12月22日(金)今日の給食☆魚のゆず香味揚げ ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆根菜のみそ汁 ☆牛乳 今日は冬至。一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。冬至の日にかぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯で身を清めたりして、幸運を呼び込み、無病息災を願う風習が生まれました。今日は冬至に合わせて、ゆずを使った魚のゆず香味揚げ、かぼちゃと小豆を使ったかぼちゃのいとこ煮、「ん」のつく野菜を使った根菜のみそ汁を用意しました。今年最後の給食、しっかり食べて、年末年始も元気に過ごしてほしいです。 <産地紹介> ぶり:北海道 かぼちゃ:東京都 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 しめじ:宮城県 長ねぎ:東京都目黒区 小松菜:茨城県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |