2月27日(金) 今日の給食ご飯 かき玉汁 ブリの三味焼き ごぼうサラダ 牛乳 今日はブリを使って三味焼きを作りました。 三味焼きは、みそなどの調味料と香辛野菜・ごまなどを合わせたものに魚を漬け込み、オーブンで焼いたものです。 白いご飯によくあう料理で、子供たちもご飯と一緒によく食べていました。 「また出してほしい」というほど、ブリはおいしく、人気がありました。 かき玉汁の小松菜は、世田谷区の細井さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 ブリ:愛媛 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |