12月13日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の香味焼き ☆野菜のごま醤油かけ ☆牛乳 11月に5年生が家庭科でみそ汁について学習しました。今日のみそ汁の実は、5年生が好きだと言っていたものを使いました。どちらのクラスも豆腐、わかめ、油揚げが人気でした。1組はなめこ、2組はとだいこんも人気でした。 今日は鯖を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、じっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 こまつな…東京 だいこん…東京 にんじん…東京 なめこ…山形 しょうが…熊本 長ねぎ…千葉 もやし…栃木 さば…長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |