4月11日(木) 今日の給食きつねうどん ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 草団子 牛乳 春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。 2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つずつです。 調理員さん達が1つずつ丸めて、大きな釜でゆでました。 きなこをまぶしましたが、あとからよもぎの香り・味を感じられる草団子になりました。 きつねうどんは、平たい鍋でじっくりと煮た油揚げ(一番下の写真)をうどんにのせました。 味がとてもしみていて、うどんによく合いました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 にんじん:青森 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |