2月28日(火) 今日の給食キーマカレーは、インドでよく作られるカレーのひとつで、「キーマ」はひき肉という意味だそうです。羊肉がよく使われるそうなのですが、今日は豚肉と鶏肉、さらにひよこ豆を使って作りました。 今日のカレーは、全校で同じ辛さにしました。りんごやトマトケチャップなどを入れて、甘めに仕上げたのですが、1年生の中には「から〜い。」と言っている子も。なかなか皆がおいしい辛さというのは難しいですね。ご飯には、スライスアーモンドを混ぜ込み、少しいつもと趣きが違うカレーになったのではと思います。 今日は、今年度最後の残菜調査がありました。クラスをまわった感じでは、きれいにどのお皿も空っぽになっている子がたくさんいました。結果が楽しみです。 調査結果は、健康委員さんが来週の朝会で発表します。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 大根:神奈川 きゅうり:高知 りんご:青森 しょうが;高知 ネーブルオレンジ:静岡 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |