2月1日(木)今日の給食☆冬野菜のクリームシチュー ☆マスタードドレッシングサラダ ☆牛乳 今日のトーストは、食パンにはちみつとレモンの果汁と皮を加えたバターをぬってオーブンで焼いた「ハニーレモントースト」です。使ったレモンは、八丈フルーツレモンといって、八丈島で栽培されているもの。木の上で熟させてから採るので、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がまろやかで皮の苦みも少なく、さわやかな香りがします。 シチューは、冬野菜の白菜とブロッコリーを使いました。冬野菜のうまみがたっぷり出ています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 豚骨:埼玉県 ショルダーベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 じゃが芋:長崎県 ブロッコリー:愛知県 小松菜:東京都 きゅうり:千葉県 キャベツ:愛知県 八丈フルーツレモン:八丈島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |