6月8日(月) 今日の給食ご飯 豚汁 焼きししゃも 切干大根とひじきの煮物 牛乳 カミカミメニューということで、今日は汁物にごぼう、焼き物にはししゃも、煮物には切干大根とひじき、といったかみごたえのある食べものをたくさん入れました。 骨ごと食べるししゃもを食べなれないのか、「骨まで全部食べるよ」というと驚く子も結構いました。 中には、骨をきれいにとって食べている子も・・・しかし声かけると、しっかりかんで食べていました。 色々なクラスを回っていると、 「30回以上かんで食べた」と話してくれる子や、なかには「60回かんだよ」という子もいたりと、「かむ」ことを意識して食べている子も見かけました。 「かむ」ことを意識して食べる子がもっと増えるといいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 さやいんげん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 大根:青森 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |