3月9日(月) 今日の給食きびご飯 みそ汁 豚肉のしょうが焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 今日は豚肩ロース肉を使って、しょうが焼きを作りました。 豚肉のしょうが焼きは、日本の定番料理1つです。 給食では、玉ねぎ・ピーマンと豚肉を一緒に炒め、しょうがやしょうゆなどでしっかりと味付けました。 下目黒小学校の子たちは魚も好きですがお肉も大好きなので、今日もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 ピーマン:高知 しょうが:高知 にんにく:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 生わかめ:徳島 カットわかめ:韓国 もちきび:岡山 ちりめんじゃこ:広島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |