2月24日(火) 今日の給食五目うどん たこ揚げ でこぽん 牛乳 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。 給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。 生地は小麦粉の他に、魚(メルルーサ)のすり身や野菜も入れました。 給食時間にクラスへ回ると、「ちゃんとたこ入ってるの?」と聞かれましたが、調理員さんたちが1つ1つしっかり入れて作って下さいました。 子供たちは「すごーい」と言いながら、おいしそうに食べていました。 うどんの小松菜は、世田谷区の細井さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんじん:千葉 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 キャベツ:愛知 でこぽん:熊本 鶏肉:鹿児島 メルルーサミンチ:ニュージーランド たこ:北海道 うずら卵:愛知 青のり:愛知 粉かつお:鹿児島 |
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