10月16日(月)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 春雨は中華料理によく使われる食材です。じゃが芋やさつま芋、緑豆などからとれるでん粉から作られます。でん粉に湯を加えてこね、小さな穴から細長く出して、茹でて、凍らせて、乾燥させて…、と様々な工程を経て、春雨になります。学校では腰のある緑豆が原料の春雨を使っています。 今日は「豆腐と春雨のスープ」に入っています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 豚肉:埼玉県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 エリンギ:長野県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 もやし:静岡県 チンゲン菜:茨城県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |