12月18日(金) 今日の給食子供たちに人気がある味噌ラーメンの登場です。 「今日はラーメンだよ!」と声かけすると、歓声とともにきびきびと準備を始めるクラスもありました。「学校の味噌ラーメンなら食べられる!」「給食のラーメン好き〜!」などうれしい言葉が聞かれました。 実はこのラーメンには、調理員さんの手間ひまがたくさんかかっています。 麺は伸びないように、ゆでた後、油をまぶし、一人分ずつをまとめて、汁とは別に配缶しています。 煮たまごは、ゆでたまごにした後、一つ一つ丁寧に殻をむき、もう一度煮込んで味付けをしています。 クラスを回ると、食缶がからっぽのところが多くありました。 12月17日(木) 今日の給食豆腐の真砂揚げは、絞り豆腐の他に、えびのすり身や鶏ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじきなど、たくさんの食材をよく混ぜて一つ一つ成型し、揚げています。 大根と豚肉の煮物は、じっくりと煮込んでいただきいたので、ほっくりとおいしくできました。 今日は、3年生による招待給食でした。41名というたくさんの方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。 3年生による歌とリコーダーの演奏後、全員で会食しました。受付や案内・演奏・給食の配膳など、しっかりとがんばっている姿が見られました。 12月16日(水) 今日の給食焼きししゃもは、いつも卵があるメスを出していましたが、今日はオスとメスの両方を出しました。「食べ比べてみてね。」と給食室からのおたよりに書いたところ、じっくりと観察して、味わっている姿も見られました。 味噌汁は、里芋・しめじ・小松菜を具として入れました。(予定献立表では、じゃがいも・玉ねぎ・キャベツとなっていましたが、諸事情により変更させていただきました。) れんこんのきんぴらは、残りなしでした!焼きししゃももほとんど残らずよく食べてくれました。 12月15日(火) 今日の給食ビーンズミートサンドは、豚ひき肉やにんじん・玉ねぎの他に、大豆をみじん切りにしたものをたっぷり使って煮込んだものを、サンドイッチにしました。 キャベツとコーンのスープは、牛乳をたくさん使ったスープです。寒い日に温かい献立になりました。 ポテトとかぶのマスタードサラダは、粒マスタードを使っています。隠し味にりんご酢を入れました。 マスタードサラダは「マスタードは苦手だけど、これなら食べられる!」といううれしい報告もありました。ビーンズミートサンドもほとんど残らず、よく食べてくれたと思います。 12月14日(月) 今日の給食日本味めぐり〜山口県編〜です。 わかめの産地として有名な山口県ということで、子供たちに人気があるわかめご飯にしました。 けんちょうは山口県の家庭料理だそうです。絞り豆腐や大根・にんじん・干し椎茸・油揚げなどを炒め煮にしました。 かいもちはさつまいもともちを混ぜて、きなこをまぶしたものです。今日はもちの代わりに白玉粉を使いました。 わかめご飯は残りなし!でしたが、野菜たっぷりのけんちょうやゆで野菜のごましょうゆかけは残念な結果に…。野菜もしっかり食べてくれればと思います。 12月11日(金) 今日の給食3年2組のリクエスト給食です。カレーライス・フルーツポンチと、リクエスト給食でよく登場する献立になりました。 一塩野菜は、キャベツ・白菜を使いました。 3年2組の子に「自分がリクエストした料理は出たかな?」と質問すると、「全部出たよ!」「フルーツポンチと一塩野菜はリクエストしたよ!後はキムチ丼だった。」など色々な答えが聞かれました。リクエストした料理が出た子も出なかった子も、しっかりと食べてくれ、からっぽの食缶が返ってきました。 12月10日(木) 今日の給食日本味めぐり〜長野編〜です。 長野県の特産品である野沢菜を使い、野沢菜ご飯にしました。 郷土料理であるおやきは、具におから・豚肉・にんじん・長ねぎ・ちくわを炒めたものを、小麦粉で作った生地で包みました。もちろん給食室の全部手作りです! 一つ一つ手で包んだので、時間ギリギリまでかかりましたが、なんとか間に合いました。 今日は、5年生が群馬県北軽井沢の宿泊総合学習で植えてきた下仁田ねぎを、きのこけんちんとおやきに使用しました。(きのこけんちんには、長ねぎも合わせて使っています。) 加熱すると甘みが出る下仁田ねぎは、おやきにぴったりだったかなと思います。 おやきの匂いをかいで、「ねぎの匂いがする!」と言っている子も結構いました。 12月9日(水) 今日の給食今日のミルクパンは、朝焼いたものを持ってきてもらっています。ふわふわでやわらかいパンでした。 シーフードグラタンは、えびやいかなど海の幸を加えたグラタンです。 中休みに会った子に、「今日の給食は何?」と聞かれました。「グラタンだよ。」と答えると、周りにいた子も「グラタン!?」「グラタン大好き!」と大喜び。人気がわかる一幕でした。 ごぼうサラダは、一度揚げたごぼうをキャベツ・にんじんなどとあえています。 揚げたことにより、食べやすくなってるかなと思います。 12月8日(火) 今日の給食家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、今回は厚揚げ豆腐で作りました。 中華風コーンスープはふわふわの卵が入っておいしいスープになりました。 中華風野菜は大根・にんじん・きゅうりをごま油の風味がきいたたれにあえてあります。 野菜たっぷりな内容でしたが、よく食べてくれたと思います。 12月7日(月) 今日の給食ちゃんこうどんは、鶏肉・いか・竹輪・うずら卵・にんじん・大根・白菜・油揚げなどたくさんの具を煮込みました。寒い日にぴったりの献立です。 変わり五目豆は、大豆・こんにゃく・にんじん・豚肉などとともに揚げたじゃがいもやピーマンが入っています。残ってくるのでは…と心配でしたが、よく食べてくれました。(にんじんやピーマンに苦戦している子もいましたが…。) りんごは「サンふじ」という品種で、青森県産でした。 12月4日(金) 今日の給食豆腐団子入り野菜スープは、豆腐と白玉粉で作った団子を野菜たっぷりのスープに加えています。団子がもちもちとしたおいしいスープになりました。 切干大根のハリハリ漬けは、給食では炒め煮をして作っています。「ハリハリ(パリパリ)」とまではいきませんが、歯ごたえのよい一品になりました。 今日の給食クイズは、「白玉粉は何からできているのでしょう?」でした。各クラス結構答えが別れていて、もち米と麦によく手が挙がっていました。 12月3日(木) 今日の給食3年1組さんのリクエスト給食でした。 キムチ丼は低学年と高学年で辛さを分けました。 各クラスで「辛〜い」「もっと辛くして!」など、いろいろな感想がありました。 海藻サラダは、リクエスト給食の常連メニューです。フルーツポンチは、今年のリクエスト給食でほとんど毎回登場しています。 人気の献立だけあって、ほとんど残らず、よく食べてくれました。 12月2日(水) 今日の給食ポテトコロッケサンドはコロッケと千切りゆでキャベツ、ソースをパンにはさみました。ポテトコロッケももちろん給食室の手作りです。 かぼちゃ入り野菜たっぷりスープは、かぼちゃや玉ねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・ホールトマト・豚肉・いんげんまめ・マッシュルームなど具だくさんです。 みかんは広島県産で、甘くておいしいものでした。 ポテトコロッケサンドは、みんな大きな口をあけておいしそうにほうばっていました。 中には、コロッケやキャベツがお皿に乗っている子も…。野菜も含めておいしく食べてくれればなと思います。 12月1日(火) 今日の給食ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを加熱し練ったものを、丸めてきな粉をまぶしています。 のりしお大豆は、揚げた大豆に青のりと塩をまぶしました。 のりしお大豆は、「ポテトチップスの味がする!」と言っている子も。「中は大豆なんだよ。」と伝えると、「本当だ!豆だ!」と隣の子に見せていました。 ミルクくずもちは「おいしいから、ゆっくりと味わって食べる。」と一口一口味わっている子もいて、好評でした。 今日は、健康委員会で給食の残菜調査を行いました。牛乳は全クラス残りなし、2年生・3年1組・4年生・5年生で完食でした! 11月30日(月) 今日の給食1年生では、「お魚は嫌い」と言っていた子においしいから一口食べてみるよう勧めてみました。すると、恐る恐るといった感じで一口を食べた後、とても元気よく「おいしい!」と言ってくれました。 筑前煮は、さつまいもを加えて、彩もよい一品になりました。 干ししいたけは、他の食材にあわせていつもより大きめにカットされていたため、苦手な子は苦戦していたようですが…。 和食で魚の献立ということで、残りが多いのでは…と心配していましたが、ご飯も含めてよく食べてくれたと思います。 11月27日(金) 今日の給食季節の食材であるごぼうをたっぷり使い、ピザトーストにしました。 ごぼうピザトーストは、最初は減らしていた子が、食べ終わった後「取り返してきていいですか?」と先生に確認している姿も。 カレー入り野菜スープは、野菜をたくさん使って作りました。残ってくるかなと予想していたのですが、カレー味ということもあって、みんなよく食べてくれました。 キャラメルビーンズは、揚げた大豆をカラメルソースと牛乳・バターでからめました。 「あま〜い!」という感想が色々なところから聞かれました。 大豆ということもあって「これってデザート?」と確認してくる子も結構いました。 11月26日(木) 今日の給食今日は全学年、歯科健康診断ということで「歯によい献立」にしました。 れんこんハンバーグには、すりおろしたものとざく切りにしたれんこんの両方を加えました。食感が楽しい料理となりました。 ひじき、小松菜、牛乳と、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材をたくさん使いました。 れんこんハンバーグは大人気で、ほとんど残りませんでした。和食の献立で白飯は残ることが多いのですが、今日は全体的によく食べてくれていたように思います。 11月25日(水) 今日の給食季節の食材として、大根・さつまいもを使用しました。わかめうどんは、ぎりぎりまで煮込んでくださったので、熱々で、寒い日にぴったりな献立になりました。 大根のゆかり和えは、色鮮やかな一品になりました。 いかとさつまいもの天ぷらは、一つも残らず、よく食べてくれました。いか飯は苦手な子が多かったのですが、天ぷらにすると食べられる子がいました。 11月24日(火) 今日の給食中華丼ははくさい、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、青梗菜、豚肉、うずら卵など具だくさんのたれをご飯にかけたものです。 かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうとみつば・ふわふわの卵の汁です。かんぴょうは「夕顔」という植物の実を乾燥させたものであることを、給食室からのおたよりにのせたところ、「これってなんだったっけ?冬瓜?かんぴょう?」などと話題になっているクラスを結構みかけました。 今日は5年生で「野菜博士になろう!」という授業を行いました。 5年生のリクエスト給食は1月に登場予定です。お楽しみに! 11月20日(金) 今日の給食いかめしは、6年生の熱烈なリクエストにより、登場です。いか一つ一つにもち米を詰め、じっくりと煮てもらいました。 好きな子、苦手な子がはっきりと分かれる献立でしたが、はしで切れるくらいやわらかく「おいしい!」と言ってくれる子も多かったです。 給食クイズでは、「いかは何と数えるでしょう?」という内容だったのですが、正解した子は少なめでした。 |
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