3月14日(木) 今日の給食味噌煮込みうどんは、体が温まり寒い日においしい料理です。肌寒くなった今日にぴったりの一品になりました。 大豆とさつまいもの甘辛煮は、素揚げした大豆・さつまいもとかえり煮干しをしょうゆや砂糖でからめています。さつまいもと一緒に甘辛く仕上げることで、小魚や大豆などなかなか食事に取り入れにくい食材ですが、食べやすくなります。低学年でも大豆や煮干しをはしで上手に一つ一つ摘んで食べている子がたくさんいました。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 さつまいも:徳島 白菜:兵庫 キャベツ:愛知 油揚げ:カナダ(大豆) 鶏肉:山梨 ゆでたけのこ:福岡 かえり煮干し:広島 |
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