2月12日(水) 今日の給食えび焼きそば じゃがまる ネーブル 牛乳 じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズや豆乳、たまごなどを混ぜ、丸めて油で揚げています。 揚げる前はでんぷんをまぶすのでスノーボールのようだったのですが、油で揚げると見た目はたこ焼きのような仕上がりになりました。 クラスへ行くと、「たこ焼きかと思った!でもおいしい」「またこれ出して」と好評でした。 果物は、広島県産のネーブルでした。柑橘類はこれからが旬になります。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 ネーブル:広島 たけのこ水煮:福岡 むきえび:タイ 鶏卵:青森 冷凍グリンピース:アメリカ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |