3月6日(月)今日の給食☆和風卵スープ ☆パリパリひじき ☆牛乳 今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…香川 さやいんげん…沖縄 えのきたけ…新潟 長ねぎ…千葉 ほうれんそう…千葉 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |