5月7日(火) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ ジューシーオレンジ 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、遅くなりましたが、中華ちまきを作りました。 干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸しています。 そのため、給食室では調理員さんがいつも以上に忙しそうにしていました。 給食の時間クラスをのぞくと、低学年では竹の皮を開くのに手間取っている子も多かったですが、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 セロリー:静岡 チンゲンサイ:静岡 ホールコーン:北海道 ジューシーオレンジ:熊本 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 干しエビ:台湾 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |