3月13日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 揚げぶり大根 やちゃら 牛乳 日本味めぐり〜富山県編〜です。 明日北陸新幹線が開通するということで、今日は富山県の郷土料理を作りました。 富山の寒ブリは全国でもとても有名で、富山湾の王者と呼ばれているそうです。 今日は普通のぶり大根ではなく、揚げたぶりを使って作る揚げぶり大根を作りました。 やちゃらは、お祝いごとの際に食べられる和え物です。 今日はかぶ・きゅうり・にんじん・切り昆布を使って作り色鮮やかになりました。 揚げぶり大根はとても人気で、魚が苦手な子もよく食べていました。 白いご飯によく合う料理なので、三角食べも自然できていました。 やちゃらは大人の味つけになったので、残菜はどうかな?と思っていましたが、おかわりしている子も見られ、予想以上に食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 きゅうり:宮崎 ほうれん草:東京 にんじん:千葉 かぶ:千葉 ブリ:鹿児島 切り昆布:北海道 生わかめ:徳島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |