2月23日(火) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏肉としょうが・にんじん・たけのこ・干ししいたけを味付けしたものをご飯と混ぜ合わせました。さやいんげんが、彩りを添える一品です。 さつま汁は、さつまいも以外にもたっぷりの具を入れて、あたたかい汁になりました。 ぶどう豆は、ゆでた大豆を砂糖・しょうゆ・塩で味付けしながら煮たものです。2時間近くもじっくり煮ていただきました。 今日は、健康委員会の児童による残菜調査がありました。今年度最後です。 実は、この残菜調査の前の給食の時間に、栄養士が「今日は残菜調査があるので、健康委員会の子供たちは掃除の後に集まってください。」といった内容の放送を入れています。 放送を聞いた子供たちが、いつもよりはりきって残りを減らそうと食べてくれるため、 残菜調査の日はいつもより残りがさらに少なくなって帰ってくることが多いのです。 今日は2年生・3年生・4年生・5年2組が完食でした! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |