3月17日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆魚の照り焼き ☆ほうれんそうのごま和え ☆牛乳 少し早いですが、今日は卒業・進級のお祝い献立です。 日本では昔からお祝いするときに、赤飯が食べられてきました。赤飯は、ある豆をもち米と一緒に蒸しあげたごはんのことで、豆の煮汁によってごはんが赤く染まります。赤い色には邪気を払う力があるとされ、元気に過ごせるようにとお祝い事に食べる習慣があります。すまし汁に入っているお麩は「てまり麩」といい、色鮮やかで可愛らしい見た目のため、お祝いの時に使われることが多いです。 今年度の給食もあと2回です。最後までしっかりと食べてほしいと思います。 <産地紹介> えのきたけ…長野 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 しょうが…高知 ほうれんそう…埼玉 もやし…静岡 にんじん…千葉 ブリ…宮崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |