5月11日(月) 今日の給食セサミパン ミネストローネ ミラノ風カツレツ カラフルピクルス 牛乳 世界の料理〜イタリア編〜です。 5月1日からミラノ国際博覧会が始まったということで、今日はイタリア料理を作りました。 ミネストローネはイタリアを代表する具だくさんスープです。 トマトの赤色が映えたスープを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、色々な野菜が入った具だくさんスープのことを言います。 今日は、玉ねぎ・にんじん・セロリー・キャベツ・トマトとじゃがいも・マカロニ・いんげん豆を入れ、長時間煮たので、野菜のうま味がたっぷり詰まったスープになりました。 ミラノ風カツレツは仔牛肉をバターとオリーブ油で揚げたものですが、豚肉や鶏肉でも作ることが多いそうです。 給食では鶏胸肉を使って作りました。 スープは野菜たっぷりでしたが、「スープおいしい」「おかわり3回したよ」など報告してくれる子もおり、結構好評でした。 ミラノ風カツレツは大人気で、1番最後に食べている子も多く見かけました。 今後も1か月に1回のペースで、世界の料理を出す予定です。 食を通じて、世界各国に興味を持ってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 トマト:愛知 セロリー:静岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 大根:千葉 鶏胸肉:山梨 白いんげん豆:北海道 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |