・ちくわぶ・がんもどき・さつまあげ・こんにゃく・にんじん・大根・結び昆布・つみれと、11種類もの具をじっくり煮込んでいます。 子供たちのなかには「これ何?」と具(はんぺん)を指して聞きに来る子も。「おでん大好き!」「(おでんの具のなかで)私はこんにゃくが好き!」「私はたまご!」と教えてくれるので、身近な料理なんだなと改めて感じました。 1月14日(金) 今日の給食1月15日は小正月ということで、少し早いですがそれにちなんだ献立にしました。 15日の朝に小豆粥を食べる風習があるそうです。給食では、小豆を使った白玉ぜんざいにしました。 豆腐と卵のどんぶりは、絹ごし豆腐や卵・鶏ひき肉・野菜を使い、やさしい味のどんぶりになりました。 白玉ぜんざいは「毎日出して!」という子も。豆腐と卵のどんぶりも「おいしい!」と好評でした。 1月13日(木) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使い、力うどんにしました。 給食では、おもちをそのままうどんにのせるのは難しいので、油揚げにおもちを入れて煮ています。 おもちは、今日つきたてののし餅が届きました。 子供たちの中には、油揚げからおもちを出して最後に食べている子も。 「焼き芋はデザート?」と悩んでいる子も結構いました。 さつまいもは千葉県産でした。 1月12日(水) 今日の給食新しい年が始り、今日から給食が始りました。 今日はお正月にちなんだ給食です。 お祝いの席でよく食べられるちらし寿司には、卵・れんこん・油揚げ・干し椎茸・さやいんげんなど彩豊かな食材を混ぜ込み、刻みのりをちらしました。 七草汁は、春の七草のうち、だいこん(すずしろ)・かぶ(すずな)・せりを使い、体が温まる汁物にしました。他にも鶏肉・笹かまぼこ・白菜・長ねぎなど具だくさんです。 果物は栃木県産のいちごです。甘くておいしいものでした。 中には、牛乳といちごを交互に食べて「いちごミルク」にしている子も。 ちらし寿司は好評で、あるクラスでは配膳の列かと思いきや、おかわりの長〜い行列が出来ていました。 今年も安全でおいしい給食になるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 12月24日(金) 今日の給食今年最後の給食です。お楽しみ献立を考えました。 バターロールパンは、朝焼きたてのものが届きました。高学年用のものは「…バターロール?」というほど大きなパンで、食べ応えがありました。 パリパリチキンは、コーンフレークを少し砕いたものを衣にして使っています。 食べると「パリパリ」と音がします。 キラキラゼリーは、カルピスゼリー・ぶどうゼリー・サイダーゼリーを四角く切ってカップに盛り付けました。カルピス味が子供たちに好評でした。 今年も無事に給食を提供出来ました。ご協力いただき、ありがとうございました。 来年もよろしくお願い致します。 12月22日(水) 今日の給食冬至の献立として、かぼちゃのたっぷり入ったほうとう、白菜のゆず香りづけにしました。 ほうとうは、ほうとう麺という平たい麺を使っています。「もちもちする〜!」とおいしそうにほおばっている子も。 五平もちは、つぶしたご飯にごまとくるみの入った味噌をぬり、香ばしく焼いたものです。子供たちにも好評でした。 12月21日(火) 今日の給食家常豆腐丼には、今回厚揚げたっぷりを使って作りました。 家常豆腐丼と中華風コーンスープには、どちらも干し椎茸を使ったので、きのこが苦手な子は「なんで両方に椎茸を入れるの〜!」と嘆きながら、苦戦していましたが…。 全体的にやさしい味付けになったかなと思います。 今年4月に入学した1年生も成長し、給食もしっかり食べられるようになってきました。1年生は、食器などをのせたカートを、調理室に直接返しにきます。 調理員さんに向かって、「おいしかったです。ごちそうさまでした。明日もよろしくお願いします!」と、いつも声をそろえて元気にご挨拶をしてくれます。 この元気な声も、今年はいよいよ後2回で終了です。 月日が過ぎるのも早いなと思いつつ、今年の締めくくりの給食がおいしいものになるようにしようと、改めて思った1日でした。 12月20日(月) 今日の給食冬野菜がおいしい季節になりました。 季節の食材である、にら・にんじん・大根などをたっぷり使って作りました。 1年生のなかには、「大根が甘いね!」と言ってくれる子も。 大根と肉団子の煮物は、給食調理室の大きな釜でじっくりと煮込みました。 ニラ玉スープには、木綿豆腐や長ねぎも具として加えています。 にらは、栃木県産でした。 12月17日(金) 今日の給食日本味めぐり〜岩手県編〜です。 鮭の南部焼きは、鮭に黒ごまをつけて焼いています。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前で呼ばれているそうです。 今日は、3年生による招待給食でした。 招待した方々を一所懸命もてなしている3年生の姿が見られました。 12月16日(木) 縦割り班給食1〜6年生からなる縦割り班(ハートフル班)で一緒に給食を食べます。 配膳の準備や低学年のお世話などを、5・6年生が中心になって行います。 てきぱきと準備しており、高学年がいつも以上に頼もしく見えました。 いつもランドセルひろばなどで、学年の枠を超えて遊ぶなど、他の学年とも仲が良い子が多いこともあってか、仲良くにぎやかに給食を食べている姿が見られました。 12月16日(木) 今日の給食日本味めぐり〜長野県編〜です。 長野県の特産品である野沢菜漬けを、ちりめんじゃこや炒り卵と一緒にご飯に混ぜ込みました。 きのこけんちんは、えのきだけとしめじを具だくさんのけんちん汁に加えています。 おからのお焼きは、豚肉やちくわ・長ねぎ・にんじんと一緒におからも加えて、お焼きにしました。小麦粉から練った生地に、たっぷり具を包みました。中には、「これデザート?」と聞いてくる子も。 今日は、日中も冷え込む日になりました。 給食室では、ご飯や汁物を作っている釜から、白い湯気がいつもより立ち上っている気がしました。 12月15日(水) 今日の給食豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。焼きあがった後に、粉砂糖をかけて、ほんのり甘くておいしいトーストになりました。 中には、「(フレンチトーストは)後からデザートととして食べる!」と言っている子も。「また給食に出してね!」と好評でした。 トマトシチューは、寒い日に体が温まる一品になりました。 12月14日(火) 今日の給食4年1組のリクエスト給食です。 海藻サラダ・フルーツポンチという人気の献立が、今回も登場しました。 フルーツポンチに入っているりんごは、今回山形県にある農園から直送していただきました。枝がついたままのものも送ってくださったので、給食調理室の前に展示しました。めずらしそうに見ている子や、「これ本物?」と確認してくる子もいました。 |
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