2月9日(木)今日の給食☆しょうが風味のすまし汁 ☆魚の西京焼き ☆水菜の炊いたん ☆牛乳 今日の日本味巡りは「京都府」でした。 ごはんには、京都の丹波で有名な「黒豆」を入れました。鰆に京都で作られる甘めの白みそである西京みそを漬け込んで焼きました。「炊いたん」は京都の言葉で「炊いたもの」という意味で、煮物のことです。水菜は「京菜」ともよばれ、京都で伝統的に生産されています。油揚げに味がしっかり染み込み、お出汁が感じられる味になりました。 <産地紹介> ごぼう…青森 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…静岡 しょうが…高知 ほうれんそう…千葉 長ねぎ…千葉 水菜…茨城 はくさい…茨城 さわら…韓国 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |